Обычный вид

Новости

01.09.2015 17:13:00

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов поздравили воспитанников Башкирского кадетского корпуса ПФО с Днем знаний

1 сентября в Ишимбае полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Башкирский кадетский корпус ПФО им. Героя России А.В. Доставалова, где поздравили воспитанников с Днем знаний. В рамках праздника состоялось открытие нового спального корпуса, многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса и воздушно-десантного городка.

Приветствуя кадет во время торжественной линейки, Михаил Бабич отметил, что построенные объекты соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к подготовке воинов-десантников. По его словам, в будущем году в кадетском корпусе должны быть полностью завершены все запланированные работы по строительству новых и реконструкции существующих объектов. Полпред Президента России призвал кадет в новых, более комфортабельных условиях прикладывать ещё больше усилий к получению качественных знаний.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов пожелал воспитанникам кадетского корпуса хорошей учебы. Он отметил, что руководство республики совместно с аппаратом полномочного представителя Президента России в ПФО будут прикладывать все усилия для того, чтобы развивать инфраструктуру корпуса и повышать качество образования.

Стенограмма приветственного слова Михаила Бабича:

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые родители! Наши дорогие кадеты!

Сегодня, 1 сентября, в День знаний мы с вами открываем новый учебный год. Это всегда торжественно, всегда волнительно. Начинается новый этап в жизни каждого кадета, каждого учащегося учебных заведений нашей страны. Сегодня для нас наиболее волнительный момент. Мы встречаем этот день на плацу, имея обновленную материально-техническую базу и создавая те условия, которые позволят вам получить самое лучшее, самое конкурентоспособное образование. Оно позволит вам поступать в лучшие вузы страны, получать ту профессию, которую вы выбрали себе на всю свою будущую жизнь.

Конечно, материально-техническая база – это хорошо и важно. Сегодня вы заселитесь в новое общежитие, у вас появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс, новый воздушно-десантный комплекс. На следующий год у нас с Рустэмом Закиевичем в планах завершить все строительные работы в нашем кадетском корпусе, закончить все работы по общежитию и по обновленному учебному корпусу. Но самое главное – это знания и учеба, это ваш труд, ваши старания, которые вы должны проявить, чтобы оправдать те возможности, которые вам сегодня предоставлены.

Я очень рассчитываю, что вы сумеете эти знания получить и оправдаете высокое звание кадет, которые учатся, как сказала наша ведущая, в элитном учебном заведении. Но чтобы оно стало элитным, элитными должны стать и вы.

Вы должны получить образование, вы должны быть хорошо воспитаны, хорошо подготовлены профессионально и физически. То есть вы должны быть образованными порядочными людьми. И все эти условия создаются для того, чтобы у вас всё это получилось.

Хочу поблагодарить наших строителей, которые в короткие сроки смогли проделать огромную работу. Сегодня, 1 сентября мы имеем возможность заселиться в новые хорошие спальные помещения. Хочу сказать спасибо строителям, это было непросто.

У нас с Рустэмом Закиевичем, с попечительским советом кадетского корпуса есть большие планы. Мы будем развивать все наши четыре кадетских корпуса. Они функционируют в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане, Перми. Кадетское братство, кадетская дружба, кадетское образование и воспитание вы пронесете через всю свою жизнь, какую бы профессию вы для себя ни выбрали.

Хотел бы попросить преподавательский состав, чтобы наши дети могли получать образование по самым новейшим технологиям и методикам. Это действительно очень важно. Везде требуется высокий уровень образования, в любой профессии. А если уж наши кадеты пойдут по основному профилю – в военные учебные заведения, в вузы специальных служб, правоохранительных органов, – то нам нужны там высокопрофессиональные люди.

Очень многое зависит от преподавательского состава. Правительство республики очень много для этого делает: проводит дополнительную подготовку преподавателей и повышает заработную плату, создает социальные льготы и другие гарантии. Но очень важно, чтобы была отдача.

Хочу пожелать вам, ребята, получать все необходимые знания, навыки. И не только в области общего образования. Ведь мы создаем дополнительные возможности и для занятий спортом, для занятий в кружках. Хочу пожелать вам здоровья, успехов, благополучия и правильного выбора профессии.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемые товарищи кадеты! Уважаемые родители!

Поздравляю вас с нужным и важным праздником для нашей страны, для всех нас – с Днем знаний. Сегодня в республике более 400 тысяч школьников и более 200 тысяч студентов пойдут в аудитории, школьные классы и приступят к занятиям. Это армия молодых людей, которые идут за знаниями, за новыми горизонтами. Для нас это большой праздник.

У кадетского училища – хорошее будущее. Нам всем повезло, что большую работу по преобразованию мы ведем вместе с Приволжским федеральным округом, с полномочным представительством Президента Российской Федерации в округе. Конечно, вместе получаем хорошие, нужные результаты.

Сегодня мы завершаем только первый этап работы. Надеюсь, в следующем году мы окончательно приведём в порядок наше кадетское училище. Безусловно, вы будете находиться в самых современных условиях.

У нас только одна просьба – надежно и прочно овладевать знаниями. Знания нужны на каждом этапе жизни. Нельзя легкомысленно подходить к тому, что мы называем процессом учебы. Нужно трудиться, иногда превозмогая себя, переступая через трудности, которые, конечно же, будут.

Обращаясь к родителям, хочу сказать, что вашим детям повезло. Учиться в таком учебном заведении – это большая честь, большая ответственность. Я вас прошу тоже помогать ребятам. Понимаю, что не всё просто будет получаться, но вместе мы все трудности преодолеем.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Желаю вам всего самого хорошего. Я хочу, чтобы из вас выросли настоящие патриоты. Хочу, чтобы вы выросли людьми, которые демонстрируют образцы настоящей, преданной любви к Родине. Это не громкие слова, а требование времени. Мы все живем такой жизнью. А вы, подрастающее поколение, в этом смысле будете нас опережать.

Поздравляю с праздником. Всего вам доброго.

***

На праздничной линейке кадеты продемонстрировали умения, которые они приобрели за время учёбы: навыки рукопашного боя во время показательных выступлений и строевую выучку во время торжественного марша, а также представили творческие номера.

Почётными грамотами и благодарственными письмами полномочного представителя Президента России в ПФО были награждены руководители и специалисты предприятий, которые приняли участие в строительно-монтажных работах по возведению новых объектов Башкирского кадетского корпуса.

(Список награждённых)

После завершения торжественной линейки Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили новые объекты кадетского корпуса. В современном общежитии директор корпуса Валерий Лежень рассказал о качественно новых условиях, в которых отныне будут проживать кадеты. В спальном корпусе на 320 мест предусмотрено размещение в просторных жилых комнатах по четыре человека. Все комнаты оборудованы душевыми кабинами и санузлом. Также на каждом этаже предусмотрены комнаты отдыха, спортивные залы, хозяйственные помещения для сушки одежды и обуви, постирочные и гладильные комнаты. Строительство нового корпуса началось в декабре 2014 года, на его возведение бюджет Башкортостана выделил 185 млн рублей.

Особой гордостью Башкирского кадетского корпуса ПФО теперь является специализированный воздушно-десантный городок для наземной парашютной подготовки в рамках учебного профиля «Юный десантник». Здесь Михаилу Бабичу и Рустэму Хамитову продемонстрировали показательные занятия на специальных тренажёрах, которые позволяют отрабатывать действия десантников в самолёте, в воздухе и на земле.

После этого полпред Президента России в ПФО и Глава республики побывали в современном многофункциональном физкультурно-оздоровительном комплексе «Батыр», который построен в рамках окружного проекта «КаДетство». На финансирование возведения объекта из федерального и регионального бюджетов на паритетной основе было выделено более 158 млн рублей. Комплекс рассчитан на посещение 120 человек в час. На первом этаже располагаются спортивный зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и 25-метровый бассейн с пятью дорожками. На втором этаже – зал с кардио- и силовыми тренажерами, а также гимнастический зал. Спорткомплекс будет открыт для всех жителей Ишимбая и Ишимбайского района.

Планируется, что в 2016 году в Башкирском кадетском корпусе ПФО им. Героя России А.В. Доставалова будет построен новый многоцелевой спортивный манеж, а также проведен капитальный ремонт учебного корпуса, общежития и столовой.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Сегодня вы осмотрели кадетский корпус, который преобразился за достаточно короткое время. Ваша личная оценка?

М. БАБИЧ: У меня только самые положительные впечатления. Еще раз хочу, прежде всего, поблагодарить Рустэма Закиевича, потому что львиную часть работы сделало Правительство республики. Хочу поблагодарить строителей, которые всё возвели в короткие сроки. Мы действительно сильно торопились, чтобы не по нормативным срокам закончить стройку, а именно к учебному году – без нарушения технологий, соблюдая все меры безопасности. Это строителям удалось.

Необходимые базовые условия для полноценного образовательного процесса созданы. Бытие определяет сознание. Есть спальный корпус, где дети будут отдыхать, заниматься самоподготовкой. Всё сегодня функционирует: физкультурно-оздоровительный корпус, полоса препятствий, стадион.

На следующий год планируем завершить реконструкцию здания общежития в учебные корпуса. И не просто сделать красивые стены и красивые кабинеты, а наполнить их тем оборудованием, которое позволяет сегодня получать образование по самым современным методикам.

Основная задача – дать качественное образование нашим кадетам. Сейчас наступил тот этап, когда мы от формы должны переходить к содержанию.

Поэтому впечатления очень положительные.

Я очень рад, что наш проект «КаДетство» полноценно функционирует и даёт результаты. Мы не останавливаемся на достигнутом. Будем продолжать работу здесь и в остальных кадетских корпусах. Есть предложения от других регионов создать аналогичные учебные заведения, что подтверждает правильность подхода, когда мы создали такие центры компетенции. Можно сюда приехать и посмотреть, как это организовано, как это можно организовать не в крупных городах или областных центрах, а в городах второго уровня. У наших коллег из других регионов появилось желание создавать аналогичные учебные заведения. Поэтому эту работу и дальше будем продолжать.

КОРР.: Рустэм Закиевич, ровно год назад Вы сказали, что мы не узнаем этот кадетский корпус. Мы сегодня видим, что руководство сдержало свое слово. Мы видели замечательное общежитие и ФОК. Были ли какие-то трудности? Ведь страна и мир переживают финансовые сложности.

Р. ХАМИТОВ: Что касается финансовых трудностей, то их не было. Деньги были запланированы. Вы знаете, что мы ведем очень взвешенную бюджетную политику, опираясь на наши реальные возможности.  Никаких сверхизбыточных обещаний мы не давали. Поэтому всё отработано по плану.

Я бы хотел сказать еще о том, что это по-настоящему первый большой опыт создания кадетского корпуса. Всё, что у нас было ранее, – это почти любительское, непрофессиональное отношение. Здесь – профессиональный, системный подход, совместные усилия вместе с Приволжским федеральным округом. Безусловно, это даёт новые результаты.

И мы очень рады, что такой корпус появился в Республике Башкортостан. Он будет «маяком», лидером, примером того, как можно достаточно быстро организовать по-настоящему большое дело.

Большое спасибо Михаилу Викторовичу (М.В. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО), который стал инициатором этого процесса. А мы уже выполняли простую работу: строили, искали деньги. Это проще, чем сформировать идею и двинуть ее в систему.

Справка:

Проект «КаДетство» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича при поддержке Министерства обороны России. Он предполагает создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооружённых Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

В настоящее время на территории округа функционируют четыре кадетских корпуса: в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и Пермском крае. Более 1 100 подростков проходят в них обучение как по обязательной общеобразовательной, так и по военно-патриотической и спортивной программам.

Башкирский кадетский корпус им. Героя России А.В. Доставалова, расположенный в Ишимбае, был образован в июле 2013 года. Профиль учебного заведения – подготовка специалистов для МЧС России и Воздушно-десантных войск ВС РФ. Здесь обучаются 320 человек (308 мальчиков и 12 девочек) из Приволжского, а также Центрального, Уральского и Южного федеральных округов. В качестве шефских организаций выступают Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова (Рязань), Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (Екатеринбург), 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ ВС РФ (Ульяновск).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт