Обычный вид

Новости

20.01.2017 16:54:00

В Уфе состоялось общественное обсуждение приоритетных направлений Стратегии развития Башкортостана до 2030 года

20 января в уфимском Конгресс-холле состоялось общественное обсуждение приоритетных направлений и стратегических проектов социально-экономического развития республики до 2030 года.

В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы муниципалитетов, представители Московской школы управления «Сколково», федеральных и республиканских институтов развития, банковской сферы, руководители общественных и научных организаций, вузов, представители «Экономической студенческой инициативы».

Разработка проекта Стратегии-2030 ведётся Академией наук и Министерством экономического развития республики с привлечением экспертов – представителей вузов, бизнеса и общественных организаций региона.

В настоящее время с учётом сценарных условий социально-экономического развития республики, а также прогнозных расчётов сформированы целевые показатели проекта стратегии. Ключевыми из них являются индекс развития человеческого потенциала и валовой региональный продукт на душу населения. Последний к 2030 году предполагается увеличить более чем в три раза и войти в первую десятку регионов Российской Федерации. В реальном секторе экономики в качестве целевых показателей определены производительность труда, инвестиции на душу населения, рост продукции сельского хозяйства.

В ходе обсуждения были представлены пять ключевых стратегических инициатив. Руководители рабочих групп по каждому направлению рассказали об основных задачах и наборе проектов по их решению.

Выступление директора Института стратегических исследований РБ Дмитрия Котова было посвящено инициативе, связанной с построением системы управления развитием региона. По его мнению, в первую очередь, надо решать проблемы совершенствования инвестиционной и информационной сфер деятельности. Речь идёт о развитии внутреннего предпринимательства, поиске лучших практик по привлечению внешних инвестиций, а также целенаправленном позитивном позиционировании республики.

– Мы предусмотрели использование современных методов реализации стратегии, – сказал Дмитрий Котов. – Это проектный подход, открытая архитектура стратегии, взаимосвязь приоритетных направлений развития.

Профессор УГНТУ Ирина Буренина представила инициативу, связанную с развитием новых индустрий и рынков. Она отметила, что текущее положение дел в реальном секторе экономики характеризуется сильной зависимостью от сырьевых отраслей промышленности. Для преодоления этой тенденции требуются новое качество научно-производственной инфраструктуры и госрегулирования. В числе проектов по данному направлению – поддержка быстрорастущих частных компаний, развитие агропромышленного комплекса и туризма.

Научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Наталья Лавренюк рассказала о сохранении и реализации человеческого потенциала на основе принципа «семья и дети» с такими целевыми показателями, как долголетие, знания, доходы. В рамках модели «Семья РБ – 2030» предложен механизм профилактики неблагополучия и стимулирования саморазвития через государственные образовательные, жилищные, предпринимательские, досуговые программы и проекты. Предполагается, что для этого в республике будет создан межведомственный проектный офис.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Гагин представил стратегическую инициативу по совершенствованию системы государственного управления. Основной причиной, затрудняющей формирование приоритетов развития, он назвал несогласованность интересов органов власти, бизнеса и населения. Для её преодоления необходимо сделать структуру управления более гибкой, повысить эффективность коммуникаций, снизить избыточное государственное регулирование, продолжать совершенствовать предоставление государственных и муниципальных услуг.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов, говоря об инициативе по созданию модели сбалансированного развития территорий, проанализировал различия в динамике показателей деятельности муниципалитетов. По его мнению, для эффективного территориального развития в республике необходимо активнее внедрять модель «М2М», то есть межмуниципальное сотрудничество. Он представил концепцию формирования субрегионального подхода к развитию республики на основе экономических зон. В качестве основных проектов он выделил развитие агломераций на базе крупнейших городов и формирование центров развития.

После выступлений участники обсуждения в формате электронного голосования определяли наиболее важные факторы влияния на долгосрочное развитие по каждому направлению.

В рамках мероприятия руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов вручил грамоты победителям конкурса «Стратегия глазами молодежи». Он отметил, что Башкортостан – едва ли не единственный регион страны, собравший собственную команду по подготовке стратегии, которая знает республику лучше любых экспертов извне и будет нести ответственность за качество документа на всех этапах его реализации.

В качестве примера стратегического анализа проблем и перспектив отраслевого развития экономики региона победитель конкурса, учащийся Караидельской средней школы № 1 Марсель Хабибов представил экспертам своё видение формирования туристического кластера Башкортостана.

***

Подводя итоги обсуждения, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что Стратегия – не самоцель, а важный инструмент, позволяющий определить правильный вектор развития.

– Сегодня, двигаясь вперёд, работая над собой, мобилизуя ресурсы, мы всё-таки созреваем для того, чтобы сформировать для себя правильный документ под названием «Стратегия-2030». Не считаю это самым главным из того, что мы должны сделать в этой жизни. Есть значительное количество территорий, которые живут безо всяких стратегий и в ус не дуют, – сказал руководитель республики. – Тем не менее, если ты хочешь цивилизованного развития, если ты в своей работе опираешься на системные подходы, то обязан иметь и стратегию, и план развития, и следовать тому, что ты разработал.

Рустэм Хамитов отметил, что при формировании Стратегии нельзя однобоко подходить к сегодняшнему состоянию Башкортостана и недооценивать потенциал ведущих промышленных предприятий.

– Республика – мощный, крупный субъект Российской Федерации, один из опорных регионов страны. Говоря о стратегии, мы, безусловно, должны уходить от идеальных представлений, быть реалистами. Три главных направления – малый бизнес, туризм и агропроизводство, о которых сегодня говорили выступающие, – это, конечно, здорово, – сказал Глава Башкортостана. – Тем не менее, мы понимаем, что и через пять-десять лет доля нашего нефтяного, нефтехимического, химического сектора будет достаточно высокой. Уходить от понимания этого факта нам нельзя. Крупная промышленность – опора нашей экономики – будет жить, развиваться и двигаться.

Говоря о развитии туризма, руководитель республики сообщил, что в новогодние праздники услугами отелей, турбаз, санаториев, горнолыжных комплексов воспользовались 110 тысяч человек. Это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (44 тысячи человек).

По словам Главы Башкортостана, развитие агропромышленного комплекса предполагает работу в конкурентной среде, что требует дополнительных компетенций.

– Агропромышленное производство – это мощнейший рычаг, инструмент, тягач для нашего республиканского общества. 38 процентов населения живет в сельской местности. Мы обязаны работать там по-другому, исходя из других позиций, других концепций. Мы понимаем, что сельские территории надо развивать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы находимся в конкурентной среде. Нас за редчайшим исключением окружают очень сильные регионы. Мы всё время в борьбе за ресурсы, за влияние. В этом смысле наглядна карта, которую нам показали, как к большому телу республики пристроились муниципалитеты с соседних регионов и активно осваивают наши возможности. Это говорит о том, что у нас есть рынки, возможности, условия. Но почему наш бизнес до сих пор в этой части сдержан, порой неактивен? Безусловно, нам нужно время, чтобы перестроить головы наших бизнесменов в нужном направлении, чтобы они могли быть конкурентоспособными.

Оценивая проделанную экспертами работу, Рустэм Хамитов отметил, что по ряду направлений нужно ставить перед собой более амбициозные задачи.

– Мне в некоторых случаях не очень понравилась позиция – быть в тридцатке. Нельзя ставить перед собой такую задачу. Минимум в десятке или пятёрке – это наше законное место, а ещё лучше – в тройке лучших регионов. Формулировать задачи по росту экономики, социальной структуры или развития малого бизнеса мы должны только исходя из самых высоких позиций, – сказал Глава Башкортостана. – То, что мы сегодня делаем – это шаги в нужном направлении. Мы начинаем мыслить, думать, включаем головы. Мы начинаем самостоятельно генерировать идеи. Вижу, что нас – единомышленников такого проектного, системного подхода к развитию всего нашего общества, экономики, аграрного сектора, малого бизнеса, государственного управления, образования, науки, культуры, здравоохранения – всё больше и больше. Это замечательно. Но и общество в целом должно работать, двигать себя вперёд. Всё, что происходит на территории Республики Башкортостан, зависит только от нас с вами.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Стратегия развития Башкортостана разрабатывается много лет, было предложено несколько вариантов, но ранее разрабатываемые стратегии делались формально, «для галочки» и не имели под собой основы. Можно ли сказать, что нынешний документ максимально приближен к той версии Стратегии, по которой будет развиваться республика в ближайшие годы?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, может быть, не всё ещё учтено, но по крайней мере этот текст и эта работа уже максимально приближены к реалиям сегодняшнего дня. Вы видите, что мы не постеснялись и покритиковали сами себя. Мы сказали о своих слабостях, проблемах, нерешённых вопросах и, уже отталкиваясь от этого, ставим перед собой задачи. Мы определили путь, по которому будем двигаться.

Это не говорит о том, что мы больше ничем не будем заниматься, кроме как реализацией этой Стратегии. Это путеводная нить, и мы будем на неё ориентироваться, выделяя в том числе ресурсы, более детально концентрируя внимание на этих направлениях.

В целом сегодня можно говорить о том, что это уже правильный документ, учитывающий и реалии, и цели, которые мы должны достигать, и показывающий пути достижения этих целей.

КОРР.: Андрей Владимирович, принимали ли ранее специалисты и эксперты «Сколково» участие в разработке подобных региональных документов? Какими были результаты? Что, на Ваш взгляд, главное в стратегиях развития субъектов Федерации?

А. ШАРОНОВ: Мы работаем с субъектами страны, но это носит чисто образовательный характер. И у нас было только два опыта – с Башкортостаном и Татарстаном, когда обучение сотрудников или управленческих команд было связано со стратегиями. В случае Башкортостана это подготовка и разработка стратегии. В случае с Татарстаном – реализация уже изготовленной стратегии. Когда регион не импортирует стратегию, а делает её сам, используя внешних экспертов, то он избегает двух крайностей: не замыкается и не отдает её на откуп внешним экспертам, а держит нить и бразды ответственности в своих руках. У нас есть такой опыт. Мне он очень нравится. Считаю его очень перспективным в обучающей модели при разработке стратегии.

КОРР.: Ирина Владимировна, Башкирия активно инициирует развитие своих моногородов. Какой объём господдержки предусматривается на этот год? Говорили о 8 млрд рублей. Возможно ли, чтобы были ужесточены критерии заявок?

И. МАКИЕВА: По моногородам в декабре мы получили 7,2 млрд рублей. На этот год мы заявили на 6,5 млрд рублей. Предполагаем, что деньги на этот вид поддержки поступят в полном объёме.

Если говорить об активности моногородов Башкортостана, то сегодня два города получили статус территорий опережающего развития. Это действительно огромный успех.

Р. ХАМИТОВ: Два из 11 городов по Российской Федерации, то есть 20 процентов от российского результата. А по населению мы занимаем два процента.

И. МАКИЕВА: Это действительно огромный прорыв. После этого мероприятия мы едем большой командой в Белебей, чтобы посмотреть, какие резиденты приходят на территорию. Мы проводим поездки по стране по городам, которые защитили свои проекты. Таких городов 93, Белебей входит в их число. Мы посмотрим, что планировали, что сделали, что получилось, а что не получилось.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Стратегия развития Башкортостана вынесена на общественное обсуждение, по сути каждый житель республики может принять участие в работе над созданием документа. Насколько важен этот этап? Каким предложениям будет отдаваться предпочтение?

Р. ХАМИТОВ: Мы приглашаем всех посмотреть и обсудить этот документ. Понимаем, что вряд ли все 4 млн человек займутся оценкой этого документа.

На прошлой неделе была информация о том, что республика вошла в число передовых инновационных регионов Российской Федерации. И комментарии к этой информации были: «Какие инновации? Дороги чистить не умеют. Люди ползают на четвереньках в поликлиниках. Сначала решите эти вопросы».

Нам надо решать и обычные вопросы, которых много, и заниматься инновациями в том числе. Без привлечения всего общества к решению этих сложных, важных задач мы не уйдём далеко вперёд. И доля активной части населения должна увеличиваться постоянно.

Но сегодня мы видим, что совсем немного людей занимается такого рода деятельностью – два-три процента социально активных людей. А нам надо, чтобы 20-30, а ещё лучше 50 процентов нашего общества было ориентировано, чтобы найти пути решения и самим решать эти задачи в конечном итоге.

Когда в домах проводим собрания жильцов, собирается только 15 процентов жителей. Хотя вопросы обсуждаются самые животрепещущие: ремонт подъезда, кровли, какая управляющая компания должна работать с нами. В среднем 15 процентов приходят на такого рода собрания. Это говорит об определённой пассивности, неверии в то, что происходит.

В данном случае Стратегия выступает только как целевой «объединитель» для наших людей, для тех, кто хочет поучаствовать в этом. Есть все возможности.

КОРР.: Андрей Владимирович, основным инструментом реализации Стратегии является стратегические инициативы. Работа над ними велась в рамках проектных сессий. Как оцениваете работу?

А. ШАРОНОВ: Мы относимся критически. Должен оценивать Заказчик в лице руководителей Республики Башкортостан. Сегодня был представлен один из вариантов, который дальше будет публично обсуждаться и приниматься только летом.

Нам удалось раскрепостить людей, которые стали писать, чтобы избежать тех шаблонов, когда стратегия никому не нужна и попадёт на полку. Правительство республики сформировало разнообразные группы, где, кроме чиновников, были представители науки и предприниматели.

Это очень важно, потому что стратегия – это не плод воображения Правительства, а консенсус республиканских элит. Они все должны договориться, что все рáвно этого хотят. В противном случае люди скажут, что это не про нас, мы себя здесь не видим.

На первом этапе удалось частично привлечь разные силы, разные взгляды, чтобы расширить этот фокус, уйти за рамки Правительства. На данном этапе это неплохой результат. Дальше важно понять, чего хотят различные социальные группы, что можно поставить в стратегию, а что нельзя. Да, придётся столкнуться с «городскими сумасшедшими». А что делать? И их надо выслушать. Потом надо вернуться и сделать документ, чтобы работать вместе с планом.

Р. ХАМИТОВ: Сегодня мы предлагаем обществу множество вариантов для самореализации. В данном случае – обсуждение Стратегии. Также предлагаем проекты решения местных проблем – программа местных инициатив, когда жители наших деревень, небольших посёлков сами перед собой формулируют задачи, собирают деньги и решают свои местные вопросы. И федеральные проблемы стараемся вместе обсуждать. Это наша глобальная задача – вовлечь людей в интересную деятельность.

Хотел бы поблагодарить Андрея Владимировича и Ирину Владимировну за внимание, за кропотливую работу с представителями республики, которые учились в «Сколково». Наши специалисты, побывав там, стали совершенно другими: освободились от «оков», действуют рационально, мыслят совершенно по-другому, стали социально активными. Это очень важно.

КОРР.: Андрей Владимирович, на федеральном уровне стратегия ещё не принята. Есть несколько конкурирующих команд, она пока рассматривается. Может ли регион, независимо от федерального центра или до него принять свою стратегию? Обязаны ли мы согласовывать её с федеральным центром?

А. ШАРОНОВ: Думаю, что по закону, который сейчас существует, мы не обязаны её согласовывать. Но по здравому смыслу, конечно, должны соответствовать. Если федеральный центр будет тратить свои ресурсы, чтобы двигаться в этом направлении, а субъект федерации захочет двигаться в противоположном направлении, это будет просто выбрасывание ресурсов.

Тем не менее, республика является одним из самых мощных субъектов Российской Федерации и по текущему положению, и по ресурсному потенциалу. Значительное количество задач, которые формируют Стратегию, республика может достичь сама.

Республика смотрит на то, что происходит не только в стране, но и в мире. Потому что нельзя ориентироваться только на свой регион или страну. Сейчас, если вы хотите быть конкурентоспособными, то вы должны быть такими в глобальном масштабе. Потому что рынки уже глобальные. Если вы делаете что-то, и это не покупают в мире, скорее всего, вы делаете это не очень хорошо. И ваши соседи не будут у вас покупать, они будут покупать там, где  лучше.

В этом смысле информации для разумного принятия Стратегии и возможностей для её реализации в республике предостаточно. При том, что Стратегия – это живой документ. Вы никогда не можете сказать, что она идеальна или устарела. Это непрерывный процесс. К ней нужно будет вернуться не раз, в том числе после того, как федералы определятся со своей стратегией. Но ждать этого момента нельзя. Жизнь идёт, и очень многое, большую часть можно сделать в самостоятельном режиме.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы говорили в декабре, что Стратегия должна быть принята к середине этого года. Актуальны ли сроки? Когда закончится её обсуждение? И самое главное – начнётся ли реализация? Какими будут первые шаги?

Р. ХАМИТОВ: Отсчёт времени уже пошёл. Вы же видели, что мы на сцене нажали на кнопку. Мы фактически уже приступаем к реализации основных положений Стратегии. Всего 13 лет. Время летит быстро. Конечно, мы не будем тянуть и постараемся в ближайшее время утвердить документ с учётом того, о чём сказал Андрей Владимирович. Это живой документ, и в него будут вноситься какие-то поправки. Но реально мы уже стартовали. Процесс уже пошёл.

КОРР: С какими действиями стартовали? Поручениями?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, будут созданы определённые рабочие группы. Сейчас начало административно-бюрократического цикла. Он тоже необходим. Я не вкладываю иронический смысл в эти определения. Дело в том, что всё равно начало движения нужно формализовать. Нужны рабочие группы, люди, документы, планы действий. Сейчас работаем над этим. Надеюсь, что много времени не потребуется, буквально три месяца. И много времени на раскачку мы не дадим.

Мы не можем сказать, что с этого времени, с этого момента начинаем новую жизнь. Это как, например, двоечник с понедельника каждый раз начинает новую жизнь. Мы не двоечники. У нас мощная, хорошая действительность. Но мы начнём вносить определённые коррективы, чтобы реализация Стратегии начиналась, не забывая обо всём многообразии дел, которые есть на сегодняшний день.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт