Обычный вид

Новости

02.04.2016 17:15:00

Рабочая поездка в Зилаирский и Зианчуринский районы

2 апреля Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Зилаирском и Зианчуринском районах. Глава Башкортостана посетил социальные и инфраструктурные объекты, предприятия агропромышленного комплекса и лесного хозяйства.

***

В селе Юлдыбаево Зилаирского района Глава республики посетил Зауральский колледж агроинженерии (до 2015 года – Профессиональный лицей № 80). Одно из старейших учебных заведений Башкортостана по подготовке рабочих кадров для сельского хозяйства было образовано в 1934 году. За это время в его стенах было подготовлено 45 тысяч молодых рабочих кадров.

Директор Галей Надыргулов сообщил, что в колледже ведётся подготовка по таким профессиям, как мастер сельскохозяйственного производства (фермер), хозяйка усадьбы, тракторист-машинист, электрогазосварщик, пчеловод, электрик, водители категорий A, B, C, D, E. Здесь созданы все необходимые условия для подготовки квалифицированных кадров. Кроме учебного корпуса с мастерскими и кабинетами для проведения лекций, семинаров, практических занятий, колледж располагает учебным хозяйством, которое включает в себя 681 га земельных угодий, в том числе 561 га пашни, животноводческую ферму, зерно- и овощехранилища, пилораму. В составе автотракторного парка лицея – 17 тракторов, 13 автомобилей, шесть зерноуборочных комбайнов. Имеется поголовье крупного рогатого скота, лошадей, учебная пасека.

В колледже обучаются около 260 человек из Зилаирского, Бурзянского, Хайбуллинского, Баймакского, Абзелиловского и Зианчуринского районов. Ежегодно выпускается около 150 рабочих кадров. Кроме того, широко развёрнута работа по программам дополнительного профессионального образования, по переподготовке механизаторов и водителей через Центр занятости. Каждый год переподготовку и повышение квалификации проходят 300-350 человек.

Глава республики отметил значимость профильных колледжей для подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.

***

В селе Зилаир Рустэм Хамитов посетил новый детский сад «Берёзка» на 160 мест, введённый в эксплуатацию в декабре 2015 года. Затраты на его строительство составили 129 млн рублей.

В детском саду функционируют восемь групп: четыре – для детей раннего возраста и четыре – для детей от трёх до семи лет. Воспитанники могут посещать спортивные и музыкальные залы, работают кабинеты психолога и логопеда, а также оборудованный медицинский кабинет. На участке расположена спортивная площадка и беседки.

Здесь работают 37 человек, в том числе 16 педагогов. Их средняя зарплата составляет 16,2 тысячи рублей.

По словам заведующей детским садом Алии Барлыбаевой, активно ведётся работа по электронному образованию. Глава республики посетил класс, оборудованный интерактивной доской и планшетами со специализированными программами для воспитанников.

– Во время рабочих поездок я часто бываю в детских садах, но интерактивных классов ещё не встречал, – сказал Рустэм Хамитов. – Хорошо, что в Зилаире эта тема продвигается. Мы готовы оказать поддержку.

В настоящее время Министерство образования РБ рассматривает детский сад «Берёзка» в качестве одной из пилотных площадок по внедрению электронного образования в дошкольных учреждениях.

***

В райцентре Зилаирского района Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Баканова, который занимается производством зерновых и зернобобовых культур, мяса, коневодством и овцеводством.

Получив грант в размере 2,4 млн рублей в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», Анатолий Баканов приобрел 26 лошадей башкирской породы, трактор, погрузчик-универсал, пресс-подборщик, косилку, а также электрифицировал конюшню.

В настоящее время в КФХ имеется 156 голов лошадей и 150 голов овец. Посевные площади хозяйства составляют 496 га, в том числе 50 га ячменя, 100 га овса и 346 га многолетних трав. Кроме того, в распоряжении фермера восемь колесных и четыре гусеничных трактора, два зерноуборочных комбайна, грузовой автомобиль, две зерноочистительных машины и другая сельхозтехника, а также два склада для хранения зерна и ферма на 150 голов лошадей.

Анатолий Баканов сообщил, что в прошлом году хозяйством произведено 5 тонн мяса, 100 тонн ячменя и 150 тонн овса. Продукция реализуется другим фермерским хозяйствам и населению.

Руководитель республики поинтересовался у фермера планами расширения производства. По словам главы КФХ, в дальнейшем планируется строительство кумысной фермы, убойного цеха и овчарни на 500 голов, увеличение поголовья до 300 лошадей для производства кумыса и мяса, организация переработки мясной продукции и развитие агротуризма. Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость кооперации нескольких КФХ, чтобы вместе решать проблемы и выходить на совершенно иной уровень.

***

Глава республики посетил ООО «Зилаирский союз лесопромышленников», созданное пять лет назад. Учредителями кооператива выступили ГУП РБ «Зилаирский лес» и 11 предпринимателей, работающих на территории района и имеющих опыт в сфере лесозаготовки и переработки.

По итогам проведенных аукционов ООО «ЗилаирСоюзЛесПром» заключило договоры аренды лесных участков Зилаирского и Кананикольского лесничеств сроком на 49 лет. Общая площадь участков составляет 54,2 тысячи га с расчётным ежегодным объёмом заготовки древесины 98,6 тысячи куб. м в год.

Предприятие занимается лесопользованием с соблюдением всех норм и правил, проводит лесовосстановление, охрану и защиту лесов. Ежегодная площадь создаваемых лесных культур с использованием сеянцев сосны составляет 332,3 га, комбинированное лесовосстановление занимает 200 га.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы уже второй день находитесь в рабочей поездке по югу республики. Довольны ли Вы организацией работы в этих муниципалитетах? Какие векторы дальнейшего развития этих районов Вы видите? Где надо доработать?

Р. ХАМИТОВ: В целом видно, что предпринимательское движение началось, что у людей просыпается интерес к самостоятельной работе. Наши жители уже находят возможности для того, чтобы создавать производства – небольшие, маленькие, семейные, будь то ферма, или лесное производство, или производство продуктов питания. Движение в целом началось. У людей есть желание этим заниматься. Наша задача как власти – создать условия, помогать во всех смыслах, убирать административные барьеры. Мы много о них говорим, есть они. Нужно снимать препятствия, которые мешают людям создавать.

Сейчас мы с вами находимся на лесоперерабатывающем предприятии. Что радует: небольшие лесопромышленники объединились в кооператив. Их уже 10-12 человек, и они дальше вместе будут самостоятельно и хорошо работать.

Посмотрели мы здесь, в Зилаирском районе конеферму. То же самое: «с нуля» наши предприниматели создали интересное хорошее предприятие. Там будет формироваться экологический туризм.

В Хайбуллинском районе несколько небольших предприятий тоже вполне интересны и самостоятельны. Идея создания кооперативов, сложения сил и выход на выпуск конечной продукции – это очень важно и правильно.

В целом то, что я увидел, меня уже начинает вдохновлять. Люди уходят от постоянной надежды только на государство, начинают рассчитывать на свои силы. Этот подход к жизни абсолютно правильный.

***

В селе Худабандино Зианчуринского района Глава Башкортостана побывал в сельхозпредприятии «Маяк», на базе которого реализуется муниципальная программа развития овцеводства. Для реализации проекта из бюджета района было выделено 14,8 млн рублей, из республиканского бюджета – 24,6 млн рублей. Ещё 12,1 млн рублей составили собственные средства предприятия.

По словам директора МУСП «Маяк» Дамина Юланова, хозяйством было закуплено 3 924 племенные овцы волгоградской породы. Для их размещения построен ангар, возведён цех по убою крупного и мелкого рогатого скота, запущена линия по прессовке шерсти. Приобретена сельхозтехника и инвентарь.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 6 917 овец волгоградской породы, в том числе 1 538 голов приплода 2016 года рождения. Рост поголовья скота позволил расширить географию овцеводства в районе. В 2015 году проведён капитальный ремонт животноводческих помещений в деревнях Башкирская Самаза (1 668 голов), Тазларово (1 531 голова) и Идельбаково (200 голов).

На предприятии внедрены научно обоснованные приёмы селекции, активно применяется искусственное осеменение. В этом году МУСП «Маяк» получило статус племенного репродуктора. В прошлом году произведено 544 ц баранины и 78 ц шерсти.

Глава республики отметил эффективный подход хозяйства к делу развития овцеводства в Башкортостане и указал на необходимость активнее участвовать в различных федеральных и республиканских программах с целью получения дополнительных возможностей роста.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт