Обычный вид

Новости

19.12.2016 20:23:00

Рабочая встреча с руководством Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF)

19 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филиппом Боссаном и вице-президентом CIOFF по делам культуры Алехандро Камачо Гонсалесом, а также президентом Российской национальной секции CIOFF, директором Государственного Российского Дома народного творчества Тамарой Пуртовой.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к проведению в Башкортостане Всемирной Фольклориады 2020 года.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте!Начнём нашу встречу.

Во-первых, благодарю вас за визит, господин Боссан, господин Гонсалес, Тамара Валентиновна. Нам очень приятно вас встречать. Вы уже несколько дней в республике. Надеюсь, вам удалось познакомиться с ней. Безусловно, мы ещё раз благодарим вас за то, что избрали Уфу местом проведения Фольклориады в 2020 году. Мы активно готовимся и знаем, что справимся с этой задачей на самом высоком уровне. Надеюсь, что вам ещё удастся поработать. Сегодня и завтра вы ещё увидите наши возможности.

В проведении Фольклориады нас поддерживает и федеральное Правительство. Сейчас готовится Указ Президента Российской Федерации о проведении Фольклориады в 2020 году в Уфе. Конечно, мы активно и близко взаимодействуем с Тамарой Валентиновной. Рассчитываем на поддержку Государственного Российского Дома народного творчества.

Мы – одни из крупнейших субъектов России, занимаем седьмое место по численности населения среди субъектов. Мы – крупный промышленный центр. У нас развита нефтедобыча, нефтепереработка. Кроме того, мощное сельское хозяйство, горнорудная промышленность. Вы уже знаете, что мы расположены не так далеко от Москвы, два часа лёта на самолёте. У нас современный аэропорт, он оборудован самыми новейшими средствами навигации, хорошие взлетно-посадочные полосы.

Самое главное, конечно же, у нас очень активные и креативные люди. У нас значительное количество фольклорных ансамблей. По этому показателю мы занимаем первое место в Российской Федерации.

У нас есть профессиональные ансамбли, есть художественная самодеятельность. Практически в каждом населенном пункте работают коллективы художественной самодеятельности.

Мы строим много сельских клубов, домов культуры, в которых наши артисты могут заниматься художественной самодеятельностью. Фестивали фольклорного искусства привлекают десятки тысяч исполнителей. Огромной популярностью у нас пользуется танцевальное искусство, пение. Кроме того, много исполнителей на народных инструментах.

Ещё раз повторю – в этой работе задействованы десятки тысяч людей. Последнее время мы проводим фестивали под открытым небом. Понятно, что это происходит летом. На этих фестивалях значительное количество зрителей, речь идёт о десятках тысяч человек.

Мы имеем хорошую инфраструктуру. В каждом муниципалитете есть здания и сооружения, которые мы называем домами культуры. И конечно, в этих зданиях есть сценические площадки и возможности для проведения концертов, выступлений.

Мы уже фактически начали готовиться к проведению Фольклориады. У нас есть план действий. Мы знаем, где взять финансы, как организовать эту работу. И, безусловно, в этой деятельности мы рассчитываем на вашу поддержку.

Мы хотели бы, чтобы Фольклориада 2020 года запомнилась всем – и организаторам, и участникам – высоким уровнем проведения.

В этой работе будут задействованы все – государственные органы власти, общественные организации, муниципальные учреждения, муниципальные власти. Кроме того, в этой работе будет участвовать значительное количество волонтеров. Одним словом, это будет глобальный, очень интересный, хорошо организованный праздник.

Конечно, мы планируем очень зрелищную часть, связанную с открытием и закрытием Фольклориады. Мы хотим привлечь значительное количество творческих коллективов из Российской Федерации. Собственно говоря, мы планируем, что летом 2020 года туристический поток в нашу республику возрастёт.

У нас хорошая гостиничная инфраструктура: мы можем принять около 5-7 тысяч туристов одновременно. Это только гостиничные номера. Кроме того, у нас есть возможности по приёму гостей в других учреждениях и организациях. Мы спокойно, без всякого напряжения можем принимать более 10 тысяч гостей.

У нас хорошо организована работа транспорта как внутри городов, так и между городами, муниципалитетами. Пропускная способность нашего аэропорта очень велика. Здесь мы не имеем слабых позиций.

У нас обширная, широкая сеть ресторанов. С точки зрения организационной работы мы не видим слабых мест.

Нам надо в ближайшее время определиться с числом участников, количеством коллективов. Но даже если их будет больше запланированного, для нас это не будет проблемой. Мы предполагаем, что эти коллективы будут выступать в городах республики и муниципалитетах. Каждый руководитель города, муниципалитета будет отвечать за программу пребывания этих коллективов. То есть административное сопровождение проведения Фольклориады будет осуществляться на самом высоком уровне.

Безусловно, я ещё раз благодарю вас за то, что приняли решение провести Фольклориаду в Башкортостане, в Уфе. Для нас это очень важная работа. Мы сделаем всё, чтобы Фольклориада была организована на самом высоком уровне.

Т. ПУРТОВА: Рустэм Закиевич, большое сердечное спасибо за то, что уделили время, нашли возможность принять нашу делегацию.

Мы уверены, что Республика Башкортостан – именно та территория, которая достойно примет международное культурное событие высокого уровня.

Действительно, я могу подтвердить, что в сфере культуры Республика Башкортостан занимает первое место как по количеству клубных учреждений, так и по качеству, уровню подготовки и работы коллективов, которые представляют народную культуру.

Это свидетельство того, как государственная власть республики уделяет внимание поддержке, сохранению, развитию, популяризации народной культуры. С нашей точки зрения, фестивали, которые здесь проходят и стали традиционными, как, например, «Берҙәмлек – Содружество», уже являют собой пример мини-Фольклориады.

Туристов сюда привлечёт не только сама Фольклориада, но и уникальные особенности искусства, которые присущи только Башкирии. Рустэм Закиевич не упомянул, например, о курае. Здесь же проходит блестящий конкурс сказителей. То есть масса крупных международных культурных художественных акций.

Прежде чем пригласить сюда наших зарубежных гостей, я посетила все районы, где они тоже проехали, и часть этих фестивалей, которые проходили на открытых площадках.

Хочу сказать, что со своей стороны мы приложим все силы, чтобы оказать любую помощь республике в организации этого события: и со стороны Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, и со стороны Министерства культуры Российской Федерации, и со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации – всех тех государственных учреждений, к которым мы имеем отношение и на которые можем выйти, чтобы оказать содействие.

Ещё раз благодарю республику за то, что у нас складывается такое перспективное сотрудничество. Уверена, что оно послужит не только пропаганде достижений Башкортостана, но и в целом повышению имиджа России на международной арене, укреплению международных культурных связей между народами всех стран.

Р. ХАМИТОВ: Каковы Ваши первые впечатления?

Ф. БОССАН (через переводчика)В первую очередь, огромное спасибо за то, что приняли нас. Для меня и моего коллеги, господина Алехандро Камачо Гонсалеса это первый визит в Республику Башкортостан. То, что мы увидели здесь за несколько дней, на самом деле великолепно. Учитывая погодные условия, для моего коллеги из Мексики, конечно, намного сложнее.

Р. ХАМИТОВ: Летом у нас тепло.

Ф. БОССАН: Именно поэтому мы планируем приехать на фестиваль в июне. На самом деле всем нам – представительству CIOFF в России, Правительству Башкортостана и нам в том числе – предстоит провести огромную работу для того, чтобы привлечь самые лучшие коллективы на Фольклориаду.

Как вы уже знаете, CIOFF – это неправительственная организация, которая работает под эгидой ЮНЕСКО. CIOFF является крупнейшей организацией, которая представляет народное творчество. В неё входит порядка 115 стран. Ежегодно под эгидой CIOFF проводится около 350 фестивалей по всему миру. Тысячи молодых людей со всех континентов принимают участие с одной единственной целью – продвигать мир во всем мире. В том жестоком мире, в котором мы сейчас живём, очень важно работать в этом направлении и продвигать гармонию во всем мире.

Мы надеемся, что при проведении Фольклориады в Республике Башкортостан, абсолютно не задумываясь о политике, сможем привлечь все страны-участники CIOFF. Мы работаем в этом направлении, чтобы продвигать мир. Именно с этой целью была создана организация CIOFF.

Многие даже называют нас Олимпийской культурной организацией. В принципе, они, возможно, правы – сходств очень много. Мы достигли определённого успеха за последние годы, потому что представители 50-60 стран постоянно собираются и принимают участие в фестивале, могут потанцевать, пообщаться, оценить кухню.

Мы знаем, что в культурном плане вы являетесь очень богатой республикой. У вас богатое культурное наследие. Считаю, что проведение такого мероприятия позволит продвигать имидж Республики Башкортостан на международной арене, потому что приедет в том числе большое количество СМИ.

До 2020 года мы будем отбирать лучшие коллективы со всего мира, которые приедут в Башкортостан для участия в Фольклориаде. А летом 2017 года мы снова приедем сюда на фестиваль «Берҙәмлек – Содружество». Спасибо!

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: В прошлом году Башкортостан получил право на проведение Всемирной Фольклориады. Насколько известна наша республика в творческом сообществе?

Ф. БОССАН (через переводчика)Нам очень приятно находиться здесь. Это наш первый визит в Башкортостан.

В течение года мы уже начали работу по подготовке к мероприятию. Начали сразу с того момента, когда было принято решение, что Фольклориада состоится здесь. Мы увидели, что у вас богатые культурные традиции. Множество коллективов из Башкортостана приезжают на фестивали, которые проводятся нашей организацией.

Если честно, многие страны-участники CIOFF (а их 115) не особо понимают, где находится Башкортостан. Нам приходится объяснять, где на территории России находится ваша республика.

Мы ежегодно проводим около 350 фестивалей по всему миру. Наша задача – убедить как можно большее количество стран, чтобы они приехали сюда и приняли участие в Фольклориаде. Как озвучил руководитель республики, Башкортостан готов принять свыше 100 стран. Для нас это, конечно, очень приятно.

КОРР.: В России Фольклориаду принимают в первый раз. Какая поддержка будет оказана Башкортостану в подготовке? Может быть, республике чего-то не хватает?

Т. ПУРТОВА: Нет, что вы. У нас 85 регионов, и можно подобрать 10 регионов, которые были бы готовы принять событие такого высокого уровня.

Рустэм Закиевич сегодня правильно сказал, и я повторю, что республика находится на первом месте в России по клубным учреждениям. Они все в хорошем состоянии. Это уже говорит о потенциале, о том, сколько площадок есть, сколько человек занимается самодеятельностью.

Это свидетельствует о том, насколько серьёзно государственная власть в Башкортостане относится к сохранению и поддержке народной культуры.

Это одна из важных причин, по которой мы с удовольствием поддержали инициативу по проведению Фольклориады в республике. Думаю, что мы подключим все возможные силы и ресурсы, которые есть у нас в багаже: и комиссию ЮНЕСКО, и Министерство культуры. Есть распоряжение главы государства Владимира Владимировича Путина, сейчас готовится указ. Как только этот документ будет подписан, мы бросим все свои силы на Башкортостан и будем помогать в этом нелегком деле.

КОРР.: Какие главные задачи стоят перед республикой, чтобы достойно провести Фольклориаду?

С. САГИТОВ, вице-премьер Правительства РБ: Когда в Уфе проводились международные саммиты, Глава республики отметил, что в первую очередь это были мероприятия для Уфы. Теперь перед нами поставлена задача, чтобы на Фольклориаде, которая будет в 2020 году, была задействована вся республика. Этот праздник пройдёт не только в Уфе, а в каждом городе и районе. Каждый житель республики сможет увидеть, пообщаться, познакомиться с культурой и фольклором представителей других стран.

Наша задача – хорошо подготовиться. Здесь особых сомнений нет. Есть план действий. И в 2020 году все участники фестиваля смогут убедиться, что всё будет в порядке. Они уже не будут спрашивать, где находится Башкортостан, а захотят ещё раз сюда приехать. Это одна из главных наших задач.

Также важна задача по поддержке культуры народов, проживающих в Республике Башкортостан. У нас есть программа по укреплению межнационального мира. Думаю, в рамках этой программы и других мероприятий мы и дальше продолжим уделять самое большое внимание всем аспектам развития этносов республики.

КОРР.: Господин Гонсалес, ваши впечатления от Уфы и Башкортостана?

А.К. ГОНСАЛЕС (через переводчика): Это мой первый визит в Республику Башкортостан. В Мексике сейчас жара, а здесь стоит такой холод. На мне очень сказалась разница в климате. Но я удивлён тому гостеприимству, которое было нам оказано здесь.

В 2020 году Башкортостан станет культурной столицей практически всего мира. Мы ожидаем, что сюда приедут представители множества стран со всех континентов, и эта Фольклориада станет крупнейшей в истории. Мы на это очень надеемся.

Справка:

Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) работает с 1970 года, с 2012 года является официальным партнером ЮНЕСКО. Его главной целью является сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора. На протяжении многих лет российскую национальную секцию СIOFF представляет Государственный Российский Дом народного творчества (ГРДНТ).

Всемирная Фольклориада является частью официальных мероприятий CIOFF. Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран.

Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Голландии, вторая – в 2000 году в Японии. Третьим местом проведения Фольклориады стала Венгрия. В 2012 году с успехом прошла четвертая Всемирная Фольклориада CIOFF в Южной Корее. Страной проведения Всемирной Фольклориады-2016 стала Мексика.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт