Обычный вид

Новости

28.09.2016 13:25:00

Рустэм Хамитов встретился с депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Республики Башкортостан

28 сентября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, избранными от Республики Башкортостан по партийным спискам и одномандатным округам.

Во встрече приняли участие депутаты от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

Глава республики обозначил приоритетные задачи, стоящие перед народными избранниками, особо подчеркнув необходимость отчёта перед своими избирателями и жителями Башкортостана в целом. По его словам, независимо от партийной принадлежности все они должны работать на благо региона и людей, которые отдали за них свои голоса.

Рустэм Хамитов предложил депутатам совместно с руководством республики работать над решением актуальных вопросов, способствуя социально-экономическому развитию Башкортостана.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые депутаты, коллеги!

Закончилась предвыборная и выборная пора. Как у Булата Окуджавы: «Отшумели песни нашего полка, // Отзвенели звонкие копыта». Завершилось это сложное время. Поздравляю вас с избранием. Сейчас наступает время работы, время отвечать за свои слова, обещания, авансы, которые были выданы.

Хочется поблагодарить избирателей, потому что наши граждане, сделав свой выбор, определили вектор развития страны.

Понятно, что никто не выбирает за прошлые заслуги, выбор идёт в расчёте на будущее. И наш избиратель ждёт улучшения экономической ситуации в стране, качества жизни. Ждёт, что власть всех уровней справится с трудностями, которые есть. Безусловно, мы с вами будем на это нацелены.

На мой взгляд, чувствовать «нерв жизни» – это первая заповедь депутата, да и власти в целом. Надеюсь, что в своей работе вы постоянно будете ощущать то, что нужно нашему обществу, людям.

Не буду читать нравоучения, вы все – люди опытные, знающие. Каждый из вас может активно выступать, агитировать, убеждать, организовывать процессы. Скажу несколько слов, чтобы мы с вами определились, как будем работать.

На протяжении пяти лет от нашей республики будет трудиться большая, многопартийная команда. В составе народных избранников есть новые лица, есть и опытные парламентарии, которые уже отработали по пять лет. Эти люди на деле доказали свой высокий профессионализм, ответственность, стремление оказать реальное содействие в решении стоящих перед республикой задач.

За вашими плечами – большая предвыборная работа. Многие из вас провели сотни встреч, увиделись со своими избирателями. У некоторых наших кандидатов в депутаты число этих избирателей значительно. При этом вы разъясняли партийные программы, отвечали на сложные вопросы, получали наказы. Теперь нужно, не откладывая, выполнять их, держать канал обратной связи всегда открытым.

Это касается решения конкретных просьб местного характера и более масштабных задач федерального уровня. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя реализация крупных федеральных проектов социальной направленности, которой успешно руководили депутаты Государственной Думы, в том числе из нашего региона.

Мы в полной мере рассчитываем на вас, уважаемые депутаты, в плане защиты интересов нашей республики на федеральном уровне, их лоббирования в самом широком смысле слова.

Для этого нужно работать в тесном контакте со всеми комитетами парламента, федеральными министерствами и ведомствами, государственными корпорациями и компаниями.

С депутатами предыдущего созыва мы целенаправленно действовали в части привлечения бюджетных средств в рамках федеральных программ, обсуждали ход реализации крупных проектов, определяли ответственные ведомства и конкретных кураторов.

За период работы Госдумы предыдущего, VI созыва наш республиканский парламент внёс более 60 законопроектов. Восемь из них прошли все инстанции и чтения, получив статус федерального закона. Поэтому надо продолжать и содействовать продвижению законопроектов, вносимых Государственным Собранием – Курултаем республики в Государственную Думу.

По итогам работы прошедшей пятилетки наше Государственное Собрание – Курултай занимает первое место среди региональных парламентов по количеству законодательных инициатив.

Сегодня ещё 19 законопроектов от республики находятся на рассмотрении в Думе. Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать их.

Нам нужны не только законопроекты, которые уточняют, приводят в соответствие различные положения федерального и регионального законодательства, но и те, которые будут оказывать влияние на регулирование общественных отношений, экономической, социальной, бюджетной политики, других важных вопросов.

В правовом обеспечении деятельности той или иной отрасли, реализации самых разных полномочий есть проблемы, нестыковки, которые предстоит отладить именно на федеральном законодательном уровне.

Приведу несколько примеров. Сегодня к нам активно приезжают потенциальные инвесторы, проходят оживлённые переговоры, определяются перспективные проекты, которые могут «работать» на республику многие годы. У нас создан благоприятный инвестиционный климат, привлекающий бизнес из многих государств.

При этом мы не имеем права напрямую заключать договоры с регионами других стран. Процедуры согласования иногда занимают несколько лет. Время уходит. Со временем «растворяются» инвестиционные проекты, которые мы могли бы реализовывать. Эта бюрократизация совершенно не нужна, она здорово тормозит межрегиональные отношения, фактически не даёт развиваться.

Надо законодательно закреплять право субъектов работать напрямую с регионами стран-партнёров, с которыми у России сложились деловые отношения, подкреплённые соглашениями о дружбе и сотрудничестве, при уведомлении соответствующих федеральных органов. Польза от этого ускорения работы будет просто колоссальная.

Если говорить о социально-трудовой сфере, нужно ужесточить требования к организациям-банкротам по своевременной выплате зарплаты работникам, закрыть возможность ухода от обязательств недобросовестных конкурсных управляющих, не принимающих меры по выводу предприятия из сложной ситуации.

Банкротство стало одним из механизмов захвата предприятий. Понятно, что остроту темы за последние пять лет мы сбили. Действовали достаточно жёстко в этом направлении. Но продолжаются вся эти теневые истории вокруг предприятий-банкротов, которые порой тянутся годами-десятилетиями. Люди не получают положенную заработную плату, которая должна была быть выплачена пять-десять лет назад. Конкурсные управляющие ведут себя чрезвычайно нагло, порой отрицая здравый смысл. Разорение в прошлом неплохих предприятий продолжается.

В сфере образования необходимо повышать активность участия работодателей в развитии профессионального образования, возвращать и закреплять в регионе молодых специалистов, получивших специальности за пределами республики.

Пока, в основном, работодатели ведут себя очень и очень пассивно. И мы тоже чрезмерно надеемся на их здравый смысл. К сожалению, зачастую его просто не видим. Нужно, чтобы работодатель работал в направлении подготовки кадров.

Есть необходимость совершенствования законодательной базы системы здравоохранения. Например, в части вовлечения муниципалитетов в охрану здоровья. С передачей медицинских организаций на республиканский уровень администрации районов и городов сильно ослабили свою работу в этом направлении. Сегодня только лишь силами республиканской власти, власти субъекта Российской Федерации поправить ситуацию в здравоохранении достаточно тяжело. Мы выключили целое нормально работающее управленческое звено – муниципальное – из вопросов здравоохранения. Считаю, что это ошибка.

Важно также побуждать работодателей активнее заниматься профилактикой здоровья тружеников, проводить диспансеризацию. За редчайшим исключением предприятия, расположенные на территории нашей республики, проводят превентивные меры по сохранению здоровья работников предприятий. Почти нет спартакиад, совместных акций, направленных на укрепление здоровья.

В республике развита фармакологическая отрасль. Есть известные на всю страну предприятия, поставлены задачи по импортозамещению. Нужны законы в части поддержки отечественных производителей медицинских препаратов, которые ничем не уступают зарубежным, а зачастую и превосходят их.

Перечень серьёзных вопросов можно продолжать. Думаю, что мы в процессе нашего общения, нашей встречи – а такие встречи я предлагаю сделать регулярными – будем их обсуждать.

Главным для нас становится вопрос совместного взаимодействия. Мы не должны фанатично делиться на представителей тех или иных партий. Вас выбрали люди, наши граждане. И в данном случае редко когда наш избиратель после выборов делает какие-то различия в отношении депутатов. Все депутаты должны защищать интересы людей.

Могу сказать, что эти выборы окончательно подтвердили – конфликтоориентированная модель проведения выборов потерпела поражение. Эта модель была построена на огульной критике, принижении успехов. На сегодняшний день это уже отрицается нашим обществом. Это правильно, это хорошо.

Ещё раз говорю, избиратель ждёт, что жизнь будет улучшаться. В то же время хочу сказать, что те недостатки, которые у нас есть, не нужно ретушировать. Мы, кстати, их не прячем никогда, сами выявляем. Если у нас что-то плохо, то мы и говорим, что плохо, не прячемся, вытаскиваем эти проблемы. И дальше так будет.

Все мы, конечно же, должны работать над устранением тех проблем, которые у нас с вами есть. Так что будем работать вместе. Призываю всех к тесному сотрудничеству вне зависимости от партийной принадлежности. Все вы избрались от республики, представляете интересы её жителей.

Подчеркиваю, нам нужен активный депутатский корпус. Тот, который может убедительно, аргументированно отстаивать нашу точку зрения, будет реально решать жизненно важные для республики вопросы.

Вот что я хотел сказать для начала. Готов послушать вашу точку зрения, мнения и зафиксировать для себя ваши предложения.

<…>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter