Обычный вид

Новости

28.08.2015 18:53:00

Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа

28 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа. Ранее Жиль Ратиа принял участие в научно практической конференции «Современное пчеловодство: наука, практика и инновации», которая состоялась в Уфе 26 августа.

Стороны обсудили перспективы развития пчеловодства в республике, а также возможность проведения в Уфе Международного конгресса «Апимондии».

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый господин Ратиа! Мы рады приветствовать Вас в Уфе – столице нашей республики. С большим интересом я ждал сегодняшнюю встречу, потому что наша республика позиционируется как один из крупнейших регионов России в части производства меда. Мы знаем, как много Вы делаете для развития пчеловодства в мире. Мы знаем Вас как активного пропагандиста, человека, защищающего интересы пчеловодства. Вы – активный путешественник и совершили много поездок. А теперь приехали к нам, и для нас это знаменательное событие.

У Вас очень насыщенная программа. Вы приняли участие в научно-практической конференции, посетили наш природный заповедник Шульган-Таш. Там посмотрели бортевое пчеловодство. Сейчас в преддверии всемирного форума Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» познакомились с Российской Федерацией, с нашей республикой. Ещё раз благодарю Вас за визит.

Несколько слов о нашей республике. Мы одни из крупнейших субъектов Российской Федерации. В России мы по численности на седьмом месте. У нас работает крупная нефтехимическая, нефтедобывающая промышленность. У нас развито сельское хозяйство. Мы рады тому, что, несмотря на такое мощное промышленное давление на окружающую среду, отрасль пчеловодства сохранилась и развивается.

Практически каждый житель нашей республики сталкивается с пчеловодством. У кого-то родственники занимаются разведением пчёл, у кого-то знакомые. Одним словом, республика себя полностью обеспечивает мёдом. В Российской Федерации бренд «Башкирский мёд» занимает очень значимое место. Обычно если люди хотят продать свой мёд, то иногда и незаслуженно присваивают ярлык «Башкирский», потому что под этим брендом мёд покупают сразу.

Основные цифры вам наверняка назвали. Наши потенциальные возможности существенно выше. Мы могли бы производить мёда на порядок больше. На самом деле, конечно, это связано с вопросами финансирования, поддержки отрасли. Мы такую поддержку оказываем. Безусловно, объём этой поддержки будет увеличиваться, потому что люди, которые занимаются пчеловодством, кормят себя и свою семью, создают экономические стимулы для роста.

У нас есть и проблемы. Например, связанные с реализацией продукции. Дело в том, что нет организованной, мощной структуры, которая работала бы в этом направлении. В то же время в соседних регионах существуют такие организации, которые занимаются сбором, реализацией мёда. Сегодня производство мёда носит частный характер, хотя есть и крупные хозяйства.

Нам очень хотелось бы сотрудничать с вами. Участвуя в работе Международной ассоциации, мы получили бы новые знания, умения. Для нас это очень важно. Конечно, мы хотели бы провести значимые мероприятия международного уровня в рамках ассоциации пчеловодческих объединений в Уфе. Два месяца назад здесь прошли крупные международные форумы – встречи глав государств стран ШОС и БРИКС. Мы приняли более 10 тысяч гостей. Организация этих мероприятий признана образцовой.

Мы могли бы претендовать в числе других стран на проведение форума «Апимондия» в 2019 или в 2021 году. Мы гарантируем проведение такого мероприятия на очень высоком уровне.

Правительство Российской Федерации поддержит нас в этой работе. У нас будут созданы для неё самые лучшие условия. Это было бы серьёзным стимулом в Российской Федерации, в Республике Башкортостан для дальнейшего развития пчеловодства.

Ж. РАТИА: Большое спасибо за уделённое время, за то, что уделяете внимание сектору пчеловодства. Хочу выразить Вам благодарность. Я должен обратить внимание на то, с каким умением было организовано мое перемещение здесь. С получения визы и до настоящего момента всё просто великолепно. Мне была предоставлена возможность увидеть разные аспекты пчеловодства в Башкирии, в том числе национальное пчеловодство в Бурзянском районе.

Вы поддерживаете крайне редкие, традиционные методы разведения пчёл. Это как раз та изюминка, которую можно показать членам конгресса «Апимондия», когда он будет здесь проводиться. Это натуральное пчеловодство, которое использует натуральные продукты без малейшего загрязнения. За этим будущее, потому что в этом заинтересован мировой рынок.

Также у вас есть современные методы пчеловодства. Вы также правы в том, что нужно развить потенциал и этой отрасли. Мы были в цеху фасовки мёда. Там всё соответствует реализации вашей инициативы относительно включения мёда в рацион питания школьников. Не так много территорий в мире, где школьников приучают к продуктам пчеловодства. Отмечу механизм обеспечения школ мелкопорционными упаковками. Есть два позитивных последствия этого шага. Вы развиваете сектор пчеловодства и даёте школьникам возможность питаться лучше. Мёд лучше, чем обычный белый сахар.

Нужно понимать, что если вы развиваете сектор пчеловодства, то вы в целом развиваете и сектор сельского хозяйства. В течение последних 50 лет на всех континентах проводятся исследования в области пчеловодства.

Если одна пчела дает пчеловоду один рубль, то фермерам, которые в районе 3 км занимаются разведением сельскохозяйственных культур, она дает уже 15 рублей благодаря опылению. В этом смысле пчёлы являются бесплатной рабочей силой для фермеров.

В том числе и поэтому их нужно защищать от злых пестицидов. Нужно понимать, что без пчёл более 30 видов продуктов питания исчезнет. Это не просто цифры из моей головы, а результаты научных исследований, которые проведены научными институтами. Они исследовали влияние опыления на урожайность. Во время моих зарубежных поездок я ещё не видел, чтобы энтузиазм пчеловодов насколько зашкаливал, а также пользовался такой поддержкой руководителя региона.

Расскажу, что представляет собой федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Это благородная и уважаемая организация, которая существует уже более 120 лет. И в течение каждых двух лет организуются Международные конгрессы. Многие европейские страны являются членами «Апимондии». Процедура проведения конгресса следующая. Каждые два года «Апимондия» проводится в Европе. Затем каждые два года в странах других континентов. Таким образом, идёт постоянное чередование – два года в Европе, два года за пределами Европы. Я готов расписать этапы отбора кандидатов.

Но до этого приведу несколько цифр. В конгрессе задействовано более 10 тысяч участников, они представляют более тысячи научных докладов. Работает семь научных комитетов, например, касающихся пчёл, медоносов, современной техники. Участвуют около 200 компаний, которые выставляют своё оборудование и материалы пчеловодства. Обычно бывает представлено около 90 стран.

Что касается отбора заявки, то её подают за четыре года до проведения конгресса. Обычно датой выбирается 30 июня. В 2009 году конгресс был во Франции, в 2011 году – в Аргентине, в 2013 году – на Украине, в 2015 году – в Южной Корее. В 2017 году будет в Турции, в 2019 году будет выбор между Канадой или США. Как Вы понимаете, невозможно подать заявку на 2019 год, потому что Европа не будет принимать конгресс. Но поскольку в 2021 году конгресс вернется в Европу, то Россия может подать заявку. Для этого открыты все двери. Обычно претендуют от двух до шести стран. Заявка должна быть внесена членом «Апимондии», который состоит в ассоциации больше двух лет.

Как Вы уже сказали, Вы обеспечите поддержку со стороны федеральных органов власти. Есть два члена «Апимондии» из России, которые на протяжении многих лет состоят в организации. Это Российская ассоциация пчеловодства и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Я думаю, что если заявка будет подана через министерство, то никаких проблем не будет. На протяжении многих десятилетий никаких заявок из России не поступало. Учитывая Ваш энтузиазм, один из двух членов подаст заявку.

Мы помним, что «Апимондия» давно не проводилась в России. Поэтому у вас есть большие шансы пройти отбор перед лицом других кандидатов. Если подавать через другие организации, то придется ждать до 2025 года. Сначала нужно выждать два года членства, а затем в течение четырех лет можно будет подать заявку. Нужны деньги на проведение форума – обычно 1-2 млн долларов. В нашей структуре есть специальное подразделение, которое отвечает за организацию подобных мероприятий. Оно окажет всю поддержку. Это будет идеальной возможностью представить всему миру больше информации о российских и, в частности, башкирских пчеловодах. Об этих участниках имеется дефицит информации.

Я в Вашем полном распоряжении, чтобы предоставить Вам больше информации и рекомендации для преодоления отбора. Решение о проведении форума принимается не исполнительным комитетом, а генеральной ассамблеей во время конгресса, в котором участвуют более 100 членов. Те люди, которые голосуют, будут являться председателями национальных ассоциаций различных стран.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какова цель Вашего визита в республику и о чем Вы говорили на встрече с Главой Башкортостана?

Ж. РАТИА: Цель моего визита – исследование особенностей пчеловодства в республике, а также перспективы проведения конгресса «Апимондия» в России. В форуме участвует более 10 тысяч человек. Благодаря официальному приглашению от местных органов власти я ознакомился с традиционными способами пчеловодства в Башкирии. Вы должны гордиться своими пчеловодами, которые поддерживают отрасль на современном уровне.

Хочу выразить признательность Главе республики за прекрасную инициативу введения мёда в рацион школьников. Есть два важных положительных последствия. Это развитие сектора пчеловодства в регионе. Школьникам прививают вкус к мёду. Таким образом, формируется лучшая диета. Немного мёда полезнее, чем кусочек сахара.

Я познакомился с крайне увлечёнными пчеловодами и представил свой доклад на конференции. Все пчеловодческие организации республики крайне аккуратны в вопросах соблюдения качества. Нет сомнения, что Башкирия сможет подать заявку на проведение «Апимондии» в России. Это позволит стать башкирским и российским пчеловодам более заметными на мировом уровне, а также поднимет эту отрасль в России. Пчела работает не только на пчеловода, но и на фермера, приносит ему в 15 раз больше, чем пчеловоду, за счёт опыления. Пчела также поддерживает биологическое разнообразие растений, опыляя дикие цветы. Поэтому пчела – это наш друг, и нужно её защищать.

Справка:

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2015 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 363,2 тысячи пчелиных семей, производство валового мёда составило 13 062 тонны, товарного мёда – 6 462 тонны.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт