Обычный вид

Новости

25.05.2017 18:48:00

Рустэм Хамитов провёл выездное заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

25 мая Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Белебей провёл выездное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, в котором приняли участие инвесторы – потенциальные резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги!

Мы начинаем очередное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. Благодарю всех членов Совета за то, что прибыли, посмотрели на Белебей, в том числе на дороги, по которым приехали сюда.

Скажу, что не очень правильно, если на территорию опережающего развития ведут такие дороги, по которым еле проедешь. Я уже дал соответствующие поручения дорожникам, но мы будем подтягивать всю инфраструктуру.

Две недели назад мы договорились с вами, что следующее заседание Совета проведём в Белебее, и вот мы сегодня здесь. Обсудим вопросы, касающиеся развития моногородов. У нас здесь сегодня присутствуют главы наших моногородов, послушаем всех, причём критически. Не фанфары, не «ура-ура», не презентации, а надо вникнуть в суть дела. Потому что в Кумертау мы выбирались сравнительно недавно, там тоже много вопросов – и благоустройство, и инфраструктура, и городские улицы.

Думаю, на следующем заседании мы посмотрим ещё несколько наших моногородов – Сибай, Агидель, Межгорье. Там у нас значительное количество проблем, особенно в Агидели и Межгорье. Надо будет вникать, обсуждать и думать, что делать дальше.

Прежде чем перейти к обсуждению, хотел бы сказать несколько слов о том, как продолжает двигаться инвестиционная деятельность в республике. К сожалению, итоги первого квартала показывают, что дела обстоят плохо – минус почти 17 процентов. Надо разбираться. Думаю, что в оставшееся время мы догоним, выйдем на запланированные показатели.

Мы сегодня послушаем министра. Считаю, что это вообще главный вопрос к нему. Сергей Владимирович (С.В. Новиков, министр экономического развития РБ), мы услышим Ваш доклад, но и Вы сами, и коллеги понимаете, что без инвестиций развития не будет.

Вообще инвестиции – это вопрос номер один. Будут инвестиции – будут новые предприятия, новые заделы на развитие республики. Не будет инвестиций – не будет ничего.

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, какое внимание уделяется руководством страны вопросам развития моногородов. На федеральном уровне утверждена соответствующая программа. По каждому моногороду установлены целевые показатели по объёму инвестиций, созданию рабочих мест, благоустройству городской среды. Республика активно участвует в этом движении. Созданы две территории опережающего развития.

Но ещё раз предупреждаю глав муниципалитетов и всех, кто занимается работой по развитию моногородов: не должно быть головокружения от успехов. Вы только получили статус. Вы ещё ничего толком не сделали для того, чтобы по-настоящему называться территориями опережающего развития. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы добиться результата. Если не добьётесь, вся эта ваша PR-кампания пойдёт прахом. Люди будут смеяться над вами.

Нам действительно нужны настоящие инвесторы, нужны подвижки. Надо, чтобы ситуация в городах зримо улучшалась. Понимаю, что за полгода-год невозможно сделать огромных шагов, но настроения в городах должны меняться к лучшему.

У нас продвигается сотрудничество с Фондом развития моногородов, но пока только Белебей и Кумертау находятся с ним в контакте. Остальные наши городские округа практически не имеют проработанных решений по софинансированию инфраструктурных объектов. Сегодня мы обсудим и эту тему. Наши моногорода должны показывать пример грамотной, эффективной работы с инвесторами.

Сегодня в зале присутствуют потенциальные инвесторы. Обращаюсь к вам. Тем, кто приходит на эти территории с серьёзными намерениями, мы будем помогать. Тем, кто старается здесь, извините за поговорку, «в мутной воде рыбу поймать» – ничего не получится. Мы приглашаем вас работать честно. Потому что я смотрю заявки и вижу по ряду объектов завиральные цифры, объёмы. То есть кто-то пытается из этой ситуации получить для себя определённые дивиденды, при этом не заработанные.

Здесь, на этой территории раздачи бесплатных денег не будет. Здесь нужно работать. Но мы вам в этой работе будем помогать. Тот, кто пришёл нормально, серьёзно трудиться, получит нашу поддержку. Но тот, кто решил, так сказать, нажиться на статусе ТОСЭР – не получится.

Уважаемые инвесторы! Не нужно нас «пичкать» вариантами несостоятельных инвестиционных проектов. Нам нужны твёрдые показатели. Нам нужно понимание того, что у вас есть ресурсы. Мы готовы подставить плечо, обеспечить софинансирование. Мы готовы решать ваши вопросы на уровне Фонда развития моногородов для получения льготных кредитов. Мы готовы работать с вами рядом. Но обслуживать какие-то завиральные проекты мы не будем.

Мне глава Белебея показал список возможных инвесторов из 10-12 позиций. Половина – это враньё, извините меня за это слово. Мы так не договаривались. Если мы идём сюда, на эту территорию, то открываем друг другу карты – вы нам показываете свои ресурсы, план развития, деньги, а мы вам помогаем. Вот тогда у нас состоится нормальный разговор.

А то напускают тумана: «Есть пара проектов по 5 млрд рублей». Спрашиваю: «А деньги у этих людей есть?» – «Говорят, что есть». Мы изучили ситуацию. Эти люди уже не в одном районе заявлялись: там обещали 5 млрд рублей, в другом районе 5 млрд рублей, в третьем районе. И кочуют вот так, ищут, где и что можно, так сказать, схватить в этих районах. Ничего схватить не удастся. Будем работать, только в открытую, доверяя друг другу. По-другому не получится.

Мы должны отработать в моногородах наиболее успешные практики. Мы должны демонстрировать хорошую динамику.

Мы создаём территорию опережающего развития. Здесь всё должно быть нормально, в том числе внешний вид города: дороги, детская поликлиника, которая у вас расположена на центральной площади и находится в безобразном состоянии. С этого начинается ТОСЭР, а не с флагов и транспарантов.

<…>

***

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил основные мероприятия по развитию монотерриторий региона – городов Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Учалы и Благовещенск. Сегодня в них проживает десятая часть жителей республики.

Всего на территории монопрофильных образований реализуется 47 инвестиционных проектов на общую сумму 64,5 млрд рублей. В течение шести лет планируется создать более 7 тысяч рабочих мест. Ежегодно отмечается рост объёмов промышленного производства, причём в некоторых моногородах он опережает среднереспубликанский уровень.

Как сообщил министр, развитие монотерриторий осуществляется в рамках трёх направлений.

Первое – исполнение задач федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». За два года её действия в моногородах республики необходимо создать более 9 тысяч рабочих мест, привлечь порядка 40 млрд рублей инвестиций, обеспечить выполнение 24 проектов по благоустройству.

Второе направление – использование финансовых мер поддержки Фонда развития моногородов. Они уже применяются в Кумертау и Белебее, где реализуются соглашения по семи объектам инфраструктуры на общую сумму более 563 млн рублей, из которых 489 млн рублей – средства фонда.

Третье направление – создание территорий опережающего социально-экономического развития. Первый резидент ТОСЭР «Кумертау» уже зарегистрирован, ещё по трём организациям заявки переданы в Минэкономразвития России. При этом, по словам Сергея Новикова, важно кратно нарастить количество таких инвесторов.

Затрагивая динамику привлечения инвестиций, министр отметил, что в ближайшее время совместно с Башкортостанстатом будет проведён анализ в разрезе предприятий, сформированы предложения для дальнейшей работы.

Глава Башкортостана подчеркнул необходимость постоянной работы в данном направлении.

– У нас по 2017 году высокие обязательства – по инвестициям должны идти с плюсом, с превышением 100 процентов. Так и надо работать, – отметил Рустэм Хамитов.

Говоря о развитии моногородов, руководитель региона призвал «по-настоящему подходить к модернизации знаковых объектов». Эти территории должны получить приоритет в ремонте учреждений здравоохранения, культуры, образования.

– Мы с вами делаем пилотные площадки, глядя на которые, будут подтягиваться остальные регионы, – добавил Рустэм Хамитов.

Глава Белебеевского района Азат Сахабиев подробно рассказал о реализации на территории города инвестпроектов по развитию промышленного производства. Соглашением о сотрудничестве с Фондом развития моногородов, заключенным в 2016 году, предусмотрены пять якорных проектов с объёмом инвестиций 8 млрд рублей. Два из них уже находятся в стадии реализации. Это строительство предприятия по выпуску металлоконструкций ООО «АММА», а также комплекса очистных сооружений Белебеевского молочного комбината. Ведется подготовка заявки на софинансирование проекта «Башкирской мясной компании» по созданию мясоперерабатывающего предприятия. Одновременно на основании предложений потенциальных инвесторов прорабатываются вопросы размещения на имеющихся площадках новых производств.

Генеральный директор Белебеевского завода «Автонормаль» Сергей Овчинников представил основные результаты масштабной модернизации градообразующего предприятия, позволившей расширить номенклатуру и повысить качество выпускаемой крепёжной продукции. На сегодняшний день она используется в проекте «Кортеж». Завод также принимает активное участие в разработке двигателей для альянса «Renault-Nissan-АвтоВАЗ». Среди наиболее перспективных направлений – рынок авиационного и прочего специализированного крепежа, изготавливаемый по уже освоенным на предприятии технологиям.

Однако, по мнению Главы республики, работа завода пока не отвечает современным требованиям к машиностроительным производствам. Рустэм Хамитов обратил внимание на низкую производительность труда и необходимость более интенсивной деятельности по диверсификации.

В ходе заседания выступили главы Нефтекамска, Белорецкого, Благовещенского и Учалинского районов республики. Они рассказали об основных мероприятиях по привлечению инвестиций, в частности, реализации комплексных инвестиционных планов, взаимодействии с Фондом развития моногородов, модернизации элементов городской инфраструктуры, благоустройстве территорий, а также о ключевых проектах, планируемых к реализации.

Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, член Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Ильдар Исангулов представил новый информационно-аналитический телевизионный проект «Бизнес-проба». По замыслу авторов, уже состоявшиеся предприниматели под видом начинающих бизнесменов будут исследовать тот или иной район на предмет инвестиционной привлекательности. Первый эфир был посвящён Караидельскому району. Задача программы – повлиять на улучшение экономического и инвестиционного климата территорий.

Подводя итоги совещания, Глава Башкортостана отметил, что республика движется в правильном направлении в части привлечения инвестиций и развития моногородов.

– Мы начали разбираться с этой сложнейшей проблемой, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы сегодня уже с бóльшим оптимизмом смотрим в будущее. Главное – сформированы команды, которые будоражат и жителей города, и промышленников, и предпринимателей, делают всё, чтобы изменить ситуацию в наших важных населённых пунктах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Работы очень много. Конечно же, нам надо минимизировать количество ошибок. А для этого необходимо действовать вместе.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт