Обычный вид

Новости

24.08.2016 15:12:00

Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики

24 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2016 года.

В заседании приняли участие члены Правительства РБ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, представители территориальных и федеральных органов государственной власти в Башкортостане, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы муниципалитетов, руководители организаций и предприятий республики.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Хәйерле көн!

По традиции мы в таком широком кругу рассмотрим итоги первого полугодия. Подробно с основными цифрами, показателями, данными нас ознакомит Премьер-министр Правительства республики Рустэм Хабибович Марданов. Также мы попросим содокладчиков рассказать об успехах и проблемах, имеющихся вопросах в отраслях.

Открывая расширенное заседание Правительства, остановлюсь на нескольких ключевых моментах, характеризующих работу республики в первые шесть месяцев 2016 года. Главным их итогом стала стабильность большинства социально-экономических показателей в республике.

За полугодие удалось восстановить положительную динамику в сельском хозяйстве, промышленности. Несколько улучшилась ситуация на рынке труда. Снижается инфляция, а вместе с этим понемногу начинает расти покупательная способность населения. Хотя ещё ощущается прошлогодний эффект сжатия в сфере торговли и услуг, темпы падения этих показателей существенно замедлились.

Позитивно складываются демографические показатели. Сохраняется естественный прирост населения. Общая смертность снизилась на 6,4 процента. Смертность детей до одного года также существенно уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2015 года и составила 6,1 промилле. В начале года впервые преодолён 70-летний рубеж ожидаемой продолжительности жизни в республике.

Считаю, что в ближайшие годы мы можем и должны достичь планки в 72 года. На это нацелена программа, разрабатываемая сейчас нашим Министерством здравоохранения.

В части инвестиций мы неплохо выглядим на фоне других регионов и по сравнению со страновыми показателями. Достаточно высокие темпы в агропромышленном комплексе, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, добыче полезных ископаемых, производстве пищевых продуктов. В строительстве инвестиции выросли на 17 процентов.

Предприятия республики проводят модернизацию производственной базы. Реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве – мясном производстве и птицеводстве, овощеводстве закрытого грунта, переработке молока.

В жилищном строительстве, надеюсь, мы повторим успех прошлого года, когда Башкортостан стал лучшим в Приволжском федеральном округе и вошёл в пятёрку регионов-лидеров в стране. По итогам первого полугодия введено 1 млн 154 тысячи кв. м жилья.

Мы пока немного отстаём от прошлогодних показателей, но к концу года мы обязательно наверстаем эти цифры.

Руководство страны поставило задачу существенного снижения очерёдности на жильё. По подсчётам Госстроя республики, для того, чтобы решить жилищный вопрос стоящих в очереди 90 тысяч семей, вместо 2,7 млн кв. м жилья в год нам нужно строить более 3 млн кв. м. Конечно, надо учитывать реалии рынка, соотношение спроса и предложения. Просто так строить невостребованное жильё нельзя. Нам важно наращивать строительство, в первую очередь, доступного жилья, искать возможности снижения стоимости квадратного метра. Необходимо развивать в отрасли государственно-частное партнёрство, строить арендное жильё, привлекать инвесторов к прокладке дорог и инженерных коммуникаций к новым микрорайонам.

В Уфе с вводом второго Затонского моста расширятся перспективы жилищного строительства, улучшится транспортная ситуация. Основные работы по мосту завершены, и в октябре мы сдадим объект. Большую поддержку оказал Минтранс России, выделив 1,5 млрд рублей.

Для дальнейшего развития нашей столицы, удобства уфимцев надо построить в городе ещё как минимум три моста. Считаю, что нам по силам в срок до 2025 года решить эту важную задачу.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета в первом полугодии увеличились на 12,6 процента. В полном объёме профинансированы все социальные обязательства. Выполнен план по росту заработных плат большинства категорий работников бюджетной сферы. Нужно работать дальше в этом направлении.

В то же время наши возможности ограничивают возвраты и зачёты по налогу на прибыль – на 1 июля из бюджета республики мы вернули крупным предприятиям 3,8 млрд. рублей. Конечно, это очень ощутимо для нашей казны. Такие возвраты в соответствии с законными правами налогоплательщиков будут происходить и дальше. Поэтому все министерства и ведомства должны обеспечить реализацию «дорожных карт» по оптимизации бюджетных расходов и росту доходов.

Наша задача – сохранить баланс между текущими потребностями и развитием. Экономить надо грамотно. Слишком увлекаться оптимизацией – тоже неправильно. В целом наша взвешенная социально-экономическая и финансовая политика положительно оценивается международными и российскими рейтинговыми агентствами. Таких же разумных подходов на основе чёткого определения приоритетов необходимо придерживаться и в дальнейшем.

Ориентиром здесь должна стать разрабатываемая сейчас Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. Специалисты Академии наук республики, Правительства, представители общественных организаций сейчас проходят обучение в московской школе управления «Сколково». Для нас важно создать действительно работающий документ, сформировать план действий, который привёл бы к росту качества жизни людей, обеспечил выход республиканской экономики на новые рубежи. Нам нужно обеспечить лидерские позиции по многим показателям, добиться консолидации общества, объединения людей для решения поставленных задач.

Стратегическое видение должно формироваться и на местах. Пример Кумертау и Белебея, которые сумели вовремя сориентироваться, включиться в федеральные программы и получить в этом году субсидии для ввода новых производств, должен мобилизовать всех глав муниципалитетов.

Республика продолжила укреплять свой имидж как ведущая конгрессная площадка, место проведения крупных политических, экономических, научных и культурных форумов. Приведу перечень тех мероприятий и крупных событий, которые прошли в Уфе в первом полугодии. В столице Башкортостана состоялись встреча министров труда и занятости стран БРИКС, V Российско-киргизская межрегиональная конференция, Российский нефтегазохимический форум, международная конференция по интеллектуальной собственности, I форум «Образование будущего», заседание Координационного совета при Министерстве культуры России, международный форум «Золото тюрков», I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, научно-практическая конференция «Перекрёсток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве». В феврале состоялась Зимняя Спартакиада «Газпрома» и многие другие значимые мероприятия.

Впервые в истории нашего края Башкортостан посетил Патриарх Московский и всея Руси. Визит Его Святейшества Кирилла стал важным событием в общественной жизни республики.

Дорогие друзья!

В 2019 году мы отметим знаменательную дату – 100-летие подписания соглашения между башкирским правительством и советской властью о создании первой в стране автономной национальной республики. Этот судьбоносный шаг положил начало становлению российского федерализма. Признанием его важности является подписание Президентом России Указа о праздновании векового юбилея.

Со своей стороны республика начинает масштабную акцию «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов», которая получила хороший отклик в обществе. Сейчас формируется соответствующий перечень планируемых к строительству учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, объектов социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры.

В связи с этим обращаюсь к представителям крупных предприятий. Прошу вас, уважаемые коллеги, принять активное участие в этой работе, включить в ваши производственные, инвестиционные планы, социальные программы мероприятия по подготовке к юбилею. Руководство республики окажет поддержку в реализации ваших инициатив.

Этот масштабный проект поддержан и со стороны малого и среднего бизнеса. При этом предприниматели обращаются с просьбой облегчить процедуры согласования, создать «зелёный коридор» для оформления разрешительной документации. Прошу Правительство республики принять меры для ускорения строительства в рамках этой акции важных для людей объектов.

В продолжение этой работы поручаю Правительству также проработать вопрос о продлении сроков льготного выкупа земли, арендованной предпринимателями под производственные, торговые, складские и другие объекты, до конца 2017 года. Мы будем и дальше создавать благоприятные условия для развития бизнес-сектора республиканской экономики.

Уважаемые коллеги!

В обществе всегда ценятся честность и открытость в работе власти. Я постоянно езжу по городам и районам республики, встречаюсь с населением, смотрю, как живут и трудятся наши люди.

У нас – прекрасная республика, трудолюбивые и талантливые люди. Большинство из них не впадают в уныние по поводу экономических проблем, а добросовестно работают, создают семьи, растят детей, поднимают хозяйства, строят добротные дома, заботятся о родной земле. Нам всем надо брать пример с них, простых тружеников, работать с таким же усердием, зарядом бодрости и оптимизма, вместе делать наш край успешней и богаче.

На всех уровнях власти в республике действуют ответственные профессионалы, опытные специалисты. Жители Башкортостана вправе ждать от нас, уважаемые коллеги, ещё более активной и результативной работы.

***

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что основным ориентиром для работы органов власти республики служат задачи, поставленные Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

– В начале 2016 года Главой республики была поставлена цель – обеспечить положительную динамику в экономической и социальной сферах, – сказал Рустэм Марданов. – По итогам полугодия мы имеем положительные результаты по основным макроэкономическим показателям.

Так, общий объём средств, направленных в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, составил 9,3 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 5,5 млрд рублей, из федерального бюджета – 3,8 млрд рублей.

В консолидированный бюджет республики поступило почти 74 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом на 12,6 процента к аналогичному периоду 2015 года. В том числе от 30 крупнейших налогоплательщиков поступило 28,9 млрд рублей, что на 23,3 процента выше соответствующих прошлогодних показателей. Премьер-министр особо отметил работу ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Уфаоргсинтез», ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

На 1 июля 2016 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, составила 24,8 тысячи человек, что на 1,3 тысячи человек меньше, чем на начало года. Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 3,3 процента по сравнению с первым полугодием 2015 года и составили около 24 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия увеличилась на 7,4 процента и составила 27 тысяч рублей.

В своём выступлении Рустэм Марданов обозначил актуальные тенденции и прогнозные показатели в промышленном секторе, АПК, строительном комплексе и социальной сфере.

– Сейчас идёт работа над проектом Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, – подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ. – Привлечены представители науки, ключевых предприятий и организаций, республиканские и муниципальные служащие, независимые эксперты. Движемся по намеченному плану. Осенью предстоит широкое обсуждение проекта Стратегии с общественностью.

Об итогах социально-экономического развития столицы Башкортостана в первом полугодии доложил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. По его словам, основные показатели экономики и социальной сферы города имеют положительную динамику. В Уфе продолжается строительство важных промышленных и инфраструктурных объектов.

– Уфа должна стать лучшим городом Российской Федерации, все возможности для этого есть. И те, кто сегодня приезжает к нам, видят, что за последние несколько лет есть хорошие подвижки. Это итог тех сигналов, которые посылает нам общество, тех пожеланий, которые высказывают люди, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Что касается строительства объектов, их, безусловно, нужно продолжать. Не только мосты или дороги – ещё культурная среда страдает, огромная дифференциация по территории города. В этой части тоже надо трудиться.

Глава Благоварского района Юрий Коземаслов в своём выступлении сделал акцент на развитии агропромышленного комплекса, который является основой экономики муниципалитета. В районе реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

– Благоварский район выделяется с точки зрения привлечения инвестиций. Вам повезло: географически близко к Уфе, к существующим рынкам с точки зрения мяса, молока. Повезло в том, что крупный инвестор пришёл, начал строить крупные свиноводческие фермы, мясное производство. В этой части у вас плюс, – сказал Рустэм Хамитов. – Но у вас должна быть специализация: зернопроизводящий район или ориентируетесь на производстве мяса и молока. Всё должно быть подчинено одной цели. В работе муниципалитета должна присутствовать стратегия, ясность задач, которые вы формулируете перед подчиненными, и достижимость целей, к которым вы стремитесь.

Руководитель республики отметил позитивный эффект снижения доли личных подсобных хозяйств в общем объёме сельхозпроизводства.

– У нас растёт промышленное сельхозпроизводство, а доля личных подсобных хозяйств уменьшается. Это на самом деле хорошо. Какой может быть экономика в сельском хозяйстве, если 60 процентов продукции производится ЛПХ, без техники, с низкой производительностью труда? – сказал Глава Башкортостана.

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, Рустэм Хамитов обозначил важность выстраивания эффективной работы с инвесторами.

– Мы сейчас видим проблему в размещении новых производств в муниципальных образованиях, сельских районах. Это говорит о том, что нет правильно проработанной идеологии в этой части, – заявил Глава республики. – Людей понять можно. Кому хочется, чтобы рядом был свинарник или коровник с отходами, запахами и прочими неприятностями? Но, с другой стороны, и развиваться, строить надо. Поэтому в каждом муниципалитете должны быть подобраны площадки, согласованные с местными жителями. А то у нас как получается: приходит инвестор – начинаем бегать, искать площадки. Это неправильно. У вас должен быть резерв территорий – три, четыре, пять площадок. Проработайте эту тему.

О ситуации в промышленности, задачах и перспективах развития химической отрасли на примере своего предприятия рассказал генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» (г. Октябрьский) Раиль Фахретдинов. В настоящее время «Альтернатива» является ведущим предприятием в России по выпуску товаров народного потребления из пластмассы. Его продукция поставляется в регионы России, страны СНГ и Евросоюза. Вместе с тем завод испытывает ряд сложностей с качеством сырья, приобретаемого у крупных российских нефтехимических предприятий, и высокими закупочными ценами.

– Безусловно, с одной стороны, мы гордимся нашими крупнотоннажными производствами. Но как только дело доходит до качества или возможности покупки небольших партий сырья на наших предприятиях, радужное настроение сразу испаряется. Когда встречаюсь с предпринимателями, многие говорят, что купить сырьё на наших предприятиях страшно тяжело, – сказал Рустэм Хамитов. – Обращаюсь к руководителям заводов и крупнейших предприятий, которые являются собственниками сырья: обратите внимание на наших промышленников среднего и малого уровня. Это системная, глобальная проблема, когда наш малый бизнес не может пробиться на крупные предприятия.

Глава республики поручил Правительству РБ усилить деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса со стороны крупных предприятий.

– Малый и средний бизнес – это наше будущее. Там – занятость, объёмы, интерес, молодёжь, которая хочет работать. Если мы не будем их поддерживать, результата никогда не будет, – подчеркнул руководитель региона.

Генеральный директор ООО «Трест КПД» и председатель Общественного совета при Госстрое РБ Рамиль Халимов озвучил итоги работы строительного комплекса Башкортостана и основные задачи его развития, в числе которых обеспечение новых объектов необходимыми инженерными коммуникациями, увеличение объёмов ввода социального жилья, а также возведение объектов инфраструктуры при реализации проектов комплексного освоения и развития территорий.

Инфографика к новости:

Рисунок3.jpg Рисунок2.jpg Рисунок7.jpg Рисунок6.jpg

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт