Обычный вид

Новости

13.07.2016 14:28:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

13 июля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Обсуждался проект государственной программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан», а также вопрос эффективности деятельности государственных унитарных предприятий.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Сегодня в повестке дня – два вопроса. Первый – проект государственной программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан», рассчитанной до 2022 года. Затем проанализируем деятельность наших государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в которых республика имеет долю.

Решение о подготовке программы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан» принималось ещё два года назад. За это время общая ситуация в российской и мировой экономике, на сырьевых и финансовых рынках существенно изменилась. Республика встроена в эти общестрановые процессы, и мы с вами обязательно должны их учитывать. Важно проанализировать, насколько представленный сегодня документ соответствует сложившимся реалиям, обсудить отдельные его положения.

Например, есть вопросы к некоторым целевым показателям. По итогам реализации программы планируется охватить услугами МФЦ 90 процентов населения, хотя этот охват уже достигает 98 процентов.

Теперь нужно идти дальше – расширять перечень услуг, повышать их качество, сокращать время ожидания в этих многофункциональных центрах. Надо наращивать долю МФЦ, предоставляющих специализированные услуги для предпринимателей.

По некоторым мероприятиям формулировки очень расширены, а целевые значения показателей занижены. Например, за один год достаточно проконсультировать 10 проектов, независимо от того, начаты ли они, реализуются или завершены. Не учтены показатели эффективности, закреплённые за министерством экономического развития в марте этого года, такие, как рост числа высокопроизводительных рабочих мест, индекс производительности труда.

В проекте программы отсутствуют утверждённые распоряжением Правительства России в апреле этого года индикаторы, используемые для расчёта федерального Национального рейтинга. Не отражено и такое значимое сегодня направление как формирование бренда республики, продвижение республики на внешних, внутренних рынках.

К работе над государственными программами надо подходить очень ответственно. Слабых мест в этих документах быть не должно. Эти тексты должны быть тщательно проверены, ещё раз дополнительно изучены и сбалансированы. Все вопросы, связанные с финансовыми вложениями, должны быть глубоко продуманы и проработаны.

Важно, чтобы они были реальными, не содержали ничем не подкрепленные «прожекты» или обещания. Мы объективно оцениваем сложившуюся ситуацию и свои возможности по её улучшению. Такой подход – главный в работе нашего Правительства.

В процессе согласования находится ещё пять проектов государственных программ. Прошу разработчиков, прежде чем выставлять на обсуждение, проанализировать их на предмет соответствия современным условиям и требованиям. Такие проекты, как «Развитие науки и технологий», «Доступная среда», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан», «Развитие средств массовой информации и книгоиздания», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» требуют ещё дополнительной работы, дополнительного изучения. Поскольку, как я уже сказал, нужно, чтобы документы принимались в высоком качестве и были исполнимы.

Все эти документы нужно привязывать к Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Завтра мы проведём совещание с членами рабочей группы вместе со школой «Сколково» и ещё раз обсудим то, как идёт разработка Стратегии, поставим конкретные задачи.

Следующий вопрос – деятельность наших государственных унитарных предприятий. Мы неоднократно обсуждали проблему низкой эффективности наших ГУПов. Сегодня надо посмотреть, как министерство земельных и имущественных отношений планирует выправлять ситуацию.

Например, предлагаются такие меры, как передача Минземимуществу республики некоторых полномочий отраслевых министерств и ведомств, права принимать кадровые решения в отношении директоров и главных бухгалтеров убыточных ГУПов, согласования совершения различных сделок, заимствований и т.д.

Такие жёсткие подходы назрели уже давно. Среди 70 государственных унитарных предприятий республики только 41 предприятие получило прибыль, в совокупности составляющую около 500 млн рублей. То есть в среднем чуть более 10 млн рублей на одно предприятие. 22 предприятия – убыточные. Общий объём убытка – 1 млрд рублей. Два предприятия отработали с нулевым результатом, пять – не ведут финансово-хозяйственную деятельность.

Мы давно говорим о необходимости реформирования государственных унитарных предприятий. Мы хотим превратить их в успешных участников рынка, чтобы они работали достойно, принося доход республике, в том числе работникам этих предприятий.

Там у нас трудятся 26 тысяч человек. Как обеспечить достойную, нормальную заработную плату этим людям, если директорский корпус не хочет не то что зарабатывать, а вести деятельность этих предприятий?

Есть и другие конкретные предложения. Думаю, что по ряду предприятий мы обратимся к правоохранительным органам, чтобы посмотреть, что происходит внутри этих структур, каким образом довели до банкротства внешне нормальное предприятие, которое несколько лет назад казалось успешным. Они более или менее чувствовали себя неплохо на рынке, а сегодня там есть большие вопросы по финансово-хозяйственной деятельности.

Давайте послушаем докладчиков.

<…>

***

Министр экономического развития республики Сергей Новиков представил новации в государственной программе «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан» на 2017-2022 годы.

– Определены три основные цели государственной программы – обеспечение устойчивого развития экономики, развития инвестиционного потенциала и увеличение объёма внешнеторгового и межрегионального товарооборота, – отметил Сергей Новиков.

Кроме того, предполагается включение в государственную программу следующих индикаторов: «Численность населения», «Среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти РФ (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности».

В ходе обсуждения Глава Башкортостана Рустэм Хамитов попросил уточнить, как будет выполняться плановый показатель по увеличению продаж республиканской продукции за пределами региона.

– Как республика может помочь нашим производителям и предпринимателям выйти на рынки других регионов страны? Меня интересуют возможности не крупных корпораций, например, «Башнефти», а среднего и малого бизнеса, – сказал Рустэм Хамитов. – Как им помочь выйти на внешние рынки, если у себя в республике мы не создадим для них систему поддержки? Опыт создания торговых домов показал их низкую экономическую эффективность.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что в настоящее время основным инструментом для продвижения республиканской продукции в других регионах служат соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Хотя анализ также показал крайне невысокую эффективность таких соглашений для развития экспорта продукции Башкортостана.

Рустэм Хамитов поручил внести дополнительные предложения по увеличению возможностей экспортного потенциала Башкортостана.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт