Обычный вид

Новости

16.09.2016 15:53:00

Рустэм Хамитов вручил сертификаты на получение автомобилей скорой помощи и школьных автобусов

16 сентября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил сертификаты на получение автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов главным врачам центральных районных больниц и директорам общеобразовательных учреждений.

Автотранспорт для школ и больниц республики приобретён на средства, выделенные из федерального бюджета в соответствии с распоряжениями Правительства России.

В частности, Башкортостан получил 38 автомобилей скорой медицинской помощи, среди которых один – на базе Ford 28575-02, 12 – на базе УАЗ 39623 и 25 – на базе Луидор-2250В0. Автомобили разработаны с учётом всех стандартов, укомплектованы системой ГЛОНАСС, кондиционерами, автономными отопителями медицинского салона, сигнальным громкоговорящим устройством, оснащены оборудованием для искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, электрокардиографом, средствами перемещения и перевозки пациентов и другим оборудованием для оказания скорой медицинской помощи.

Школы республики получат 58 автобусов, из них 35 – типа «Газель», 17 – типа «ПАЗ», три – типа «Газель NEXT», два – типа Ford, один – «КАвЗ». Все они разработаны с учётом стандартов, гарантирующих безопасную перевозку детей. Новые школьные автобусы заменят транспорт, который уже отслужил сроки эксплуатации. Также с их помощью будет организован трансфер учеников школ, реорганизованных в рамках оптимизационных мероприятий.

Глава республики осмотрел передаваемый школам и медицинским учреждениям транспорт, оценив его с точки зрения удобства и безопасности.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Честно говоря, не ожидал увидеть в зале столько лиц. Думал, это обычное событие – получение автомобилей для системы образования, здравоохранения. Давайте обсудим вопросы, которые стоят перед образовательными и медицинскими учреждениями.

Сегодня неплохой день для нас. За счёт федеральных ресурсов автомобильный парк Министерства образования и Министерства здравоохранения республики пополнился. Мы получили 38 автомобилей скорой помощи и 58 автобусов для перевозки детей в школы. Это приличное пополнение нашего автомобильного парка.

Хотя мы знаем, что парк автомобилей скорой помощи нам нужно обновлять ещё более интенсивно. У нас около 600 автомобилей скорой помощи, из них почти 2/3 уже выработали свой ресурс. Поэтому, конечно же, нам нужно будет покупать и оснащать наши станции скорой помощи, больницы новыми автомобилями.

То же самое касается и автобусов для системы образования. В наших школах работает более 1 200 автобусов. За последний год удалось значительно обновить парк – приобретено 250 машин. Это, конечно, неплохой результат.

Но мы понимаем, что постоянно нужны новые автомобили, автобусы. Конечно, мы эту работу будем продолжать, дальше работать над тем, чтобы материально-техническое оснащение важных отраслей нашей жизни продолжалось.

Если говорить о здравоохранении, то мы знаем, что только ещё разбираемся с тем, каковы причины высокой смертности, особенно людей в трудоспособном возрасте. Смотрим, чтобы демографические показатели были положительными. Добиться этого сложно: система инерционная, плюс ко всему демографические «провалы», чередующиеся с периодичностью раз в 20-25 лет. Это данность, от этого никуда не уйдешь. Но мы обязаны смягчать эти негативные явления, связанные со снижением рождаемости и, к сожалению, с высокой смертностью.

Знаю, что в зале присутствуют главные врачи наших лечебных учреждений. Ещё раз требую от врачебного сообщества разумной, активной работы по вопросам снижения смертности. Всё достижимо, всё в руках, прежде всего, продвинутого медицинского сообщества. Должно быть адекватное отношение к людям пожилого возраста, правильная работа в части профилактики, умение быстро оказать первую помощь.

В 2016 году цифры по снижению смертности неплохие. Мы имеем по республике почти минус две тысячи смертей по отношению к прошлому году. Улучшилась ситуация в наших клиниках, больницах. Мы стали меньше терять людей на автомобильных трассах, где ежегодно погибают до 600-650 человек. Это всё дало свои плоды.

Мы будем требовать – не просить, а требовать – от главных врачей усиления качества работы в этом направлении. Никакого расслабления не должно быть. Вы возглавляете клиники. Вы в свое время закончили медицинские институты, университеты, давая клятву Гиппократа, обещали, что будете делать всё, чтобы спасать человеческие жизни. Нам дорог каждый человек. Так всегда было, так будет и в последующем.

Обязательно надо работать над тем, чтобы снижать смертность. Эти 38 автомобилей скорой помощи, надеюсь, спасут нам не один десяток жизней. Повторяю, мы будем требовать усиления работы в этой части.

Плюс к этому профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Ещё лучше, если вы будете это делать на личном примере, отказавшись от ряда, мягко скажем, вредных привычек. Поэтому посмотрите на себя со стороны и займитесь своим здоровьем. Глядя на вас, начнут работать над собой врачи, которые трудятся в ваших клиниках.

Что касается системы образования, мы неоднократно говорили о том, что нет необходимости «гайки» оптимизации закручивать до предела. Наша республика большая. У нас, если правильно считать, около двух тысяч школьных учебных заведений, в которых ежегодно прирастает количество учащихся. Мы уже вплотную подошли или даже перешли отметку в полмиллиона учащихся в наших средних школах. Это колоссальная цифра, и ребята требуют особого внимания.

В ближайшие годы будут построены новые школы. Будут возведены современные, оборудованные всем необходимым учебные заведения. На эти цели будут направлены значительные ресурсы. Речь идёт о миллиардах рублей.

Обеспеченность школами в республике сегодня неплохая, но качество некоторых учебных заведений оставляет желать лучшего. И прежде всего, как это ни странно звучит, в городской местности. У нас в Уфе значительное количество школ не отвечает современным требованиям. Например, эксплуатируются здания, которые построены 50-70 лет назад. Мы должны поработать над тем, чтобы и городские школьники учились в хороших условиях. Не только Уфа, но и другие города точно так же страдают от нехватки современных, учебных заведений. Это первое.

Второе. Школы должны быть оборудованы всеми современными техническими средствами. Сегодня мы приходим в первый класс, оцениваем его, и, когда в классе нет интерактивной доски, проектора, становится грустно. Мы обязаны хотя бы начальную школу обеспечить такого рода техническими устройствами.

От двух отраслей: образования и здравоохранения зависит всё в этой жизни. Первое – это знания, второе – здоровье. Без наведения порядка в этих отраслях мы дальше двигаться не сможем. И в здравоохранении, и в области знаний работают специалисты, люди с высшим образованием, пришедшие на эту работу по призванию, а не по принуждению. И вы, присутствующие в зале, именно такие люди. Всё зависит от вас, вашей работы, энергии, умения трудиться, организовать эту работу, от того как вы личным примером способствуете улучшению качества деятельности ваших учреждений и учебных заведений.

Поэтому давайте работать честно. Нам нужна честность не только в исполнении профессионального долга. Нам нужна честность, порядочность и в других вопросах: финансовых, материальных. Это тоже важные вещи. От того, как вы работаете в этой части, формируется моральный климат в обществе. На вас глядят простые люди, которые хотят получить помощь или знания. А вместо этого натыкаются на равнодушие, чёрствость. А ещё хуже, когда формируется неправильное представление о том, как должны работать здравоохранение и, порой, образование с точки зрения материального поощрения.

Имейте это в виду. Я говорю вполне серьёзно. И не только вам, а всем работникам здравоохранения и системы образования. Давайте работать честно, на благо людей, так, чтобы никому не было стыдно. Надеюсь, что вы меня поняли, услышали.

Сейчас хочу вручить ключи от автомобилей. Это не какая-то торжественная процедура. Это наша обычная работа. Мы получили автомобили, мы и дальше будем их приобретать. Продолжается насыщение отрасли здравоохранения и образования необходимыми ресурсами. Это наша обычная практика. Так будет и в дальнейшем.

(Вручение сертификатов)

Действительно, хорошие современные машины. Безусловно, у нас есть ещё идеи, чтобы наши нефтекамские автобусы тоже пришли в систему образования, чтобы мы нашли ресурсы на покупку этих надёжных, хороших, комфортабельных, но немного дорогих машин.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить цену или получить какую-нибудь рассрочку и таким образом привнести в систему перевоза наших школьников новые суперсовременные автобусы, которые выпускает Нефтекамск.

Это не реклама, это просто пожелание. Я всегда говорю о том, что наши предприятия должны быть загружены. В конечном итоге борьба за рынки – это не шутка, это сложное дело. И в данном случае загрузка нашего автобусного предприятия является принципиальной темой.

Уважаемые коллеги!

Ещё раз хочу вам сказать о том, что от нашей с вами работы зависит всё. Хочу в тоже время поблагодарить вас за вашу деятельность. Безусловно, учительское и врачебное сообщество – это та сила, на которую мы опираемся всегда. Так и будет.

Мы понимаем, как сложна эта деятельность и как велика ответственность, которая лежит на ваших плечах: будь то за судьбы детей и их воспитание, будь то здоровье и жизни наших сограждан. Ответственность громадная, но, тем не менее, у нас есть все возможности, чтобы соответствовать требованиям времени с точки зрения знаний, техники, того багажа, который имеется в этих отраслях.

Я уже сказал по школам, что стройки будут продолжаться. По больницам, поликлиникам будет вестись такая же работа. В этом году мы уже имеем неплохие результаты по вводу новых медицинских учреждений.

Буквально через месяц-полтора начнёт работать перинатальный центр, и первые ребятишки уже в конце октября – начале ноября появятся на свет в этом замечательном современном учреждении, оборудованном и оснащённом самой высококлассной техникой.

Кроме того, нам удалось решить вопрос долгостроя – современной клиники в Салавате. Конечно, у нас там ещё не всё завершено с точки зрения ремонта, модернизации. К сожалению, в 1990-х годах было построено здание, которое сегодня – не прошло и 20 лет – уже разрушается, там нужно проводить ремонт.

У нас на подходе ввод в эксплуатацию давно ожидаемой большой поликлиники в Чишмах. До конца года мы эту работу, надеюсь, завершим. Кроме того, требуют своего дальнейшего совершенствования масштабные крупные объекты, такие как кардиологический, онкологический диспансеры. Туда мы будем направлять ресурсы.

Помимо этого есть задумки по строительству ряда серьёзных медицинских учреждений и в других городах нашей республики. В частности, Учалы давно ждёт своей очереди по строительству хирургического корпуса. Не буду сейчас перечислять все объекты. Я все их помню и знаю. Мы каждый день работаем над тем, чтобы найти ресурсы. Деньги-то нужны немаленькие.

Сегодня мы проведём первое заседание организационного комитета, посвящённое подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан. В список новых объектов мы обязательно включим учреждения здравоохранения, образования, социальной помощи и защиты. Эти 100 объектов в основном будут направлены на то, чтобы улучшить качество жизни наших людей. Мы над этим трудимся вместе с вами.

Желаю всем здоровья, успехов, чтобы наши ребятишки были живы и здоровы, когда будут ездить на этих автобусах, чтобы пациенты, которых будут возить эти автомобили скорой помощи, выздоравливали.

Спасибо большое! Рәхмәт!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter