Обычный вид

Новости

14.04.2017 18:25:00

В Уфе открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда

14 апреля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном заседании, посвящённом открытию отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России и филиала Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Уфе.

В нём приняли участие вице-президент ТПП России Вадим Чубаров, председатель МКАС Алексей Костин, представители федеральных и республиканских органов власти, общественных организаций, предпринимательского сообщества.

На заседании было отмечено, что уфимское отделение МКАС стало первым в Приволжском и Уральском федеральном округах и всего лишь третьим в России. Тем самым ТПП России реализует уникальный проект, в результате чего арбитраж мирового уровня станет доступным регионам России.

По словам Вадима Чубарова, решающими факторами для открытия отделения МКАС в Уфе стали благоприятная среда для разрешения споров, развитая система предпринимательских отношений, благоприятное отношение судебной власти к третейскому разбирательству и количество дел, разрешённых в третейском суде.

– Слова огромной благодарности всем коллегам за то, что такое знаковое событие произошло в Уфе. Может быть, ещё не все понимают, насколько принципиально для нас иметь такую структуру, – сказал Рустэм Хамитов. – В Ростове-на-Дону, Иркутске, а теперь и в Уфе есть территориальные отделения, которые могут самостоятельно вести очень важную и нужную работу. Надеюсь, что это даст импульсы в том числе для развития бизнеса.

МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями. Решения МКАС признаются в 145 странах мира, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости!

Во-первых, поздравляю всех с сегодняшним событием – открытием в Уфе отделения Международного коммерческого арбитражного суда и филиала Торгово-промышленной палаты России.

Хочу поблагодарить руководство ТПП России за очень важное для предпринимательского сообщества и в целом для деловой жизни нашей республики решение. Спасибо, Вадим Витальевич, Алексей Александрович! Мы очень благодарны за то, что вы проводите у нас в республике такую значимую, серьёзную работу.

В условиях свободного рынка умение договариваться, решать вопросы за столом переговоров является залогом и основанием для успешного ведения бизнеса. Поэтому в наши дни третейская инстанция становится важной частью единого правового пространства.

Очень важно, чтобы об этом знали все бизнесмены, предприниматели, участники делового сообщества. Бесспорное преимущество третейской инстанции – конфиденциальность, оперативность рассмотрения спора, возможность выбора квалифицированных судей и экспертов, добровольное исполнение решений сторонами, стремление к разумному диалогу. Всё это создаёт прочную основу для неконфликтного развития событий.

Если пять лет назад в третейские суды обращались в основном крупные компании, то теперь всё чаще и чаще – субъекты малого и среднего бизнеса, кредитные организации. Я постоянно говорю о том, что нам надо защищать предпринимателя. Надо облегчать его деятельность в этом сложном сегодня, правовом рыночном пространстве. Такого рода третейские суды, конечно, будут помогать защищать бизнес, способствовать тому, чтобы он всегда чувствовал себя уверенно. Это важно.

Предприниматели начинают ценить не только доход и время, но и свою репутацию, честное имя, надёжные бизнес-связи. Растёт значимость деловой этики во взаимоотношениях с партнёрами и конкурентами. В целом это говорит о том, что в стране, в предпринимательской среде повышается правовая культура. Это то, чего нам остро не хватает. Укрепляются цивилизованные отношения при разрешении споров, снижается общая конфликтность в обществе.

Важно, что арбитраж мирового уровня шагнул в российские регионы, становится более доступным для коммерческих структур, индивидуальных предпринимателей, участников внешнеэкономической деятельности.

Юрисдикция уфимского отделения будет распространяться на регионы Приволжского и Уральского федеральных округов. Открытие отделения вместе с филиалом Торгово-промышленной палаты России даст возможность квалифицированно и оперативно рассматривать возникающие коммерческие споры и делать это на основе международных стандартов.

Башкортостан, таким образом, станет одним из межрегиональных центров рассмотрения экономических споров, что, надеюсь, привлечёт в республику новых партнёров из российского и зарубежного бизнес-сообщества.

Если они сначала будут рассматривать Уфу как площадку для решения судебных споров, то, побывав у нас, в перспективе смогут наладить контакты с нашим бизнесом, принять участие в инвестпроектах. И эта сторона процесса существует. Думаю, что здесь не надо преуменьшать такие возможности.

Это, конечно, даст дополнительный импульс развитию предпринимательства, повысит инвестиционную привлекательность нашего региона, будет способствовать повышению качества жизни людей в Башкортостане.

Так что открытие отделения Международного коммерческого арбитражного суда в республике – событие знаменательное и очень своевременное. Ещё раз поздравляю всех нас с важным шагом вперёд и желаю успехов. Спасибо вам большое.

Справка:

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – ведущий в России и странах Восточной Европы третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. С 1999 года является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ). В состав МКАС входят 227 арбитров из 47 стран мира, в том числе четыре – из Уфы.

Количество дел, поступающих на рассмотрение Международного коммерческого арбитражного суда, превышает показатели большинства известных международных арбитражей, в том числе Лондонского международного третейского суда и Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт