Обычный вид

Новости

24.01.2018 22:21:00

Рустэм Хамитов принял участие в совещании по диверсификации оборонно-промышленного комплекса

24 января Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании, которое Президент России Владимир Путин провёл в ходе посещения ПАО «ОДК – УМПО». Оно было посвящено вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.

– Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают. Честно сказать – думаю, что и вы со мной согласитесь, – иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса, – сказал Президент. – Но оно не должно простаивать в будущем, когда объёмы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом её качество и конкурентоспособность.

Владимир Путин подчеркнул, что стратегическая задача – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50 процентов.

На совещании обсуждались ключевые направления и механизмы диверсификации оборонных предприятий, их сбалансированного развития.

Глава государства отметил необходимость активного участия предприятий ОПК в реализации масштабных программ по модернизации электроэнергетики, развитию цифровой экономики, оснащению медучреждений, экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов. При этом предлагаемая ими продукция должна быть качественной и конкурентоспособной по цене.

Для обеспечения успешной диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса Президент поручил устранить законодательные барьеры, сформировать стартовые заказы, а также определить сбалансированную формулу, которая позволит разделить экономические риски и затраты между государством и предприятиями.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт