Обычный вид

Новости

26.07.2016 13:40:00

Рустэм Хамитов провёл совещание по функционированию системы «Безопасный город»

26 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл рабочее совещание по вопросу функционирования системы «Безопасный город». Обсуждались вопросы, связанные с развитием системы глобальной безопасности, позволяющей контролировать ситуацию на дорогах, в транспорте, в общественных местах, своевременно реагировать на события природного и техногенного характера, вести постоянный мониторинг экологической обстановки.

– Надеюсь, что после реализации полного объема того, что мы с вами сегодня рассмотрим, жизнь наших горожан и сельчан станет более комфортной, и защищённость наших граждан повысится, – сказал руководитель республики.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня Вы провели совещание по дальнейшему развитию системы «Безопасный город». Между тем, безопасность мегаполиса – это комплексный вопрос. В последнее время беспокойство населения города и республики вызывает ситуация, связанная с дымкой. Кроме того, нашлись силы, которые, пользуясь моментом, распространяют листовки с небылицами. Видимо, сказывается близость выборов. Есть псевдоспециалисты, которые пытаются запугать население различными болезнями. Как Вы думаете, действительно ли опасна эта дымка? Что бы Вы сказали людям, которые, образно говоря, кричат «пожар» во время сеанса в кинотеатре просто потому, что им так захотелось?

Р. ХАМИТОВ: Безусловно, есть люди, которые достаточно остро реагируют на такую ситуацию. Некоторые неосознанно, некоторые сознательно провоцируют такое негативное отношение к властным структурам. На самом деле могу сказать следующее.

Первое. Надо было установить источник, откуда идёт дымка, это природное явление, с которым мы никогда не сталкивались. На наших заводах всё абсолютно спокойно. После взрыва и пожара, который произошёл на заводе «Уфанефтехим» предприятия «Башнефть», сейчас работает большая комиссия, в составе которой – представители федеральных и республиканских министерств, ведомств.

Понятно, что сегодня завод выполняет абсолютно все требования, которые предъявляются к такого рода предприятиям. Так было всегда. Дело в том, что по периметру завода установлены станции автоматического контроля воздуха, которые в онлайн-режиме – каждый день и час – «сбрасывают» информацию в Минэкологии нашей республики. Превышения предельно допустимых концентраций не было ни неделю назад, ни в пятницу-субботу, ни сегодня.

Я обзвонил всех глав регионов, прилегающих к нашей республике, наших соседей – везде примерно такая же ситуация. В Свердловской области она хуже, потому что там в воздухе есть превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязнителей. В Челябинской области продолжается примерно такая же ситуация, в Ханты-Мансийске до вчерашнего вечера тоже была дымка. Как мне сказала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, вчера вечером у них ветер подул в нужном направлении, и дымка рассеялась. Тоже неделю стояла такая хмарь, хотя в Ханты-Мансийском округе пожаров нет.

К сожалению, пожары есть в Ямало-Ненецком автономном округе. Горит лесотундра на очень большой площади. И ветра как раз в нашем направлении – оттуда, с северо-востока. На сегодняшний день метеорологи говорят, что, скорее всего, оттуда подтягивает дым. Хотя 1 200 км от нас. Ещё один большой источник пожаров – это Красноярский край, 2,5 тысячи км от нас. Поэтому и метеорологи сейчас ломают голову – каким образом эта дымка, дым от лесных пожаров перемещается на такие значительные расстояния. Видимо, есть явления, которые до сих пор не понятны метеорологии.

У нас по Уфе и ряду других городов постоянно курсирует станция автоматического наблюдения воздуха. К счастью для нас, предельно допустимых концентраций не превышено, но психологическое состояние людей вполне понятно.

Я со среды наблюдаю из окон своего кабинета, в поездках по республике эту ситуацию. Конечно, очень неприятно, что такая хмарь, мгла. Это психологически давит на людей. У нас есть люди с очень подвижной психикой, которые остро реагируют на такого рода изменения окружающей среды. Думаю, что надо ещё немного потерпеть, может быть, два-три дня, и всё это развеется.

Что касается слухов, то, безусловно, очень печально, что в преддверии выборов часть наших граждан пытается использовать такого рода природное явление в своих политических интересах. Даже не ленятся печатать листовки, распространять слухи. Это преступление против своих же граждан – стараться вызвать панику, наполнить информационное пространство ложью, недостоверными фактами. Соответствующие органы занимаются в том числе и такими не очень сознательными нашими согражданами. Думаю, что в этом плане мы тоже сможем в ближайшее время навести порядок и контролировать ситуацию.

Подытоживая, хочу отметить, что если бы была хоть малейшая опасность для жизни и здоровья для наших граждан, то, безусловно, мы бы об этом сообщили. Сейчас с этой мглой, маревом мы сделать ничего не можем. Одновременно понимаем, что вреда для здоровья людей нет, кроме тех, у кого возникают неприятные ощущения при виде этих задымленных пространств.

По «Безопасному городу» мы продолжаем работать. «Безопасный город» подразумевает под собой, прежде всего, мощную, большую систему фиксирования нарушений на автомобильных дорогах, во дворах, подъездах. Это современная аппаратура, камеры, которые позволяют быстро передавать информацию на центральный диспетчерский пункт.

В конечном итоге вся эта работа направлена на то, чтобы наши люди чувствовали себя комфортнее в городах и населённых пунктах, чувствовали себя защищенными. Это очень важно со всех точек зрения. В этом направлении работа предстоит большая, понятная, ясная. Трудимся.

А нашим жителям хочу сказать, что просто нужно потерпеть. Пройдёт это явление. Не надо остро на это реагировать.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter