Обычный вид

Новости

12.01.2018 18:17:00

Рустэм Хамитов поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

12 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню работника прокуратуры Российской Федерации. Руководитель региона поздравил коллектив прокуратуры Башкортостана с профессиональным праздником и вручил государственную награду республики. Почётного звания «Заслуженный юрист Республики Башкортостан» удостоен государственный советник юстиции второго класса Владимир Кадонцев, возглавлявший республиканскую прокуратуру с 1989 по 1995 годы.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры!

По уже сложившейся многолетней традиции год открывается встречей с работниками прокуратуры. Во-первых, поздравляю вас с профессиональным праздником! Хочу поблагодарить за добросовестную службу, высокий профессионализм и принципиальность в защите закона, прав и интересов граждан.

В органах прокуратуры республики сегодня работает около 900 сотрудников. От компетентности, ответственности каждого из вас зависит эффективность борьбы с криминалом, правонарушениями в экономической и социальной сферах, коррупционными преступлениями, успешность противодействия экстремизму.

Своей повседневной работой вы вносите большой вклад в укрепление общественной стабильности, уверенности граждан в способности государства обеспечить защиту их конституционных прав. Это не преувеличение. Это действительно так. Хочу сказать, что вы работаете в этой части абсолютно надёжно и уверенно.

Республика встретила новый 2018 год в рабочей обстановке. Мы вместе с вами радовались достижениям, которые были в прошлом году в экономике, социальной сфере. Положительную динамику показали промышленное производство, сфера торговли. Ощутимые успехи достигнуты в сельском хозяйстве. Малый бизнес развивается достаточно хорошо, и мы вместе с вами, кстати говоря, создаём условия для его развития. Об этом я скажу чуть ниже. Стал рекордно низким уровень инфляции. Люди чувствуют себя достаточно уверенно, в том числе благодаря пускай небольшому, но росту заработных плат, пенсий, сокращению безработицы, открытию новых предприятий и производств.

Важные решения приняты Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в части поддержки многодетных и малоимущих семей, материнства и детства. Республика с прошлого года реализует дополнительные меры, призванные помочь в первую очередь родителям первенцев. Неслучайно 2018 год в Башкортостане объявлен Годом семьи. Главная задача – продолжить работу по укреплению института семьи, развитию традиций ответственного родительства, многодетности, улучшению демографической ситуации, которая, кстати сказать, по итогам 2017 года ухудшилась.

Цифры эти известны. Тем не менее скажу, что на 12 процентов снизилась рождаемость в республике. В целом это среднестрановой показатель. И в стране так же. Нам нужны дети. Нужно наращивать численность страны. Нужно всё делать для того, чтобы население в России увеличивалось.

Успехи в реализации важных государственных программ, решении масштабных задач невозможны без эффективной работы органов прокуратуры, обеспечения во всех сферах высокой исполнительской дисциплины, неукоснительного соблюдения правовых норм. Рассчитываю и в дальнейшем на вашу поддержку, готовность пресекать любые проявления беззакония и нарушения прав граждан.

Одно из важных направлений вашей деятельности – борьба с преступностью, предотвращение криминальных угроз, надзор за соблюдением прав граждан в рамках уголовного судопроизводства. Это всё широко известно. Закон предоставляет работникам прокуратуры широкие полномочия для координации всей правоохранительной деятельности, строгого контроля в этой сфере. И ваша служба в полной мере использует эти возможности.

В течение года прокуроры выявили многие случаи нарушений закона в работе правоохранительных органов, внесли свыше 7 тысяч требований и представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 5 тысяч должностных лиц органов внутренних дел.

В прокуратуру республики в прошлом году поступило более 100 тысяч обращений граждан и организаций. За каждым из них – судьбы людей, сложные случаи, которые нужно разбирать, вникать, погружаться в них. Всё это, конечно, очень непросто.

Ваша служба уделяет большое внимание надзору за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в части оплаты труда работников, начисления пенсий и пособий. Без поддержки прокуратуры мы бы не смогли решить вопросы выплаты задолженности по заработной плате. В этой части надо и дальше действовать вместе, поскольку в вопросах, связанных с заработной платой, страдают ни в чём не повинные люди.

Приняты жёсткие меры по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков. В прошлом году возбуждено 10 уголовных дел, связанных с нарушением прав участников долевого строительства.

Вам хорошо известно, что сегодня около 3 тысяч семей находятся в зоне риска в части неполучения жилья. Люди внесли деньги, ждут годами – и ничего не получают. Есть, конечно, объективные причины, не связанные со строительством жилых объектов, а есть и субъективные, когда собирают деньги и скрываются с ними в неизвестных направлениях. Думаю, что общими усилиями нам удастся изменить ситуацию. В 2018 году мы обязаны большую часть этих вопросов закрыть. Нужно активнее вести борьбу с подобными преступлениями, упреждать их совершение в дальнейшем. Вопросы с обманутыми дольщиками всегда вызывают огромный общественный резонанс.

Совместно с республиканскими ведомствами прокуратура проводит системную работу по наведению порядка с платежами в жилищно-коммунальной сфере. За год удалось добиться погашения долгов управляющих компаний на сумму более 1,5 млрд рублей. Немаленькие деньги. Мы понимаем, что в жилищно-коммунальной сфере денежный поток составляет около 100 млрд рублей. Огромная, колоссальная цифра. К этому потоку постоянно прилипают разного рода нечистые на руку дельцы и пытаются увести эти «ручейки», а иногда и «речки» денег в свои карманы. На самом деле добросовестная работа управляющих компаний тоже касается всех, в том числе присутствующих в этом зале. Все мы платим квартплату. Эту работу нельзя ослаблять ни на минуту.

Многое делается в части защиты прав предпринимателей, снижения административного давления на бизнес, в том числе на малый и средний. Предотвращены необоснованные проверки более 4 тысяч хозяйствующих субъектов.

У нас много малых предприятий – десятки тысяч. Сотни тысяч людей занимаются индивидуальным предпринимательством. Они кормят себя, свои семьи. Пытаться вставлять палки в колеса и администрировать их деятельность, конечно же, совершенно неправильно. Пусть работают, зарабатывают, понятно, что в правовом поле. Но свирепствовать по отношению к этим людям с точки зрения административного давления, непрерывного администрирования нельзя. Многие из них кормят нас, обувают, в конечном итоге, вся торговля на них держится. Понятно, что нарушений много, но надо разумно подходить ко всем этим вопросам.

По фактам необоснованных проверок более 60 сотрудников контролирующих и надзорных ведомств получили административные взыскания.

В 2018 году предстоят крупные события в стране и республике. В стране – это выборы Президента России, в республике в сентябре мы будем выбирать депутатов Государственного Собрания – Курултая Башкортостана. Летом будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Понятно, что в этих условиях нам нельзя допускать террористических, экстремистских проявлений.

Необходимо совместно с органами власти выявлять недоработки в исполнении требований антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, в социальных учреждениях. В 2017 году прокурорами республики выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства в этой сфере. То есть фактически более 10 нарушений ежедневно.

Направлено свыше 2 тысяч обращений о блокировании информационных ресурсов экстремистского характера. Важно и дальше не допускать распространения подобных материалов, обеспечить противодействие преступлениям на межнациональной и религиозной почве.

Органы прокуратуры республики проводят серьёзную работу по предупреждению коррупционных правонарушений. Именно по вашим материалам мы проводим расследования в рамках антикоррупционных комиссий. Многие лишились рабочих мест. Этот процесс наведения порядка, обеспечения чистоты в рядах государственных, муниципальных служащих будет продолжаться. За несоблюдение установленных запретов и ограничений к ответственности и далее будут привлекаться руководители и рядовые сотрудники органов исполнительной власти.

Прокуратура помогает в вопросах защиты прав детей-сирот. Вами пресечены случаи предоставления некачественного жилья, необоснованного отказа во включении сирот в списки нуждающихся. Это тоже большая, правильная, нужная работа.

Конечно же, надо продолжать проведение выездных приёмов, бесплатных юридических консультаций, в том числе в дистанционной форме, принимать меры по повышению качества жизни в городах и сёлах.

Уважаемые работники прокуратуры!

Особые слова благодарности сегодня хочу адресовать уважаемым ветеранам. Ваши лучшие традиции по укреплению законности и правопорядка сегодня успешно продолжают молодые сотрудники. А молодым сотрудникам желаю постоянно работать над собой, заниматься получением новых знаний, не останавливаться. У вас, как говорится, вся жизнь впереди. Вы сами – творцы своей карьеры, своего дальнейшего движения. Всё зависит от вас.

Ещё раз от души поздравляю вас с профессиональным праздником! Конечно же, желаю крепкого здоровья, добра вам и вашим близким.

Ваша служба – очень ответственная и важная. Повторю, что с опорой на прокуратуру власть любого уровня может достигать успехов, продвигаться вперёд. Только так, других вариантов нет. Вы обеспечиваете законность, правопорядок на всех участках работы. Конечно же, мы это ценим, понимаем и дальше будем действовать вместе.

А сейчас разрешите мне вручить государственную награду.

(Церемония награждения)

Ещё раз поздравляю вас с профессиональным праздником! Удачи, успехов, всего наилучшего! Будем трудиться, работы ещё очень много.

Спасибо большое!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт