Обычный вид

Новости

25.04.2016 21:06:00

Рустэм Хамитов принял участие в Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

25 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое провёл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– В сегодняшней ситуации в мире, которая, как вы знаете, совсем непростая, гуманитарное сотрудничество является важным направлением усилий по оздоровлению международных отношений, предотвращению появления разломов по межцивилизационному и межконфессиональному признакам, – сказал Сергей Лавров, открывая заседание. – Трудно переоценить в этой связи роль ЮНЕСКО – гуманитарной опоры системы ООН, уникального многостороннего форума по вопросам продвижения важнейших нравственных ценностей, защиты культурного достояния и окружающей среды.

Глава МИДа отметил, что на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был дан старт адаптации программной деятельности организации к задачам реализации Глобальной повестки дня в области развития на период до 2030 года.

– В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по созданию постоянной платформы по культурному сотрудничеству в Евразии в мае в Башкортостане пройдет международная конференция «Межкультурный диалог на евразийском пространстве», – сообщил Сергей Лавров. – В её рамках имеется в виду обсудить проблематику межкультурного взаимодействия по линии проекта ЮНЕСКО «Шёлковый путь».

На 38-й сессии Генеральной конференции был также принят Устав международной программы по геонаукам и геопаркам. Таким образом, глобальная сеть геопарков стала составной частью геологической программы ЮНЕСКО.

– Радует, что к данному направлению деятельности ЮНЕСКО проявляют интерес российские регионы, – подчеркнул Сергей Лавров. – Например, уже упоминавшийся мною Башкортостан ведёт подготовку заявки по разработке первого в нашей стране пилотного проекта по созданию геопарка.

Участники собрания отметили республику как один из наиболее активных регионов, участвующих в реализации программ организации, укреплении сотрудничества России и ЮНЕСКО.

– Убеждён, что совместными усилиями нам удастся способствовать наращиванию этого взаимодействия в интересах более активного задействования созидательного потенциала организации на благо мира, стабильности и развития, – сказал Сергей Лавров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter