Обычный вид

Новости

02.06.2017 22:05:00

XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева завершился гала-концертом

2 июня в Уфе гала-концертом звёзд балетного искусства завершился XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета в этот вечер вышли лучшие танцовщики республики, России и зарубежья. Среди них – ведущие солисты Балета Сан-Франциско, Парижской оперы, Словацкого национального театра, Большого театра, театра «Кремлёвский балет», оперных театров Краснодара, Екатеринбурга и Челябинска.

Гала-концерт фестиваля посетил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Справка:

XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который проходил в Уфе с 23 мая по 2 июня, был посвящён 90-летию народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, обладателя ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» Юрия Григоровича.

Учреждённый в 1993 году по инициативе этого выдающегося балетмейстера и хореографа, фестиваль зарекомендовал себя как крупнейший балетный форум и получил широкую известность как в России, так и за рубежом.

По традиции фестиваль открылся премьерой – новой сценографической версией первого башкирского балета «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова, осуществлённой на средства гранта Главы Республики Башкортостан.

В течение двух недель в рамках фестиваля были показаны такие спектакли, как «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (Екатеринбургский театр оперы и балета), «Лебединое озеро» Петра Чайковского (с участием приглашённых солистов Михайловского театра), «Эсмеральда» Цезаря Пуни (Челябинский театр оперы и балета), «Баядерка» Людвига Минкуса (с участием приглашённых солистов Большого театра и Словацкого национального театра) и «Корсар» Адольфа Адана (с участием приглашённых солистов Большого театра).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт