Обычный вид

Новости

11.11.2016 15:08:00

Главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан назначен Михаил Закомалдин

11 ноября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, на котором был представлен новый главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин.

В совещании участвовали члены Правительства республики, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы крупных городов, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, духовные лидеры традиционных конфессий региона.

Стенограмма совещания:

М. БАБИЧ: Уважаемые коллеги, добрый день!

У нас с вами сегодня очень важная процедура. Вы знаете, что два месяца назад Руководителем Администрации Президента России было принято решение: Андрей Викторович Чечеватов, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан был назначен заместителем полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Соответственно, сразу после избирательной кампании он приступил к исполнению своих обязанностей. Мы поблагодарим его за хорошую и эффективную работу, которую он провёл на должности главного федерального инспектора сначала в Кировской области, а затем в Республике Башкортостан. Награждать не будем, потому что само решение о назначении является для него награждением и повышением по службе.

Мы с Рустэмом Закиевичем достаточно долго советовались, рассматривая различные кандидатуры для назначения на должность главного федерального инспектора. Соответственно, было принято решение о назначении Закомалдина Михаила Ивановича главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан.

Позже скажу, как принималось это решение, потому что об этом нужно сказать в силу того, какие были комментарии в различных средствах массовой информации. Поэтому я раскрою некоторые тайны. Сейчас хотел бы предоставить слово заместителю начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России, генерал-майору Краснову Виталию Георгиевичу.

(Вручение Михаилу Закомалдину Почётной грамоты МВД России)

Спасибо, Виталий Георгиевич. Это очень важная оценка деятельности Михаила Ивановича на предыдущей должности. Вы знаете, что вся жизнь, вся служба Михаила Ивановича была связана с органами внутренних дел. Вчера вся страна отмечала этот праздник. Поэтому всех, кто причастен к этому празднику, от всей души поздравляю.

Я обещал сказать, как принималось это решение.

Это я попросил министра внутренних дел России о переводе Михаила Ивановича в Администрацию Президента Российской Федерации. Почему я это говорю? Потому что те публикации и комментарии в средствах массовой информации, которые были, не соответствуют действительности.

Это просто какие-то инсинуации или, может быть, набор случайностей. Естественно, не было никаких планов МВД по поводу ротации, перевода, увольнения. Наоборот, Михаил Иванович был на самом хорошем счету. Это был один из лучших начальников региональных главков, тем более такого крупного министерства, как в Республике Башкортостан. Буквально три недели назад министр вручил ему медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, что является оценкой его труда.

Соответственно, я попросил, министр нас в этом вопросе поддержал, и Михаил Иванович перешёл на новое место службы в силу той целесообразности, которую мы определили, прежде всего, в интересах страны и региона. Никаких других причин под этим не было. Нелепые комментарии, которые прозвучали, пусть останутся на совести авторов.

Критерием выбора кандидатуры Михаила Ивановича как раз была его безупречная служба в органах внутренних дел на различных должностях.

Он карьерный милиционер (я уж по-советски скажу), который прошёл все ступени милицейской лестницы, руководил двумя региональными управлениями. Такое крупное министерство, как в Республике Башкортостан, действительно на самом хорошем счету, с очень хорошими показателями. При оценке кандидатов с учётом той ситуации, которую мы прогнозируем в целом в стране и в регионах, мы считаем, что люди именно такого калибра должны представлять Администрацию Президента в наших субъектах. Поэтому мною было принято решение о назначении Михаила Ивановича на эту должность, с чем я его и вас всех поздравляю.

Хочу представить нового главного федерального инспектора по Республике Башкортостан Михаила Ивановича Закомалдина.

Думаю, что никаких дополнительных элементов вхождения в должность ему не нужно, потому что он блестяще представляет ситуацию, которая сегодня есть в республике во всех сферах её деятельности.

МВД – это тот орган федерально-исполнительной власти, который мониторит, понимает, анализирует ситуацию во всех сферах: не только в правоохранительной, но и в социально-экономической, внутриполитической, межконфессиональной. В этом плане Михаилу Ивановичу не потребуется никакого дополнительного времени для вхождения в должность. Вы все его прекрасно знаете. Думаю, что этот процесс органично перейдёт в следующую стадию его карьерного продвижения.

Прошу всех, что называется, любить и жаловать. А Михаилу Ивановичу желаем успехов на этой новой работе!

Р. ХАМИТОВ: Уважаемые Михаил Викторович, Михаил Иванович! Уважаемые коллеги!

Для нас назначение Михаила Ивановича главным федеральным инспектором – ожидаемое событие. Спасибо, Михаил Викторович, за то, что в том числе услышали нас и учли наше мнение при назначении нового главного федерального инспектора по Республике Башкортостан.

Скоро пять лет, как Михаил Иванович продуктивно трудится в республике. Мы знаем, что в обязанности Михаила Ивановича входили вопросы не только общественной безопасности, наведения порядка на улицах Уфы, наших городов, сёл, но и укрепления материально-технической базы Министерства внутренних дел. Мы вместе поработали, сдали несколько новых, современных, оборудованных всем управлений, отделов в наших городах и муниципалитетах. Эта работа и дальше будет продолжаться. Трудились мы над тем, чтобы помогать личному составу, тем, кто пострадал в результате боевых действий и т.д. Одним словом, работа была многогранной, направленной на одно – движение нашей республики вперёд.

Сейчас главная тема – экономическое развитие. Политизированность должна уходить на второй, третий план, потому что всё, что расшатывает общество, привносит в него конфликт, является препятствием для дальнейшего развития.

Наша республика на ходу во всех смыслах. Мы нормально работаем: экономика – в норме, налоги – в норме, индекс промышленного производства – в норме. Значит, и дальше будем наращивать всю эту позитивную динамику.

Хочу ещё раз пожелать Михаилу Ивановичу успехов на этой важной, нужной работе. Думаю, что вместе мы, конечно же, многое сделаем для нашей республики. Поздравляю Вас, Михаил Иванович!

М. ЗАКОМАЛДИН: Уважаемый Михаил Викторович, Рустэм Закиевич!

Хочу выразить слова благодарности за оказанное высокое доверие. Оно, несомненно, будет оправдано. Не сомневаюсь, что во взаимодействии с руководителями федеральных и республиканских органов исполнительной власти мы будем выполнять задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации.

М. БАБИЧ: В продолжение мысли Рустэма Закиевича, хочу сказать, что именно оценка ситуации в республике как стабильной, с положительной динамикой развития и предопределила решение по главному федеральному инспектору. То есть это не посторонний для республики человек. Мы считаем, что в ситуации, когда всё так динамично, позитивно развивается, здесь не нужно заводить людей со стороны. Та команда, которая работает в республике, и является автором тех результатов, которые мы сегодня имеем. Поэтому посчитали, что в этой ситуации нам лучше, что называется, растить кадры изнутри и продолжить то, что уже (Рустэм Закиевич правильно сказал) совместно делалось многие годы и имеет соответствующий результат.

Вы сейчас прошли избирательную кампанию. Несмотря на то, что кто-то пытается раскачивать ситуацию, мы понимаем, кто это делает, почему это делается, даём оценку. Наоборот, избирательная кампания в регионе прошла чисто, с тем результатом, который реально показали люди на выборах. Вы знаете, что, если смотреть по процентам, результат несколько ниже, чем был, допустим, на предыдущих выборах. И это снимает все вопросы относительно чистоты и объективности голосования. Как люди проголосовали, тот результат и получили. Никто ничего не «накручивал», не проводил никаких специальных мероприятий. Получили тот результат, который сегодня соответствует реальной оценке людьми того положения дел и того состояния, в котором они находятся.

Все основные политические события у нас пройдены, и Рустэм Закиевич совершенно правильно сказал: основная задача – это экономика, социальная сфера. В тех экономических условиях, в которых находится страна в целом, создать все условия для того, чтобы люди чувствовали себя достойно и стабильно, а экономика, бизнес, предприятия промышленности и сельского хозяйства могли и дальше так же успешно развиваться.

У нас, действительно, по всем основным показателям, которые классифицируют состояние в экономике – рост и прогресс. И самое главное, что есть хорошие перспективы, заделы.

Поэтому, когда мы неоднократно беседовали с Михаилом Ивановичем, я обращал внимание на то, что правоохранительная сфера теперь – это только один из сегментов Вашей работы. Основная задача – способствовать тому, чтобы во всех сферах республика продолжала так же успешно развиваться, содействовать развитию экономики, выполнению наших социальных обязательств, майских указов Президента, способствовать тому, чтобы во всех сферах люди находили поддержку. Чтобы в Вашем лице, в лице Администрации Президента, во взаимодействии с руководством республики решать те вопросы, которые возникают в регионе.

Конечно, спектр задач сейчас будет значительно шире. Придётся потрудиться над тем, чтобы войти во все сферы этой жизни уже более предметно. Несмотря на то, что МВД, как я уже сказал, имеет представление обо всём том, что происходит в регионе, но со своей, правоохранительной позиции. Сейчас спектр задач расширяется. Основная задача главного федерального инспектора и института полномочного представителя – создавать условия для развития региона и убирать все те моменты, которые этому мешают, какими бы они ни были. И в правоохранительной сфере, и в экономике, и в политике, и во всех остальных направлениях.

Поэтому в добрый путь! Ещё раз Вас поздравляю. Коллеги, надеюсь на ваше понимание, поддержку, дальнейшее взаимодействие с главным федеральным инспектором. Спасибо!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, какие главные задачи Вы ставите перед новым федеральным инспектором, учитывая, что эта позиция является одной из ключевых в федеральных органах на местах и что республика тоже имеет очень важное значение не только в ПФО, но и в стране?

М. БАБИЧ: Сейчас на представлении я сказал, что выбор на Михаиле Ивановиче остановился потому, что так мы оцениваем положение дел в республике. Республика динамично развивается. У нас кризисные явления в экономике, социальной сфере.

У Республики Башкортостан положительная динамика по всем направлениям социально-экономического развития. В этой ситуации нужен был человек, который глубоко знает ситуацию изнутри, владеет ею, понимает, способен последовательно продолжить тот курс в решении задач, который проводился на протяжении пяти лет.

Задачи решались правоохранительной системой, аппаратом полномочного представителя Президента России в округе вместе с администрацией Республики Башкортостан.

В этой части Михаил Иванович, как мне кажется, наиболее готов к  этой работе. Я попросил министра внутренних дел о переводе Михаила Ивановича в систему Администрации Президента. Министр поддержал это предложение. Не так, как писали некоторые СМИ, о том, что кто-то кого-то ротировал или уволил. Ни в коем случае. Наоборот, Михаил Иванович на самом хорошем счету в системе МВД. Это новый этап в его жизни, карьере.

Задачи, которые перед ним стоят, – продолжить ту работу, которая проводилась им по линии МВД, но уже расширив свои полномочия и возможности. То есть не только с точки зрения правоохранительной и контрольно-надзорной функции. Это содействие решению основных социально-экономических задач, выполнению майских указов Президента, повышению уровня зарплаты, благосостояния людей, поддержка промышленных предприятий, процессов импортозамещения, соблюдение прав граждан.

Избирательная кампания прошла. Да, есть фон, который пытаются раскачивать некоторые политические силы. Но он не соответствует реальному положению дел. Кампания прошла, люди сделали свой выбор, проголосовали так, как считали нужным. Никто ни на кого не давил. Тот результат, который есть, очень трезво, объективно отражает реальное отношение людей к власти.

Поэтому в этой части задачи Михаила Ивановича – ещё раз оценить ситуацию, посмотреть те болевые точки, которые есть в межконфессиональных отношениях, те вопросы, которые есть с точки зрения социально-экономического развития региона: где необходимо поддержать, оказать помощь предприятиям, какие нормативные акты необходимо принять на федеральном уровне, чтобы способствовать дальнейшему развитию региона. И в правоохранительной сфере продолжить тот курс, который он проводил на протяжении пяти лет в должности министра внутренних дел.

Это сбалансированное решение на пользу республике. Надеюсь, Михаилу Ивановичу новая работа будет интересна и принесёт пользу как региону, так и стране в целом.

КОРР.: Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете важность работы федерального инспектора по координации действий республиканских и федеральных органов власти? Как сегодня строится это взаимодействие? Есть ли смысл вносить какие-то изменения?

Р. ХАМИТОВ: Наша работа с главными федеральными инспекторами, которые трудились в Республике Башкортостан, всегда основывалась на позитиве, взаимопонимании, совместной деятельности. Конечно, эта работа будет выстроена и в дальнейшем. Главный федеральный инспектор занимает значимое место в системе власти. Это не только контрольные, но и созидательные функции. Надеюсь, что и в перспективе будет так же.

С Михаилом Ивановичем мы нормально проработали пять лет. Михаил Иванович со всех сторон показал себя крупным руководителем, умеющим правильно организовать работу. Уверен, что в будущем мы вместе будем трудиться на благо Башкортостана, страны.

Михаил Викторович уже сказал, что наша деятельность по всем направлениям оценивается достаточно позитивно. Мы будем продолжать эту работу.

КОРР.: Михаил Иванович, Вы долгое время трудились в органах внутренних дел, теперь Вы – федеральный инспектор. Как Вы считаете, насколько Ваш опыт работы министром внутренних дел республики поможет решению задач, которые ставит Президент и его полномочный представитель?

М. ЗАКОМАЛДИН: Как уже сказал Михаил Викторович, опыт, на самом деле, большой. В принципе, мы знакомы со всеми руководителями федеральных структур на территории Башкортостана и республиканских структур. Мы и раньше работали в полном взаимодействии при выполнении задач, которые ставились не только перед МВД по Республике Башкортостан, но и в целом перед МВД Российской Федерации. Просто сейчас будет небольшой разворот, более широко будем смотреть не только на правоохранительную деятельность, но и на экономику, как уже сказал Рустэм Закиевич. И политическими вопросами придётся заниматься. Но всё будет нормально. Работа будет строиться в тесном взаимодействии с республиканской властью. Уверен, что задачи, которые ставит Президент, будут выполняться и дальше.

Справка:

Михаил Иванович Закомалдин родился 5 сентября 1965 года в селе Норильское Курганской области. В 1986 году окончил Омскую высшую школу милиции. С 1986 года служил на различных должностях в УВД Кургана. В 2000–2001 годах – начальник организационно-аналитического отдела УБОП по Курганской области. В 2001–2007 годах – начальник организационно-аналитического отдела, заместитель начальника, начальник управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Курганской области. В 2007 году – заместитель начальника криминальной милиции МВД по Республике Карелия. С 2007 по 2009 годы – первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции МВД по Республике Карелия. В 2009–2011 годах – министр внутренних дел по Республике Карелия. С 2011 по 2016 годы – министр внутренних дел по Республике Башкортостан. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, трое детей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter