Обычный вид

Новости

11.09.2015 18:47:00

В Кармаскалинском районе состоялось открытие памятника легендарному комдиву Минигали Шаймуратову

11 сентября в селе Шаймуратово Кармаскалинского района состоялось открытие мемориала Воинской Славы, посвященного 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру генерал-майору Минигали Шаймуратову. Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей республики с этим событием поздравили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Автором второй по величине конной скульптуры в республике стал скульптор-монументалист и архитектор, член Союза художников России Денис Стритович. Монумент сооружен на средства гранта Главы Башкортостана в размере 900 тысяч рублей, Российского военно-исторического общества и добровольные пожертвования жителей республики. Создание парка Воинской Славы и его благоустройство выполнила администрация Кармаскалинского района.

Стенограмма приветственного слова Владимира Мединского:

Дорогие друзья! Дорогие ветераны!

Для меня большая честь присутствовать сейчас, в год 70-летия нашей Победы здесь, в селе Шаймуратово при открытии памятника нашему легендарному генералу Шаймуратову.

В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Начинают размышлять на темы, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться в истории легендарной шаймуратовской дивизии. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал одно – задать вопрос самим себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя так, как повёл себя генерал Шаймуратов?»

«Смог бы ты во главе окружённой конной дивизии, почти без боеприпасов, почти без продуктов, отрезанный войсками Манштейна от обеспечения, выполнить приказ, прорвав оборону немцев и дойдя почти до Дебальцево – те самые, знакомые нам сейчас по новостям места в районе Луганска, Донбасса? Смог бы ты развернуться и не залечь в обороне, а выполнить приказ и пойти на прорыв против дзотов, против танков, приняв весь огонь на себя, и, геройски погибнув 23 февраля 1943 года, обеспечить выход и спасение большей части своих конников?» Соседние дивизии вышли из прорыва.

Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы. Именно в этой дивизии, вы все знаете, было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев. И не жалея, они жизнь свою клали.

Хотел бы, чтобы наши дети, глядя на этот памятник, стремились учиться так, как учился Шаймуратов. Ведь это был высокообразованный человек. Он знал несколько иностранных языков: свободно говорил на китайском, уйгурском. Долгие годы работал в военной разведке, о чём мало известно. Это был настоящий военный интеллигент, «военная косточка», и при этом блестящий полководец, душа своей дивизии, потому что они брали с него пример. Тогда на все вопросы тех, кто любит покопаться в нашей истории, у наших детей будут правильные ответы.

Слава Шаймуратову! Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы с нами и помогаете нам сохранить эту память!

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, туғандар! Добрый день, дорогие друзья, родные!

Я сегодня со словами благодарности обращаюсь, прежде всего, ко всем вам – жителям района, ветеранам, людям, которые собрались здесь, на этой площади. Я также благодарен министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что он присутствует на нашем празднике, на этом очень важном и значимом событии для Республики Башкортостан, для Кармаскалинского района, для села Шаймуратово.

Сегодня открывается памятник нашему легендарному герою – генералу Шаймуратову. Это фактически первый памятник. У нас есть бюст, есть почётные доски, на которых запечатлена память о генерале.

Но это первый памятник генералу, и это очень важное и правильное событие, особенно в наши дни. В дни, когда нашу страну пытаются испытывать на прочность, когда нас обкладывают санкциями, когда пытаются преуменьшить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Считаю, что сегодня мы открываем памятник очень правильно во всех смыслах. Очень важно, что сегодня присутствует молодое поколение, ребята, которые входят в жизнь и которые понимают, что связь времен непрерывна. Открытием этого памятника мы демонстрируем, что относимся с величайшим, глубочайшим уважением к тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей страны.

Поздравляю вас с этим праздником! Благодарю скульптора Дениса Анатольевича за то, что он вложил душу в это произведение. Надеюсь, что этот сквер и деревня Шаймуратово станут местом паломничества тысяч людей, которые будут приезжать, смотреть на памятник и понимать, что патриотизм, слава России – это не пустые слова, а вечная категория.

С праздником! Байрам менән! Рәхмәт һеҙгә, ҡәҙерле дуҫтар!

***

После открытия мемориала Владимир Мединский и Рустэм Хамитов в деревне Таусенгирово посетили республиканский фестиваль «Легендой овеянные имена», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они осмотрели интерактивные площадки военных лет, пообщались с участниками мастер-классов поисковых отрядов.

Возле населённого пункта развернулась военно-историческая реконструкция битвы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с элементами воздушного боя, конной джигитовки, а также участием пехоты, артиллерии и кавалерии. Парашютисты аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» представили участникам фестиваля своё авиашоу.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Я поздравляю всех с началом фестиваля «Легендой овеянные имена». Этот фестиваль проходит в год 70-летия Победы. Нам очень приятно, что у нас много гостей, что в гостях – министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. Мы все благодарим его за то, что он прибыл к нам и вместе с нами разделяет радостную минуту, радостные часы.

Когда мы шли к месту действия фестиваля, проходили через живописное место, которое было насыщено театрализованными представлениями. Мы порадовались тому, что молодые люди несут эту эстафету памяти. Они искренне показывают то, что было далеко во времени – более 70 лет назад. Значит, есть связь поколений. Значит, молодежи нужна и правда того времени, и картины того времени.

Это самое главное на сегодняшний день, что современное поколение несет в себе историческую память.

Я хочу поздравить всех с открытием замечательного памятника в селе Шаймуратово. Памятник достойный. Это первый памятник генералу Шаймуратову, легендарному командиру дивизии, великому человеку, нашему земляку. Это радостное событие для всей республики, для всех жителей.

Мы благодарны Министерству культуры России. Благодарны всем тем, кто принял посильное участие в установке этого памятника: кто-то финансами, кто-то организацией работ. Все молодцы, всем огромное спасибо. Все вместе мы сделали хорошее, доброе дело, которое будет людям напоминать о славе такого замечательного человека, замечательного воина.

С праздником вас! С открытием фестиваля! Рәхмәт!

Справка:

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) в годы Великой Отечественной войны командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года – 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей. Героически погиб в феврале 1943 года в боях под Ворошиловградом (ныне – Луганск).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter