Обычный вид

Новости

06.10.2016 16:22:00

Рабочая встреча с участниками I Российского форума по сердечной недостаточности

6 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с академиком Российской академии медицинских наук Ренатом Акчуриным, председателем Национального общества по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда Сергеем Терещенко, директором Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергеем Бойцовым, академиком Белорусской академии медицинских наук Юрием Островским и директором Российского геронтологического научно-клинического центра Ольгой Ткачёвой. В Уфе они принимают участие в I Российском форуме по сердечной недостаточности, который проходит в Конгресс-холле.

Обсуждались вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, создания единой кардиологической службы в республике, расширения спектра высокотехнологичных медицинских услуг и совершенствования системы оказания медицинской помощи в отдалённых районах Башкортостана.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Спасибо вам за то, что приехали, что делитесь опытом с нашими и всеми российскими специалистами. Мы очень признательны.

Вы – выдающиеся люди. Знаем, как активно вы работаете по всем направлениям сохранения здоровья. Не только сердечная недостаточность, хотя это тоже очень важное направление. Мы знаем, сколько детей, к сожалению, теряем из-за этой болезни, сложных случаев. Стараемся двигаться вперёд: работаем, финансируем, организуем, ведём пропаганду здорового образа жизни. Может быть, это один из ключевых моментов – работа над своим здоровьем.

У нас начало получаться. Хотя цифры по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, ещё достаточно высокие. В целом мы пока и, надеюсь, в дальнейшем будем выглядеть лучше среднероссийских показателей. Это факт. Безусловно, усиливая вопросы диспансеризации, обследования, мы немого отступаем по цифрам назад. Объективно, что всё большее количество людей входит в сферу нашего внимания. Мы трудимся с нашими специалистами и экспертами из кардиодиспансера. Надеюсь, результаты будут. Нам надо спасать, сохранять жизни людей. Для нас это самый главный приоритет.

Результаты по текущему году подводить ещё рано. По итогам восьми-девяти месяцев можем сказать, что ситуация по смертности в республике стала чуть лучше.

За девять месяцев мы потеряли на 1,5 тысячи человек меньше по сравнению с прошлым годом. Значительная часть жизней спасена в том числе потому, что мы активизировались по всем направлениям в части работы нашего здравоохранения.

Огромное вам спасибо! Мы всегда рады вас видеть. Возможности для приёма форумов, конференций, симпозиумов, съездов у нас очень неплохие. Город у нас очень симпатичный, доброжелательный по отношению ко всем нашим гостям. Буквально две недели назад подвели итоги конкурса. В итоге мы вошли в тройку лучших конгрессных центров России. Имеем хорошую практику встречи гостей. Во-первых, мы гостеприимны, во-вторых, у нас сегодня есть возможности, где встречать или организовывать такие форумы. Спасибо вам большое!

Р. АКЧУРИН: Действительно, есть сдвиги. Я, например, с удовольствием отметил, что медуниверситет тоже собирается завести у себя кардиохирургию. Мне показалось, что статистически на 4 млн жителей Башкортостана это более чем своевременно. Хорошая затея.

В этом смысле я бы привёл в пример идеологию, которая соблюдена в Белоруссии. Юрий Петрович Островский – замдиректора кардиоцентра и одновременно главный хирург Белоруссии. Кардиоцентр в Белоруссии фактически управляет всеми своими филиалами в стране. Учитывая, что население страны – 9 млн человек, по количеству операций на открытом сердце они на уровне Европы. Все центры, независимо от того, насколько они далеки от столицы, оснащены так же, как и минские, то есть никакой разницы нет.

Мне кажется, что на примере такого компактного субъекта Российской Федерации, как Башкортостан, это было бы вполне приемлемо. Есть Зауралье, там 200-300 тысяч жителей. Чтобы кардиологи принимали этих людей, либо нужен вертолёт, либо там надо строить какой-то центр. Это мое впечатление, потому что центр на 300 тысяч человек должен выполнять как минимум 600 операций в год.

Мы идём к тому, что жизнь дорожает, особенно в части лечения. Очень много больных с застойной сердечной недостаточностью. Я бы посоветовал так: раз Башкортостан выступил в этом смысле пионером в России, то съезд надо держать в своих руках. Это интересно, очень важно, привлекает внимание, много людей, массу технологий.

В этой части мир ушёл вперед. Очень много оперируют. А ведь можно имплантировать маленькое устройство. Вы как человек техники и физики знаете, что есть насосы размером с авторучку. Они перекачивают 1,5-2 л крови в минуту, облегчают деятельность сердца. Больной не лежит, ходит, у него индукционная батарея через кожу, без проводов. Больной активен, делает всё, что нужно, но в связи с тем, что сердечная мышца немного отдыхает, кардиологи имеют возможность её лечить. Есть такая идеология.

Очень сильно развивается трансляционная медицина. Это клеточные вопросы, которые по-прежнему актуальны. Выступал Филипп Менаше из Франции, показал опыт своих первых восьми операций с хорошим результатом. Я сказал, что у нас 20 операций сделано и тоже с хорошим результатом. Он очень удивился. Но не хватает денег, технологий. В России в этом смысле тяжело.

Р. ХАМИТОВ: Что касается денег, то за последние три года мы нарастили объём финансирования. Количество высокотехнологичных операций у нас увеличилось почти в три раза. Мы не снижаем планку. Конечно же, это недёшево. Понятно, что нашему бюджету это обходится почти под 1 млрд рублей. Но республика большая, мощная, сильная, промышленная. Мы можем себе позволить. Есть субъекты, которые не совсем могут в этой части работать, а мы можем.

Кроме того, мы запланировали масштабную реконструкцию нашего кардиодиспансера. Будем строить корпус с современными операционными, оборудованием. В течение двух-трёх лет мы должны справиться с этим.

Сейчас идёт проектирование. Здесь нам надо не ошибиться в начале пути и построить то, что нужно.

Как у вас в Белоруссии, Юрий Петрович? Что Вы нам подскажете? Мы у вас перенимаем опыт дорожного строительства, агропромышленный опыт. Теперь – медицина, здравоохранение.

Ю. ОСТРОВСКИЙ: Показатель по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас составляет примерно 46 процентов. Правда, за последние пять лет она снизилась на два-три процента. Зато выросла заболеваемость. У нас каждый областной центр имеет 25 коек кардиохирургии в составе диспансера или областных больниц. Каждый из них в этом году сделал по 400-500 операций.

У нас компактная страна, поэтому на каждые 1,5 млн человек есть кардиохирургия или кардиодиспансер. Там выполняется весь объём работы. Очень хорошо пошла программа по острому коронарному синдрому. За счёт этого прилично снизили летальность после инфаркта миокарда. Хорошо работает трансплантационная программа. В прошлом году у нас выполнено 420 трансплантаций органов: печень, почки, поджелудочная железа, сердце, легкие. Донорская база хорошо построена. Поэтому мы не только белорусам помощь оказываем. На трансплантацию печени, почек, сердца приезжают из многих стран СНГ. Стоит недёшево, конечно. Для нас это неплохо, потому что бюджет наполняется.

Вам, конечно, два-три центра надо иметь, может быть, один мощный с современным оборудованием. Просто я не знаю ваши расстояния.

Р. ХАМИТОВ: У нас с севера на юг – 600 км и Уфа в центре. До Зауралья – 500 км.

Надо в Сибае что-то создавать, думать, решения принимать. Это я уже к своим коллегам обращаюсь. Дайте расчёты, цифры, стоимость. Думаю, среагируем правильно. Не обязательно же сразу с чего-то масштабного начинать. Открыть койки, организовать одну-две специализированные операционные. Главное – люди. Чтобы специалисты туда поехали, нужно жильё. Это тоже в смету надо включать.

С Ольгой Николаевной мы начали работу по формированию гериатрической службы у нас в республике.

О. ТКАЧЁВА: Год назад мы обсуждали эту тему. Тогда я сказала, что мы на 25 лет отстали от европейских стран.

В республике очень быстро произошли изменения. Сегодня я была в гериатрическом центре, который открылся в июне. Очень удивилась, потому что в федеральном гериатрическом центре нет таких условий, которые созданы там.

Также у вас активно начался образовательный процесс. Второй пул врачей из республики учится в Москве. Они получают международное образование, соответствующее всем стандартам. Движение очень быстрое, я очень вам благодарна.

В Самаре будет совещание по гериатрии под руководством министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой. Республика Башкортостан входит в число пилотных регионов, которые будут образцом для других. Здесь всё очень быстро двигается.

Р. ХАМИТОВ: На форуме в Сочи я виделся с министром здравоохранения. Говорил, что у нас будет встреча, что пройдёт такой форум. Она нас поддерживает в этой части. Будем двигаться дальше, потому что в конечном итоге это спасённые жизни.

О. ТКАЧЁВА: Было бы здорово, если бы медицина и социальные службы более плотно взаимодействовали. Чтобы медицина проникла в стационарные учреждения, чтобы специалисты консультировали в гериатрических центрах. И социальная служба в республике тоже очень сильная.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Будем стараться и поддерживать.

Сергей Анатольевич, вы занимаетесь профилактической медициной. Что Вы нам подскажете? Как нам дальше действовать в этой части?

С. БОЙЦОВ: Спасибо. Думаю, что в Республике Башкортостан действительно серьёзное внимание уделяется проблеме формирования здорового образа жизни и профилактике, которая осуществляется непосредственно в сфере здравоохранения, в медицинской части. Основной системообразующей структурой здесь, кроме регионального Минздрава, конечно, является Центр медицинской профилактики. Сара Хайдаровна Ахтямова, которая работает там, действительно очень активный человек. Я благодарен министерству за поддержку, которая крайне необходима, в том числе в части, касающейся межсекторального взаимодействия, поскольку формирование здорового образа жизни силами одних медиков никогда не обеспечить. Это касается и обеспечения продуктами здорового питания, и градостроительной политики, и создания условий для здорового образа жизни.

Мы надеемся, что этому процессу в значительной степени поможет разрабатываемая сейчас на федеральном уровне Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которая будет иметь резко выраженный межведомственный характер. Конечно, мы понимаем, что эта проблема может быть решена только на уровне Правительства субъекта Российской Федерации, на региональном уровне.

Применительно к тем вопросам, которые происходят в системе здравоохранения, должен сказать, что существует двухполюсный механизм.

Республиканский кардиологический центр, который возглавляет Ирина Евгеньевна Николаева, фактически является мощным доминирующим центром по формированию здорового образа жизни и идеологии профилактики. Если говорить о системообразующем процессе профилактики – диспансеризации, то здесь в плане выявления сердечно-сосудистых заболеваний, их контроля всё благополучно.

Мы хотели бы, чтобы система фактически была трёхполюсной, чтобы в каждом регионе существенно усилилась роль онкологических структур. Сейчас мы ставим задачу не просто чаще обнаруживать онкологические заболевания, а как можно больше выявлять их на ранней стадии. Пока по стране цифра чуть превышает 50 процентов. По данным восьми месяцев в Республике Башкортостан этот показатель составляет 61 процент. Но у нас в стране уже есть пять регионов, где устойчиво, ежемесячно сохраняется цифра 72 процента. Это осуществляется за счёт соединения онкологической службы в плане методологического сопровождения того, что творится в первичном звене, лабораторной, лучевой, эндоскопической диагностики. Вопрос – в качестве исполнения. Здесь очень мощный резерв.

Повторяю: Республика Башкортостан входит в число 15 регионов, которые перешагнули рубеж 50 процентов.

Р. ХАМИТОВ: Это уже неплохо. Спасибо. Будем в этой части и размышлять, и, главное, действовать.

Сергей Николаевич, что Вы нам скажете в части подготовки специалистов с точки зрения учёбы, обучения, проведения каких-то специализированных, более конкретных и детальных встреч?

С. ТЕРЕЩЕНКО: В первую очередь, огромное спасибо министерству здравоохранения и Ирине Евгеньевне Николаевой за то, что поддержали нашу идею. Во всём мире, в европейских странах уже созданы специализированные службы для больных хронической сердечной недостаточностью. В решении этой проблемы должны участвовать мы все: и профилактика, и диспансеризация, и геронтология. А мы зачем-то взяли и разделили.

Без хирургов мы вообще ничего не можем сделать. Ренат Сулейманович сказал о высокотехнологической помощи. Но нужно внедрять и вспомогательное кровообращение, которого у нас в стране, как и в Башкирии, очень мало.

В этой сфере должна быть совместная работа, мультидисциплинарный подход. Поэтому на форум мы постарались пригласить всех основных специалистов, тех людей, которые заинтересованы в решении этой проблемы. Сейчас мы разрабатываем специальную программу по повышению квалификации врачей для лечения больных с сердечной недостаточностью.

Если бы у вас в республике поддержали идею по созданию службы помощи таким больным, то на вершине этой пирамиды, безусловно, был бы кардиоцентр, а от него бы расходились другие направления: обучение врачей, лечение.

В этой службе нам никак не обойтись без медицинских сестер. К сожалению, их уровень у нас сейчас очень низкий, они порой работают, как диспетчеры. Нам обязательно надо его поднимать. Нужно, чтобы в кардиоцентре был методологический центр.

Наше предложение – сделать в кардиоцентре и научное подразделение. Думаю, если пойдём по этому пути, то развития будет гораздо больше.

Создание такой помощи позволит снизить смертность у больных сердечной недостаточностью на 25 процентов в течение двух лет. Уменьшится количество госпитализаций, на 15 процентов снизится нагрузка на здравоохранение.

Огромное спасибо вам за то, что стали пионерами в этой области, взяли на себя колоссальный труд по созданию такой помощи. Думаю, что в будущем к вам со всей страны поедут учиться, перенимать опыт.

<…>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter