Обычный вид

Новости

26.05.2017 14:01:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Координационного совета по предпринимательству

26 мая в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Башкортостана. В нём приняли участие члены Совета, победители республиканского конкурса «Предприниматель года», представители профильных министерств, ведомств, общественных организаций и бизнеса.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Прежде чем начать нашу работу, хочу поздравить всех с Днём российского предпринимательства. Поздравляю!

(Аплодисменты)

Десятый год отмечается этот день в нашей стране. Конечно же, это хороший повод пожелать всем успехов, благополучия, развития, хороших результатов и всего самого наилучшего.

Надо сказать, что вся прошедшая неделя прошла в республике очень активно, под знаком предпринимательства, бизнеса, в том числе крупного. В эти дни в Уфе наряду с мероприятиями Российского нефтегазохимического форума, выставки «Газ. Нефть. Технологии» прошли семинары, деловые конференции, круглые столы, мастер-классы в рамках Недели предпринимательства. Вчера в Белебее мы провели заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, пообщались с местным бизнесом, потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития.

Могу сказать, что и у кумертауской, и у белебеевской площадки есть реальные перспективы для развития. Но в то же время я предостерег наших коллег от, что называется, «головокружения от успехов».

Некоторые считают, что, получив статус территории опережающего развития, достигли очень много. Нет, ещё раз нет. Эти площадки, территории опережающего развития выполнят свою роль только тогда, когда там действительно появится кипучая, энергичная жизнь, когда будут предприниматели, когда будут достигнуты новые экономические успехи.

Так что разговор вчера был, с одной стороны, обнадёживающий, а с другой стороны – критический. Вижу некоторых участников сегодняшнего собрания, которые были там вчера. Прошу сделать определённые выводы.

Сегодня мы подведём своеобразный итог этой прошедшей неделе на очередном заседании Координационного совета по предпринимательству.

Для начала приведу несколько цифр. К началу прошлого года в экономике было занято свыше 136 тысяч малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. В течение года, по данным нашего Госкомитета, к работе приступили более 24 тысяч новых предпринимателей. Глобальная, громадная, даже несколько ошеломляющая цифра. Мы послушаем председателя Госкомитета, он объяснит нам, каким образом получены новые цифровые показатели.

Но тут же есть не то что ложка, а значительная порция дёгтя. По тем или иным причинам 19 тысяч предпринимателей закрыли бизнес. В конечном итоге общее количество предпринимателей выросло всего лишь на 4 300 человек. Но если бы ответственные за эту сферу органы власти, специалисты на местах, в муниципалитетах предприняли больше усилий, то рост был бы, конечно, существенно более значимым.

При этом на общероссийском фоне республика в части развития малого бизнеса, в принципе, выглядит достойно. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет почти треть. Для сравнения: российский показатель – 20 процентов. В прошлом году оборот продукции малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей вырос почти на 2,5 процента и приближается к 1 трлн рублей (940 млрд рублей). Доля занятых в этом секторе приблизилась к трети от общего числа – 31,3 процента против 29,6 процента в 2015 году. Мы опережаем российский показатель, который составляет 25,6 процента.

За последние два года заметно выросло число проводимых в республике мероприятий по повышению престижа предпринимательской деятельности. В их числе – такие масштабные события, как форумы малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, форум социального предпринимательства, Неделя предпринимательства, в том числе и сегодняшнее заседание. На качественно новом уровне проводится республиканский конкурс «Предприниматель года». В этом году состоится III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Это будет в конце сентября. Приглашаем всех присутствующих на этот форум. Он будет значимым, интересным, важным и полезным.

В прошлом году республика заняла первое место в конкурсе среди регионов России по объему полученных федеральных средств для помощи малому бизнесу в моногородах. Это лидерство мы закрепили и в этом году.

Коллеги, напомню, что в ноябре 2016 года утверждён Паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В январе распоряжением Правительства России установлены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов (всего 12 целевых моделей), в том числе целевая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Республика должна принять активное участие в этих инициативах в части перехода на проектное управление в сфере малого бизнеса. Конечно, надо ещё разбираться и с самим термином «проектное управление», и с его содержательной частью. Это сказать легко, а сделать, порой, сложно.

Но в целом, уважаемые коллеги, хочу констатировать, что наша республика преодолевает сложный этап выхода из ямы, в которой оказалось предпринимательство в силу разных причин. Сегодня мы уже действительно демонстрируем неплохие результаты.

У нас много замечательных, активных людей, которые хотят реализовать свой потенциал, свои возможности. Мы неплохо поработали над формированием соответствующего правового поля. Правительство республики, ведомства, министерства – все заточены на то, чтобы помогать предпринимательству.

Конечно, мир не без «добрых» людей. Иногда и палки в колёса вставляют или создают сложности. Но это не система, а уже отклонение от системы. Порой всё это лечится достаточно быстро – иногда административным путём, иногда заменой кадров. Но в целом власть ориентирована на поддержку предпринимательства – это факт. И результаты мы тоже видим. Хотя, конечно же, нам ещё есть кого догонять. Мы понимаем, что нам нужно делать, и знаем, как добиться новых результатов. Это очень важно.

Предпринимательство ждёт от власти поддержки. Не преференций, даже не очередных льгот, а поддержки моральной, человеческой, того, что необходимо в человеческих отношениях – доверия, спокойного, разумного отношения друг к другу. Надеюсь, что в таком формате мы, конечно же, будем продолжать нашу работу.

<…>

***

О развитии малого бизнеса в регионе рассказал председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Он сообщил, что количество предпринимателей за 2015–2016 годы увеличилось более чем на 9 тысяч и на 1 мая 2017 года превышает 137 тысяч человек. Окончательные данные по обороту малого и среднего предпринимательства будут получены в августе 2017 года, но согласно прогнозу, он должен составить около 1 трлн рублей.

В 2016 году 17 тысяч субъектов предпринимательства получили господдержку, благодаря чему создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Выросли и налоговые поступления в бюджет республики.

Госкомитетом совместно с Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН подготовлен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, которую планируется утвердить уже в этом году.

Рустэм Хамитов отметил, что, несмотря на позитивную динамику, внимание к малому бизнесу не должно снижаться. Важно способствовать не только открытию новых предприятий, но и нормальной работе действующего бизнеса.

– Цифры докладов не должны вводить нас в заблуждение. На самом деле внутри темы значительное количество проблем, – сказал Глава региона. – Мы должны сделать так, чтобы предпринимательство было образом жизни, а не только источником средств к существованию. Люди должны чувствовать себя в этой нише комфортно.

Директор АНО «Инфраструктурные проекты развития малого и среднего предпринимательства РБ» Ирина Абрамова проинформировала о развитии социального предпринимательства в республике. Это направление получило стимул к развитию благодаря изменениям в федеральном законодательстве.

В 2016 году Башкортостан в числе 12 регионов России включил в профильную госпрограмму финансовую поддержку социальных предпринимателей. Для координации их деятельности и оказания системной помощи в республике создан Центр инноваций социальной сферы, на базе которого запущены соответствующие образовательные программы. В результате количество субъектов социального предпринимательства возросло до 600 человек, а сам центр был признан Министерством экономического развития России лучшим социальным проектом года.

Руководитель республики указал на необходимость активного продвижения идей и примеров социального предпринимательства.

Директор ООО «Экохим» Игорь Царёв рассказал о поддержке технопарков и промышленных площадок для малого бизнеса. В настоящее время на территории республики располагается восемь индустриальных парков и один технопарк. При этом по итогам 2015 года вклад их резидентов в обрабатывающее производство региона составил 0,01 процента, в то время как средний показатель по субъектам Российской Федерации, имеющим подобные территории – 2,73 процента. По словам Игоря Царёва, отставание во многом связано с тем, что в Башкортостане не хватает технопарков для малого бизнеса в сфере высоких технологий.

При поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму был разработан проект создания Нефтегазпарка, который объединит около 20 малых и средних предприятий, занимающихся производством продукции для нефтегазовой отрасли. Сейчас на основе привлечения частных инвестиций строится здание технопарка на улице Бакалинской в Уфе. 10 потенциальных резидентов, нуждающихся в современной площадке, уже готовы присоединиться к проекту. Но требуется содействие в решении вопросов по земле, подключению к сетям, предоставлению льготы по налогу на имущество.

В связи с этим Игорь Царёв предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу по взаимодействию с предпринимателями, в состав которой вошли бы представители Минземимущества, Минпрома, Госкомтуризма региона. Глава республики поддержал эту идею.

О механизмах стимулирования бизнеса, которые могли бы стать катализаторами роста численности предпринимательского сообщества, рассказал председатель Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Айдар Зубаиров. В числе предложений, прошедших общественное обсуждение – снижение налогового бремени и совершенствование налогового законодательства.

Выступление директора Центра сельскохозяйственного консультирования РБ Ирека Сакаева было посвящено вопросам развития сельхозкооперации в регионе. По его словам, зарегистрировать кооператив несложно, но аграрии неохотно этим занимаются. В числе причин – сложная и запутанная законодательная и нормативно-правовая база, неотлаженная система сбыта готовой продукции, неготовность сельчан к работе с сетевыми компаниями, сертификации своей продукции, ограниченность доступа к кредитным ресурсам, слабая система информационного обеспечения и сопровождения.

В настоящее время в Башкортостане зарегистрировано 49 сельхозкооперативов, из которых работают 36. По этому количеству республика занимает 20 место в стране. Улучшению ситуации призваны способствовать федеральные и региональные гранты на поддержку сельхозкооперации. В прошлом году республиканская грантовая поддержка составила порядка 14 млн рублей, благодаря чему были зарегистрированы четыре кооператива. Научно-методическим сопровождением аграриев в части развития кооперации занимается в том числе Центр сельхозконсультирования РБ. По словам Ирека Сакаева, при правильном подходе и государственной поддержке ситуацию в этой сфере можно изменить к лучшему.

Индивидуальный предприниматель Михаил Кумпан, развивающий сеть кофеен под брендом Kumpan Coffee, поделился опытом создания семейного бизнеса в сфере общественного питания. Сегодня в столице Башкортостана работают четыре заведения сети. По словам предпринимателя, это направление позволяет с небольшим первоначальным капиталом – от 500 тысяч до 1 млн рублей – начать своё дело.

В настоящее время идёт работа в области франчайзинга. Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов.

Михаил Кумпан отметил, что проблем, связанных с развитием бизнеса, в административном и организационном плане фактически нет. Вопрос лишь в способности бизнеса адаптироваться к рыночной среде. В числе актуальных тем, требующих рассмотрения, он назвал отсутствие правовой базы, которая регулировала бы работу мобильных торговых точек на различных фестивалях и форумах. При этом именно данная ниша больше всего подходит начинающим предпринимателям. Рустэм Хамитов поручил Госкомитету РБ по предпринимательству и туризму проработать варианты решения вопроса.

Инфографика к совещанию:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter