Обычный вид

Новости

08.04.2017 14:55:00

Рабочая поездка в Нуримановский район

8 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Нуримановский район посетил предприятия агропромышленного комплекса, социальные и инфраструктурные объекты.

***

В деревне Урман Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью ООО Агрофирма «Идель». Директор сельхозпредприятия Рафаэль Юсупов рассказал, что в хозяйстве содержится более 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 475 коров, из которых 318 – дойные.

Объём производства молока по итогам прошлого года составил 14 214 ц при среднем надое на одну корову – 4 691 кг. В среднем за сутки валовой надой по хозяйству составляет 4,77 тонны. Ежедневно молоко сдаётся в ООО «Уфагормолзавод».

Рафаэль Юсупов отметил, что успешному развитию агрофирмы способствует использование различных механизмов господдержки и участие в республиканских целевых программах.

Руководитель региона побывал на одной из откормочных площадок сельхозпредприятия. В настоящее время агрофирма реализует проект по строительству фидлота на 1 500 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день введены в эксплуатацию три откормочных площади на 900 скотомест. Установлены раздатчик-выдуватель соломы, измельчитель-сместитель-раздатчик кормов, система поения для КРС, ветрозащитные щиты. Здесь же размещается кормовой центр. По словам Рафаэля Юсупова, благодаря фидлотам животные имеют возможность круглогодично получать высококачественные сбалансированные корма, что позитивно отражается на продуктивности стада.

Рустэм Хамитов обсудил с руководством агрофирмы перспективы реализации этого направления, подчеркнув, что в сельском хозяйстве необходимо иметь план минимум на пять лет вперёд.

– Это нормальный, хороший вариант развития. Государство вам помогает – только работайте, – сказал Глава Башкортостана.

***

В селе Новокулево Рустэм Хамитов побывал на предприятии «Зелёный Рай Башкортостана», которое специализируется на выращивании овощей и салатных культур открытого грунта.

На предприятии, которое успешно работает с 2012 года, организовано производство полного цикла с применением новейших технологий: от посева и выращивания рассады до получения готовой продукции.

Глава республики ознакомился с экспозицией сельхозтехники, где были представлены тракторы, поливальные и почвообрабатывающие машины.

Генеральный директор Сергей Новиков рассказал, что в 2016 году объём производства овощей составил 1 000 тонн при средней урожайности – 158,7 ц/га. Общая посевная площадь предприятия – 107 га, из которых салатные культуры занимают 95 га, морковь – 7 га, свекла – 3 га, капуста – 2 га. Полный комплект оборудования и техники для производства салатных культур позволяет поставлять свежий товар не только в республиканские торговые сети, но и в Москву, Санкт-Петербург.

Рустэм Хамитов осмотрел теплицы, где в настоящее время высаживается рассада, и холодильную камеру, поинтересовался, сколько человек занято на производстве. По словам руководства, в сезон здесь работает до 120 человек. Кроме того, трудовую практику здесь проходят школьники района.

Сергей Новиков отметил, что в планах – расширить площади открытого грунта под салаты и капусту до 400 га, освоить новые земли для выращивания картофеля и его дальнейшей переработки. На зимний период планируется построить солнечную теплицу для выращивания зелёного лука.

***

Близ деревни Ишмуратово Глава Башкортостана посетил охотничье-рыбоводческий туристический комплекс «Тихий берег». В конце 2015 года в рамках программы развития северо-восточных районов республики здесь начато строительство рыбоводческой фермы по разведению форели и вольерного хозяйства по разведению марала (подвид европейского благородного оленя) и кабана.

На территории комплекса площадью 111 га созданы искусственные пруды и территория для разведения диких животных, проложены сети электроснабжения. Ведётся строительство гостевых домов, общее благоустройство территории.

Генеральный директор комплекса Рустам Зиганшин сообщил, что инвестиционный проект стоимостью около 245 млн рублей предполагает создание многопрофильного комплекса для семейного отдыха с предоставлением таких услуг, как охота и рыбалка, конные прогулки, катание на лыжах и снегоходах. С учётом посещаемости и спроса руководство готово расширять направления деятельности. Всего проект предполагает создание около 50 рабочих мест.

Рустэм Хамитов осмотрел производственные площадки по разведению форели, поинтересовался качеством кормовой базы и воды – основных составляющих высокого качества конечного продукта. В настоящее время для выращивания форели используются корма импортного и отечественного производства. Однако с учётом развития в Башкортостане рыбоводческой отрасли ряд республиканских предприятий изучает возможности изготовления кормов.

Глава республики обсудил с инвесторами вопросы энергоэффективности проекта, возможности развития комплекса, который, по мнению Рустэма Хамитова, может стать якорным объектом для развития туристско-рекреационного потенциала территории.

***

В деревне Староисаево Рустэм Хамитов посетил откормочный комплекс ООО Агрофирма «Рябиновка».

Хозяйство является активным участником целевых программ по развитию молочного скотоводства, в том числе «500 ферм». Благодаря господдержке построено три животноводческих корпуса, закуплено и установлено оборудование для охлаждения молока, молокопровод, обновлена материально-техническая база.

В настоящее время в агрофирме содержится 924 головы крупного рогатого скота, в том числе 330 дойных коров, а также 61 лошадь. Директор Роберт Юсупов рассказал, что хозяйство планомерно занимается селекцией и работает над улучшением бестужевской породы за счёт скрещивания с представителями французских пород.

Глава республики положительно оценил стремление руководства агропредприятия к дальнейшему развитию, предложил подумать о повышении квалификации или дополнительном образовании по направлению АПК.

– Если есть крепкое желание продолжать это, то всё обязательно получится, – отметил Рустэм Хамитов. – Работа на земле – это тяжёлый, но самый благородный труд, который по душе человеку.

***

В райцентре Красная Горка Глава Башкортостана ознакомился с работой детского сада «Радуга» на 139 мест, который введён в эксплуатацию в декабре 2014 года. Сегодня его посещают 128 детей. Рустэм Хамитов осмотрел групповые, игровые комнаты, пищеблок, оценил условия, в которых занимаются и развиваются дети.

В 2016/2017 учебном году в рамках реализации спортивно-оздоровительного проекта «Здоровое поколение – сильный регион» одно помещение детского сада было передано для организации обучения и спортивных тренировок 1 класса сельской общеобразовательной школы. В нём занимается 24 первоклассника, что способствует снижению количества обучающихся во вторую смену в селе Красная Горка.

Всего во вторую смену сегодня обучаются 330 учащихся Красногорской средней школы. В связи с этим сельчане поинтересовались у Главы республики перспективами появления в селе новой школы. Рустэм Хамитов поручил муниципалитету проработать варианты и подготовить продуманный проект строительства учебного заведения.

***

В селе Красный Ключ Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства Центра активного отдыха на берегу реки Уфы. Проект турбазы включает гостиничный комплекс на 45 мест, ресторан, развлекательный центр, бассейн, спортивные площадки. Общая стоимость – 120 млн рублей. База будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.

Глава Башкортостана осмотрел площадку центра, на которой уже возведена часть объектов, поинтересовался, какие условия будут созданы для проживания в гостинице. Отдыхающим будет предложено размещение в одно- и двухместных номерах, оснащённых спутниковым телевидением и беспроводным доступом к интернету. В беседе с руководством турбазы Рустэм Хамитов указал на необходимость планирования сразу нескольких горнолыжных спусков с расчётом на увеличение туристического потока.

По словам инициаторов проекта, в летнее время центр будет ориентирован на пляжный отдых и рыбную ловлю, а в зимнее время – преимущественно на горнолыжный и другие зимние виды спорта.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт