Обычный вид

Новости

16.12.2016 15:19:00

Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

16 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. Были затронуты вопросы развития социальной и транспортной инфраструктуры, туризма, культуры. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

О транспортной проблеме, напрямую связанной с развитием туризма, Главе Башкортостана рассказала жительница Мелеуза Гулия Шагигалина. По ее словам, многие памятники природы республики, живописные места южных районов остаются труднодоступными для туристов из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Один из таких примеров – автодорога «Старосубхангулово – Мраково», ведущая к знаменитому заповеднику «Шульган-Таш». Отсутствие асфальтобетонного покрытия создает сложности и неудобства для желающих увидеть знаменитую башкирскую достопримечательность.

– Работы по капитальному ремонту и устройству асфальтового покрытия уже начаты. В планах – полностью привести дорогу в порядок, – отметил Рустэм Хамитов. – Это отразится на развитии туризма. Всё будет двигаться, как нужно.

Глава республики поручил Правительству Башкортостана, Госкомитету РБ по транспорту и дорожному хозяйству разработать комплекс мер по решению проблем транспортной доступности с целью развития туризма в регионе.

***

Житель Уфы, председатель Творческого союза художников РБ Владислав Пегов выразил благодарность Главе республики за учреждение премии имени Михаила Нестерова, которая вручается в рамках проекта «Красные ворота. Против течения». Он предложил придать этой премии академический статус и вручать её с периодичностью раз в два года. По его мнению, работы лауреатов могли бы в дальнейшем приобретаться республикой и выставляться в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.

Владислав Пегов также рассказал о предложении президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели создать в республике отделение РАХ с творческими мастерскими. Эту идею поддерживает и президент Творческого союза художников России Константин Худяков, который готов командировать сюда преподавателей и выделить финансирование.

– Давайте проработаем. Это интересно. Я поддержу, потому что это сразу выводит и образование, и в конечном итоге всю систему на другой уровень, – одобрил идею Рустэм Хамитов.

По словам Владислава Пегова, в республике обсуждается идея создания Дома художника, но вопрос упирается в отсутствие подходящих помещений. В связи с этим живописец предложил передать Творческому союзу художников РБ один из уфимских архитектурных памятников, находящихся в аварийном состоянии. При поддержке спонсоров там будет проведена необходимая реставрация, организованы выставочные площади, творческие мастерские. Появление такого объекта культуры стало бы хорошим подарком к 100-летию республики.

Рустэм Хамитов поддержал это предложение и поручил мэру Уфы Иреку Ялалову подобрать различные варианты и решить все необходимые вопросы вместе с художниками.

Еще один проект, о котором Владислав Пегов рассказал руководителю региона – «АРТ-ПУТЬ», объединяющий художников Востока и Запада. В рамках проекта художники Башкортостана периодически совершают творческие поездки по региону и за рубеж. Итогом поездок являются международные симпозиумы, мастер-классы, выставки. Живописец предложил провести итоговый форум «АРТ-ПУТЬ» в 2017 году в Уфе, в том числе за счёт средств гранта Главы республики. Соответствующая заявка направлена на рассмотрение экспертного совета.

***

Житель деревни Идяшбаш Буздякского района Рафаил Ахметгареев обратился к Главе республики с просьбой оказать содействие в строительстве подъездной дороги к населённому пункту. В настоящее время от деревни Идяшбаш до села Тугаево проложена грунтовая дорога без твёрдого покрытия, по которой весной и осенью невозможно нормально ходить.

Рустэм Хамитов сообщил, что уже подготовлена проектная документация по строительству подъезда к деревне Идяшбаш протяжённостью 3,6 км, предусмотрены необходимые бюджетные средства. До конца следующего года все работы должны быть завершены, и жители деревни смогут пользоваться новой дорогой.

Руководитель региона поручил вице-премьеру Правительства РБ Ильясу Мунирову и главе администрации Буздякского района Радику Хазиеву взять на контроль строительство объекта, чтобы завершить его в обозначенные сроки.

***

От имени жителей уфимского микрорайона Затон к Главе Башкортостана обратилась пенсионерка Фира Гайсина. Она поблагодарила руководство республики за содействие в ремонте и оснащении оборудованием больницы № 9. Однако учреждению сегодня не хватает отдельного корпуса поликлиники. Стационарные и амбулаторные больные обслуживаются вместе в стеснённых условиях. А в связи с постоянным увеличением населения микрорайона эта проблема всё больше обостряется.

– У нас в планах есть строительство типовой современной поликлиники. А рядом с ней будет ещё и детская поликлиника, – сообщил Рустэм Хамитов. – В 2017 году начнём строить, в 2018-2019 годах завершим. Понимаю, что сейчас людям некомфортно. Но через полтора-два года у нас будет нормальная поликлиника.

По словам Главы региона, проект поликлиники на 500 посещений за смену площадью 8 тысяч кв. м уже подготовлен и проходит необходимые согласования.

– Со временем Затон будет одним из лучших микрорайонов, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Появились мост, объездная дорога. Идёт строительство большого спортивного центра с бассейном. В следующем году сдадим первую очередь. Будем думать о строительстве культурных сооружений. Ситуация уже изменилась, а в ближайшие пять лет изменится ещё больше.

***

Жители Стерлитамака обратились к Главе республики с просьбой оказать содействие в приватизации комнат в общежитии. Оно расположено на верхних этажах здания, в котором располагается пожарное депо. Комнаты в нём занимают 25 семей действующих и вышедших на пенсию работников пожарной части. Администрация не разрешает приватизацию комнат в связи с тем, что здание не является жилым объектом.

Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову и мэру Стерлитамака Владимиру Куликову оперативно проработать возможные варианты решения проблемы.

***

Уфимец Ильдус Гиззатуллин предложил одно из актуальных направлений развития туристического потенциала Уфы – строительство городского зоопарка. В беседе с Главой Башкортостана он рассказал, что подобные объекты в крупных городах – Ижевске, Екатеринбурге, Самаре, Казани – пользуются большой популярностью у населения. Кроме того, зоопарк мотивирует у подрастающего поколения познавательную, образовательную активность, прививает любовь к животному миру и природе в целом. Уфимец сам готов по мере сил помогать реализации этого проекта.

Рустэм Хамитов сообщил, что вопрос о создании в Уфе современного зоопарка неоднократно обсуждался на уровне Правительства, городских властей, в том числе с участием потенциальных инвесторов.

– Я сторонник того, чтобы в Уфе был зоопарк, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – И этот вопрос года три-четыре назад задавал в том числе уфимским властям. Сегодня предлагаются варианты размещения зоопарка, в частности, парк Калинина, территория около торгового центра «Мега». Я предлагал разместить этот зоопарк в Парке лесоводов. Но сегодня это земли, которыми распоряжается федеральный центр. Мы пытаемся закрепить их за муниципалитетом.

Глава Башкортостана отметил, что внимание и готовность жителей Уфы и республики содействовать реализации этого проекта очень важны.

– Нам надо объединять таких людей, как Вы, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Тогда, надеюсь, за несколько лет мы сможем реализовать эту программу. Зоопарк республике нужен.

Руководитель региона дал поручения Правительству республики и администрации Уфы подготовить перечень мероприятий, необходимых для начала строительства зоопарка.

***

О деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава республики Главе региона рассказала врач Людмила Галяутдинова. По её словам, из-за недостаточного финансирования, низкой зарплаты и устаревшей материально-технической базы невозможно организовать нормальную работу специалистов, привлечь молодёжь. Сегодня остро ощущается недоукомплектованность кадрами.

– Вы правильно ставите вопрос. Бюро судебно-медицинской экспертизы – очень важный элемент не только системы здравоохранения, но и правоохранительной системы в том числе, – поддержал позицию медика Рустэм Хамитов. – Посмотрим, насколько возможно сегодня увеличить финансирование, изменить ситуацию.

Руководитель региона поручил Правительству принять необходимые меры по поддержке и развитию Бюро судебно-медицинской экспертизы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter