Обычный вид

Новости

30.09.2015 14:20:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

30 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Обсуждались вопросы сотрудничества высшей школы и производства, эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также итоги реализации региональных государственных программ в первом полугодии 2015 года.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Коллеги, начинаем работу Правительства Республики Башкортостан. В начале я хочу представить вам нового министра образования республики Гульназ Радмиловну Шафикову.

От министерства образования мы ждём другой динамики в работе, новых подходов в решении проблем. У руководства отрасли должно быть чёткое понимание перспектив развития на годы вперед.

Новые реалии диктуют новые задачи. Надо активно включаться в процесс обновления системы образования, не плестись в хвосте происходящих изменений, а самим предлагать и реализовывать эффективные идеи и решения.

Это касается и первого вопроса повестки дня – о сотрудничестве высшей школы и производства.

В республике реализуется интегрированная модель инновационного развития, когда генерация новых подходов, знаний, технологий ведётся институтами Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН, вузами, научными подразделениями предприятий. Во многих университетах созданы и действуют инновационные структуры, малые предприятия, формируются индустриальные парки.

Начали внедряться новые сетевые формы обучения с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений и работодателей. Однако дуальное обучение – непосредственно на производстве – у нас находится фактически в зачаточном состоянии.

Масштабы реального участия предприятий в подготовке кадров весьма незначительны.

Я уже говорил об этом на днях, на открытии Всероссийского фестиваля науки. Наши промышленные гиганты, крупный бизнес, действительно, зациклены на сиюминутной прибыли, не проявляют заинтересованности в подготовке специалистов, не работают на перспективу в части укрепления научной, кадровой базы развития, не направляют ресурсы на то, чтобы готовить для себя специалистов.

Вчера в Ульяновске было выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации под председательством Секретаря Совета безопасности Николая Платоновича Патрушева. Там обсуждался вопрос о подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Докладывали несколько регионов. Конечно, есть регионы, которые стараются и активней работают, чем мы, но результаты пока тоже не очень. Так что эта проблема страновая, российская. А мы на своём участке, здесь, в Республике Башкортостан должны сделать всё для того, чтобы сблизить производство и образовательные учреждения.

Предприятия занимают позицию крайне негодную: «Я плачу налоги, ко мне не приставайте, с вузами, с образовательной средой работать не буду, помогать никому не буду и т.д.». Конечно же, это не подход.

На этой неделе мы ещё проведём встречу с ректорами вузов и крупными промышленными предприятиями, обсудим предложение о создании в Уфе технополиса.

Вчера на заседании Совета безопасности обсуждался вопрос о подготовке, прежде всего, инженерных кадров. Все кинулись в юристы, экономисты, бухгалтеры, а без инженеров не может ничего работать с точки зрения техники.

Что касается технополиса, мы в ближайшее время подготовим все материалы, и я подпишу соответствующий указ о создании такой структуры. Будем работать все вместе – никто не открутится от этого. Если мы с вами не будем готовить кадры, не будем учить людей, не будем способствовать сближению позиций университетов и промышленных предприятий, ничего у нас с вами не получится, никакого движения вперёд просто-напросто быть не может. Это очевидно.

Проект технополиса должен быть совместным для всех наших министерств, а не только для министерства промышленности, министерства образования, Торгово-промышленной палаты. Все без исключения министерства будут работать в этом направлении. Но поручу я заниматься этой темой двум вице-премьерам – Дмитрию Владимировичу Шаронову и Салавату Талгатовичу Сагитову. Думаю, что они возьмут этот вопрос на контроль и дальше будут его, конечно, двигать.

В течение месяца – к 25 октября – мне на стол должен лечь проект документа о создании технополиса в Уфе.

Второй вопрос – об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти республики за первое полугодие.

С августа этого года оценкой занимается Аппарат Правительства. Это направление требует серьёзного пересмотра. Методика и перечень показателей оценки приняты в 2013 году и уже не учитывают многочисленные показатели федеральных мониторингов и рейтингов. Кроме того, появились новые сферы деятельности, требующие детального анализа и оценки. Это кадровая политика, финансовая и исполнительская дисциплина, эффективность работы по привлечению федеральных ресурсов и многое другое.

Если говорить о текущих результатах, то по итогам первого полугодия есть несколько министерств, которые не выполнили целевые показатели работы.

Мы обсудим деятельность этих структур. Думаю, что руководители ведомств и министерств поймут, что так работать нельзя. Мы детально рассмотрим каждую невыполненную позицию и привлечём к ответственности людей, которые так плохо работают.

Далее. Вы знаете, что два года назад в республике начался переход на программно-целевой метод построения бюджетной системы.

Сейчас 85 процентов бюджетных ресурсов распределяется через государственные программы. Мы должны выходить на 100 процентов. И нам нужно уточнить целевые ориентиры уже принятых программ.

На сегодняшнем заседании необходимо понять, какие результаты достигнуты, что требуется предпринять до конца года, чтобы все поставленные Правительством задачи были решены.

Перейдем к обсуждению.

<…>

***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов выступил  с предложениями по совершенствованию сотрудничества вузов республики с предприятиями и бизнес-структурами региона.

– Ежегодно вузами Башкортостана выпускается 30 тысяч специалистов, из них трудоустраивается сразу после обучения только 76,3 процента выпускников, – отметил вице-премьер.

В 2014 году в центрах занятости были зарегистрированы в качестве ищущих работу 1 228 выпускников образовательных организаций 2013 года и 2 828 выпускников 2014 года. При остром дефиците высококвалифицированных рабочих профессий на одну вакансию с высшим образованием бухгалтера сегодня претендуют четыре человека, учителя – восемь человек, юриста – два человека.

В качестве выхода из положения было предложено рекомендовать образовательным организациям ежегодно определять объём подготовки кадров на соответствующий учебный год с учетом прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах.

Одним из направлений сотрудничества образовательных организаций и предприятий должно стать создание ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов. При этом будут использоваться уникальные тренажёрные комплексы и полигоны, в которых смоделированы реальные производственные процессы и ситуации. При этом уже обучающиеся студенты должны проходить реальную практику на работающих предприятиях.

Создание сетевого университета Башкортостана также позволит использовать ресурсы разных вузов, организаций и предприятий в рамках реализации той или иной образовательной программы.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт