Обычный вид

Новости

06.06.2017 21:03:00

Рустэм Хамитов поздравил социальных работников республики с профессиональным праздником

6 июня в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню социального работника. Руководитель республики поздравил представителей отрасли с профессиональным праздником и наградил победителей республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социальной защиты населения».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня мы собрались здесь, в Конгресс-холле, чтобы торжественно и вместе с тем по-доброму, в хорошей, тёплой обстановке отметить День социального работника. От души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Его истоки уходят к указу Петра I, положившему по сути начало созданию в стране государственной системы социальной защиты. Спустя ровно три века в российском календаре знаменательных дат появился День социального работника.

Ваш праздник с полным правом можно назвать Днём доброты и милосердия. Первое, что мне хотелось бы сделать сегодня – это искренне поблагодарить вас за непростую и исключительно важную работу. Спасибо вам, дорогие друзья, за отзывчивость и терпение, сострадание и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Рәхмәт!

(Аплодисменты)

В этот день мы чествуем тех, кто каждодневной заботой помогает ветеранам, пожилым людям и инвалидам, поддерживает малообеспеченные семьи, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

В системе социальной защиты и занятости республики работают свыше 15 тысяч человек. Ежегодно к вам обращаются более 1,5 млн граждан. Эта внушительная цифра показывает, какую огромную нагрузку вы несёте на своих плечах. Ваши надёжные партнёры – работники отделений Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы, Государственной инспекции труда. И всё же основной объём работы выполняете именно вы. Эта сложная, очень ответственная деятельность требует особых физических и душевных сил. Поэтому специалисты социальной службы в большинстве своём – настоящие подвижники.

Уважаемые друзья!

Власть в республике работает с людьми и для людей. Это наш незыблемый принцип. Человек, его потребности, интересы и проблемы, качество жизни всегда находятся в центре внимания. Такое человеческое измерение государственной политики наиболее полно выражается именно в вашей деятельности.

В социальной службе в последнее время происходят серьёзные перемены. Внедрены новые формы и методы адресной работы, образованы новые типы учреждений. Созданы центры социальной помощи семье и детям.

У нас нет очереди в учреждения стационарного обслуживания пожилых и инвалидов. Многие из них, отметившие полувековой, а некоторые и 75-летний юбилей, начинали свою историю как приюты для престарелых, дома инвалидов и участников войны, а сегодня стали современными благоустроенными интернатами, в которых по-настоящему кипит жизнь.

В реестре поставщиков социальных услуг – 162 организации, в том числе 124 – негосударственные. Башкортостан стал единственным субъектом Российской Федерации, полностью передавшим эти услуги на дому в некоммерческий сектор, вышел в лидеры по числу негосударственных их поставщиков. Изучать этот опыт к нам приезжают специалисты из многих регионов страны.

Республика выполнила поручение Президента России Владимира Владимировича Путина о поэтапном направлении средств региональных и муниципальных программ некоммерческим организациям для оказания социальных услуг. Для предоставления им субсидий в республиканском бюджете предусмотрено более 450 млн рублей или почти четверть всего объёма финансирования сферы социального обслуживания.

Это не означает, что ответственность в какой-то степени перекладывается на некоммерческий сектор. Напротив, государство как заказчик социальных услуг финансирует их предоставление и обеспечивает контроль в этой части. В этом году по итогам двухлетней работы некоммерческих организаций необходимо провести независимую оценку качества оказываемых услуг, посмотреть, что делается хорошо, а что, может быть, требует дополнительного совершенствования.

В республике из 900 тысяч людей старшего поколения и 300 тысяч инвалидов услугами в сфере социального обслуживания пока пользуется лишь каждый десятый – около 120 тысяч человек, хотя это может делать практически каждый третий. Высокое качество услуг и их доступность для населения, особенно в сельской местности – наш главный приоритет.

Работа по развитию государственно-частного партнёрства в отрасли даёт свои результаты. Месяц назад заключено первое в стране концессионное соглашение о создании негосударственного пансионата стационарного социального обслуживания для пожилых и инвалидов в деревне Ирсаево Мишкинского района.

Планируется заключить ещё одно соглашение, которое касается создания стационарного отделения Межрегионального центра высокотехнологичной медицинской помощи «Клинический институт неврологии и реабилитации» на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

От единичных примеров надо переходить к системной работе, активному развитию этого направления. Нам нужны такие соглашения, договоры. Нам всем нужно осовремениваться в этой части.

Уважаемые коллеги!

Необходимо совершенствовать в республике геронтологическую и паллиативную медицинскую помощь и уход, систему медицинской реабилитации. Башкортостан участвует в пилотном проекте по развитию гериатрической службы «Территория заботы». На базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн создан Гериатрический центр. Открыты гериатрические отделения и кабинеты в районах и городах, сеть которых будет постоянно расширяться. Это очень важное направление работы. Прошу внимательно отнестись всех, кто задействован в этой деятельности, для того, чтобы наши ветераны и пожилые люди были по-настоящему охвачены заботой, специалисты занимались ими профессионально, а не от случая к случаю.

Число граждан старшего возраста с каждым годом увеличивается. Поэтому нужно создавать для них достойные условия жизни с привлечением некоммерческих организаций, благотворительных фондов, предпринимателей, открывать государственно-частные пансионаты, стационары, в том числе дневные.

В некоторых регионах действуют приёмные семьи для пожилых. В нашей республике также принят соответствующий закон. Теперь надо нарабатывать практику устройства граждан старшего возраста и инвалидов в такие семьи.

Забота о пожилых, инвалидах, детях-сиротах – долг не только государства и родственников. Бизнесу тоже пора активнее проявлять социальную ответственность и гражданскую зрелость. Добрые дела, вообще говоря, должны стать жизненной, нравственной потребностью всех успешных людей, их гражданской позицией.

Особенно важно поддерживать социальных предпринимателей. Работая практически во всех сферах, они реально способствуют сегодня повышению уровня экономической и социальной стабильности, по сути формируют будущее общества. В отличие от них некоторые бизнесмены считают, что поскольку они платят налоги, социальное благополучие остальных их уже не касается. Мол, пусть этим занимается государство.

Бизнесмен увлечён своим делом, в первую очередь, из-за стремления к получению максимальной прибыли. Социальный предприниматель прежде всего неравнодушен к своей работе. При этом он решает ту или иную задачу именно потому, что она имеет для него высокую коллективную и личностную значимость. Другими словами, социальное предпринимательство сконцентрировано на миссии, а не на прибыли. В его проектах аккумулируется всё лучшее из бизнеса и государственного сектора. С одной стороны, реализуются рыночные механизмы и ресурсы предприимчивости, а с другой – общие интересы ставятся в один ряд с частными. И потому такая солидарность является достойной альтернативой исключительно коммерческому или исключительно государственному подходу к решению общественных проблем.

Надо сказать, что наработки по поддержке социального предпринимательства, конечно же, у нас есть. Созданы общедоступные интернет-ресурсы – газета «Социальный предприниматель», каталог лучших проектов в этой области. С прошлого года проходит республиканский конкурс «Лучший социальный проект». Ежегодный республиканский форум по социальному предпринимательству стал межрегиональным. Работает клуб, объединивший социальных предпринимателей. Действует институт менторов, в рамках которого успешные предприниматели оказывают консультационную и методическую поддержку при реализации социальных проектов.

Башкортостан вошёл в число 12 регионов, которые включили в свои госпрограммы финансовую поддержку социальных предпринимателей. В рамках Всероссийского конкурса республиканский Центр инноваций социальной сферы признан лучшим социальным проектом года в стране. Победителем Всероссийского конкурса программ социального развития регионов стала республиканская программа «Социальное обслуживание населения».

В целом в республике растёт активность институтов гражданского общества, оживляется благотворительная деятельность. Этому способствует грантовая поддержка социальных проектов. В прошлом году оказана финансовая помощь более 50 социальным бизнес-проектам, в том числе по созданию мастерских по ремонту технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, швейных производств с трудоустройством глухонемых инвалидов, частных домов для пожилых людей, реабилитации онкобольных. Сегодня из 45 инвестиционных проектов, сопровождаемых Корпорацией развития республики, пять с общим объёмом инвестиций более 12,5 млрд рублей направлены на укрепление социальной сферы.

Уважаемые коллеги!

Сегодня также меняются акценты в работе службы занятости населения. К вам, по-прежнему, обращаются люди, потерявшие работу. Только в прошлом году почти 90 тысяч человек. При этом особого внимания требуют те, кто зачастую не может самостоятельно выйти из сложной жизненной ситуации – инвалиды, молодые мамы, пожилые люди.

Треть (30 процентов) всех ищущих работу – это больше, чем в среднем по стране (26 процентов) – обратились именно к вам, что говорит о доверии к государственной службе занятости. Наша республика определена Рострудом России в качестве пилотного региона по процессной оптимизации оказания услуг в центрах занятости, включая отработку эффективных методик трудоустройства инвалидов. Хотя, конечно, в этой части нам ещё предстоит очень много сделать. Прежде всего, повернуть сознание некоторых работодателей, которые предпочитают всё-таки уходить от трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с социальными партнёрами, контрольно-надзорными органами и муниципалитетами Минтруд республики добился серьёзных успехов в части легализации трудовых отношений. За два года из теневой занятости выведено почти 160 тысяч человек. В рейтинге регионов по выполнению контрольного показателя республика по итогам прошлого года занимает пятую – неплохую – позицию в стране и первую – в Приволжском федеральном округе.

Уважаемые друзья!

Одна из ключевых задач государства и общества сегодня – укрепление института семьи. На прошлой неделе в рамках I Родительского форума мы обсуждали с Уполномоченным по правам ребенка в России Анной Юрьевной Кузнецовой вопрос о создании в республике реабилитационного центра для детишек с отклонениями в развитии, который должен появиться у нас в ближайшие годы, а также говорили о путях повышения семейного благополучия, упреждении социального сиротства, проблемах одиночества граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нужно не только помогать таким людям, но и заниматься профилактикой появления неблагополучных семей, их социальным сопровождением.

Для этого нам нужно по-новому формировать управление семейной политикой Республики Башкортостан. Я уже не раз говорил о том, что мы обязательно создадим в республике службу семьи. Конечно же, эта служба будет работать в том числе с теми социальными работниками, которые сегодня трудятся в наших муниципалитетах. Уже пора от слов переходить к делу.

Поручаю Правительству нашей республики приступить к разработке нормативно-правовых актов в части создания семейной службы в Республике Башкортостан. Это предельно важная для всех нас инициатива.

Думаю, что через год-два мы увидим реальные результаты деятельности службы семьи. Условно я иногда называю её Министерством семьи, чтобы придать определённый статус этой службе. Как бы ни называлась эта структура, важно, что ежедневно, ежечасно, ежеминутно она будет заниматься теми многочисленными проблемами семьи, которые существуют в наших муниципалитетах, городах, сёлах. Безусловно, результаты будут. Я просто уверен в этом.

Жду от Минтруда предложений по реализации новых подходов в этой сфере с учётом того, что мы будем формировать такую службу. Нам надо выстроить единую систему управления и координации государственной семейной политики с участием всех уровней и ветвей власти для совместного решения острых проблем семьи, материнства, отцовства и детства.

Важная тема – организация качественного и безопасного летнего отдыха детей. В последние дни мы много говорим об этом, потому что начинается сезон летнего отдыха наших ребятишек. Планируется, что отдохнут и поправят здоровье в оздоровительных лагерях и санаториях около 400 тысяч детей. На эти цели выделено почти 1,6 млрд рублей.

В мае мы подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Крым в торгово-экономической и социально-культурной сферах. А буквально недавно мы договорились с руководством Республики Крым о том, что Башкортостану будет передан один из детских оздоровительных санаториев в Евпатории. Мы наведём там порядок, отремонтируем, отреставрируем – и ежегодно около 5 тысяч ребятишек смогут оздоравливаться в этом санатории.

Думаю, что это очень хороший проект. Безусловно, мы не будем жалеть деньги, потому что это очень важно. Не только приехал на берег моря искупаться и покушать фрукты, но ещё и получить соответствующее лечение. Кроме того, этот санаторий будет круглогодичным. Так что мы в этой части работаем.

(Аплодисменты)

Уважаемые коллеги!

Впереди – новые важные дела, интересные проекты. Например, внедрение в республике пилотного проекта по временному присмотру за ребенком на дому в семьях, имеющих детей в возрасте до трёх лет, на период отсутствия родителя.

В следующем году отметим знаменательную дату – 100-летие государственной системы социального обеспечения и социальной защиты населения. В год 100-летия республики в Уфе планируется провести крупный международный форум, посвященный 100-летию Международной организации труда. Есть и другие интересные проекты, предложения.

Главное, что мы с вами активно работаем по всем направлениям. Мы трудимся по-настоящему. Не отбываем повинность на своих рабочих местах, а ищем новое, стараемся по-другому, по-современному подходить к проблемам наших сограждан. Мы ищем новые формы деятельности, работы, трудимся над собой, читаем. Это очень важно сегодня – постоянно быть в тренде, в рабочем состоянии, чтобы можно было помогать тем, кто в этом нуждается.

Уважаемые друзья!

От представителей вашей профессии требуется особая душевная отдача. Не каждый выдержит каждодневные физические, эмоциональные нагрузки. Говорю об этом с открытым сердцем. Понимаю, что тяжело бывает в части организации труда, не хватает порой ресурсов, сил, людей, чтобы выполнить ту или иную работу. Но ваша деятельность – это прежде всего служение, и вы посвящаете себя этому по зову сердца. Ваши подопечные ценят квалифицированную помощь, но особенно – умение сопереживать. Для многих одиноких людей социальный работник нередко – единственно близкий человек, с которым можно и поговорить, и попросить совета, поделиться тем, что на душе.

Самое главное достояние вашей службы, дорогие друзья – это, конечно, её работники, профессионалы с высокими человеческими качествами. Поэтому предлагаю сейчас приступить к процедуре награждения лучших из них.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Замечательно, что у нас так много хороших специалистов, серьёзных, грамотных людей, которые продвигают отрасль вперёд. Спасибо вам ещё раз! Слова огромной благодарности. Рәхмәт!

Поздравляю вас с наступающим праздником. Уверен, что мы и в дальнейшем будем трудиться точно так же, как работали раньше – ответственно, с полным пониманием того, что мы делаем.

Мы живём и работаем в замечательной республике, гордимся нашим Башкортостаном. Наша республика по многим направлениям является одним из лидеров в Российской Федерации. Это и инвестиционный климат, и производственная, и промышленная деятельность. Мы неплохо собираем налоги. Пришли итоги пяти месяцев – они совсем неплохие. Мы опережаем прошлогодний график примерно на 12 процентов.

Но самое главное – мы умеем с душой относиться к людям. Наша республика в этом смысле исключительно хороша. Надеюсь, этот комфортный по отношению друг к другу уровень будет всегда. Это очень важно. Нам нужна такая благородная, хорошая, спокойная, разумная жизнь, которая, конечно же, требует внедрения новизны, новых подходов, идей, концепций.

Хочу, чтобы вы передали большой привет своим коллективам, близким, домашним. Потому что то многообразие проблем, которое у нас есть, мы можем сдвинуть только вместе.

Спасибо! С праздником! Рәхмәт! Байрам менән!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт