Обычный вид

Новости

16.02.2018 19:49:00

Делегация Башкортостана завершила работу на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018»

Делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель республики Рустэм Хамитов, завершила работу на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018».

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве республики с Владимирской областью, с Фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России, с Национальным конгресс-бюро, а также меморандум о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком.

Правительством региона подписано соглашение с компанией «Чжифан», которая инвестирует около 6 млрд рублей в строительство тракторного завода в Благовещенске.

Кроме того, по итогам форума подписаны документы по инвестиционным намерениям на общую сумму 63,5 млрд рублей. В их числе – соглашения с Башкирской мясной компанией по реализации проектов в сфере АПК, с ООО «ГринОйл» по реализации проекта в области экологии, а также с турецкой «СМК Стройинвест», планирующей заняться строительством объектов социальной инфраструктуры в республике.

Минэкономразвития РБ заключило соглашение с Башкирским инновационным заводом нефтегазового оборудования, который станет новым резидентом ТОСЭР «Белебей».

На полях форума состоялись переговоры с руководством банка ВТБ, Московского кредитного банка и Аналитического центра при Правительстве России.

Рустэм Хамитов принял участие в пленарном заседании форума, встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов, а также выступил с докладом о формировании территорий опережающего социально-экономического развития на базе моногородов региона.

Программа работы делегации включала панельные дискуссии и участие в круглых столах по таким вопросам развития регионов, как повышение инвестпривлекательности субъектов Российской Федерации, формирование региональных бюджетов, использование механизмов государственно-частного партнёрства, поддержка малого и среднего предпринимательства, привлечение крупных международных мероприятий.

В рамках инвестфорума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии имени А.П. Починка. Диплома лауреата в номинации «Региональная программа в области повышения качества жизни граждан старшего поколения» удостоено Правительство республики за программу «Интерактивный онлайн-консультант по мерам социальной поддержки».

На Российском инвестфоруме также была организована инвестиционная выставка, на которой Республика Башкортостан представила экспозицию, посвящённую индустрии встреч как драйверу развития экономики региона.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, по итогам двух дней насколько результативной оказалась поездка для делегации Башкортостана?

Р. ХАМИТОВ: Сочинский форум всегда важен с нескольких точек зрения. Во-первых, конечно, общение, новые идеи, новые подходы к региональной политике. Во-вторых, это встречи с коллегами – губернаторами, главами регионов, федеральными министрами, членами Правительства. Сегодня в коридорах во время перемещения из одного зала в другой я пообщался минимум с десятком федеральных министров, заодно проговорил и нашу республиканскую тематику.

Одновременно на этой площадке можно высказывать свои мнения, может быть, порой отличающиеся от, скажем так, существующих официальных подходов. Потому что жизнь не стоит на месте, всегда что-то меняется.

Безусловно, регионы поднимают животрепещущие вопросы, связанные с финансированием, возможностями регулирования экономики, взаимодействием с федеральными органами власти, контрольно-надзорными структурами. Это находит отклики и отзывы.

Кроме того, есть тематические столы, в которых принимают участие члены нашей делегации. В частности, я принимал участие в тематическом заседании, посвящённом развитию моногородов. У нас несколько моногородов. Два из них вошли в программу создания территорий опережающего социально-экономического развития. Поделился опытом. Сказал о том, что республика сегодня правильно выстроила приоритеты в этой работе, приняла свою региональную программу по работе с моногородами, направляет достаточно большое финансирование. Более того, мы будем создавать Центр развития территорий, и то, что мы сегодня делаем с моногородами, переносить на все муниципалитеты. С интересом было выслушано. Надеюсь, что наше предложение будет учтено в рекомендациях форума.

Кроме того, я подписал несколько соглашений, в том числе с Правительством Владимирской области, с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив, а также с Ассоциацией юристов и «Росконгрессом» о проведении в республике значимых, крупных международных мероприятий.

Такого рода соглашения позволяют не только получить эти мероприятия к нам в республику, но и проводить их, что называется, на льготных условиях – с меньшими финансовыми затратами и с большим освещением в средствах массовой информации.

Для меня польза сочинского форума очевидна. Надеюсь, что идеи, которые мы здесь услышали, будут использованы в нашей жизни в республике.

КОРР.: Ключевая тема этого форума – развитие региональной экономики. Сегодня многие бизнесмены и общественные организации, с которыми мы общались, говорят, что всё это пока на уровне разговоров. Но хорошо уже то, что хотя бы заговорили об этом. Каково Ваше мнение?

Р. ХАМИТОВ: Знаете, было время, когда федеральный центр был больше ориентирован на свои проблемы, а регионы в некотором смысле были предоставлены сами себе. Что касается нашей республики, для нас это не страшно. Мы довольно сильны. У нас очень хорошие возможности – и финансовые, и экономические, и по своему позиционированию. Но есть очень значительное количество регионов, действующих недостаточно эффективно. И для них как раз эта региональная политика, поддержка, помощь, ясные и понятные ориентиры, по которым нужно развиваться, очень важны.

В этом смысле на форуме достаточно много говорилось о региональном развитии. В очередной раз констатировалось, что без развития регионов страна не может двигаться вперёд. Не должно быть регионов, которые тормозили бы развитие страны. В этой части предлагается несколько самых разных подходов, но прежде всего это ответственность регионов за ту работу, которую они делают. В этом случае они получают дополнительное финансирование и, собственно говоря, каким-то образом выходят из сложной ситуации. Ещё раз повторяю, нашей республики это касается в меньшей степени.

Но нас касается тема, связанная с инвесторами. Мы на сегодняшний день работу по привлечению инвестиций обязаны поднимать на следующий уровень. В целом всё неплохо. У нас по итогам 2017 года инвестиций будет больше 300 млрд рублей. Это очень значимые цифры. В Свердловской области – 250 млрд рублей, в Челябинской области – около 200 млрд рублей, у нас – более 300 млрд рублей. То есть мы на уровне, мы будем в числе 10-12 крупнейших инвестиционных регионов. Инвестиции – это завтрашний день. Если сегодня не заниматься ими, то в обозримом будущем не будет развития. Поэтому мы понимаем и ответственно подходим ко всем вопросам по привлечению инвестиций. И здесь тоже мы ищем варианты, контакты, обсуждаем вопросы.

В частности, ко мне подходил президент Франко-российской торгово-промышленной палаты, который готовит визит Президента Франции Эммануэля Макрона на Петербургский международный экономический форум в мае этого года. Его очень заинтересовала история с приходом к нам в республику французской компании Savencia, которая будет производить мягкие и твёрдые сыры. Завязался разговор, и, похоже, мы получим ещё несколько предложений по французским предприятиям, которые хотели бы работать у нас.

Так что инвестиции для нас сегодня очень важны. Наверное, это самое главное, над чем мы сегодня трудимся, работаем.

Всё остальное у нас достаточно надежно. Социальные обязательства мы выполняем, ресурсы у нас есть. Темы, которые сегодня обозначены главными для субъектов Российской Федерации – здравоохранение и образование, – мы ведём в полном объёме. Более того, за свои ресурсы проектируем и будем строить значимые объекты, развивать медицинскую инфраструктуру.

Сегодня реализуется проект «Бережливая поликлиника». Поликлиники должны стать учреждениями, которые развернутся лицом к людям. Туда будет приятно заходить даже с внешней точки зрения. Там будет соответствующее обслуживание, будет царить доброта и правильное отношение к тем, кто нуждается в медицинской помощи. Такую программу мы будем проводить.

Одним словом, мы в тренде. А если говорить честно, то ряд направлений мы начали развивать раньше федерального центра. У нас есть определённые преимущества. Мы спокойно смотрим в будущее.

Никто не говорит о том, что у нас нет нерешённых вопросов. Конечно же, есть. Где-то, может быть, не хватает ресурсов, где-то есть неповоротливость властных структур, где-то ещё есть чёрствость по отношению к людям, невнимательность. Но всё это потихоньку уходит из нашей сегодняшней жизни. И я надеюсь, что Башкортостан, конечно же, будет демонстрировать образцы передовой, современной работы по всем направлениям, по всем показателям.

КОРР.: В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве с Национальным конгресс-бюро. Мы вошли в десятку лучших конгрессных городов. Что нам даст это соглашение?

Р. ХАМИТОВ: Оно даст нам новые выставки, новые форумы, новые события. Оно нам даст узнаваемость и в России, и, надеюсь, в зарубежных странах. Кроме того, конечно, мы рассчитываем, что итогом такой работы будет увеличение туристического потока в республику.

Давайте просто заглянем лет на 10 назад, сравним то, что было, и то, что мы имеем сегодня. Ведь тогда, вообще говоря, ни о каком конгрессном первенстве Уфы и Башкортостана и речи не было. Да, была хорошая промышленная республика, развитая, интересная, но о ней мало кто знал. А сегодня Уфа и Башкортостан благодаря тем форумам, которые у нас прошли, широко известны и в Китае, и в Индии. Европа уже слышит о нас всё больше и больше.

Через соглашения с «Росконгрессом», с Национальным конгресс-бюро мы, конечно же, получим новые возможности для продвижения нашей республики, в том числе её продукции, на внешних рынках. Надеюсь, что результаты обязательно будут. И будут очень быстро, это очевидно. Мы на эту работу настроены по-настоящему. Нам надо продвигать республику вперёд, надо делать её узнаваемой. Поэтому такого рода деятельность с «Росконгрессом» очень важна.

«Росконгресс» сегодня проводит Российский инвестиционный форум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум во Владивостоке. Мы пригласим эту компанию работать с нами на Летних Международных детских играх 2019 года, на Всемирной фольклориаде, на Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия», который пройдёт в республике в 2021 году – такие немаленькие события, скажем так. Им интересно работать с нами, они видят в нас надёжных партнёров, которые хорошо, здорово идут вперёд и развиваются. Им такие партнеры нужны, и нам тоже. Здесь мы друг друга дополняем.

Теги:

форумы
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт