Обычный вид

Новости

16.07.2015 17:07:00

Рустэм Хамитов: «УМПО по праву является флагманом отечественной двигателестроительной отрасли»

16 июля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил коллектив ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) с 90-летием со дня образования предприятия. Торжественное собрание в честь юбилея ОАО «УМПО» состоялось во Дворце культуры «Моторостроитель».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дорогие друзья! Уважаемые работники и ветераны Уфимского моторостроительного производственного объединения!

Искренне, от души поздравляю вас с 90-летием нашего родного предприятия. Это большая, значимая дата для всего Башкортостана.

УМПО по праву является одним из опорных предприятий для экономики республики, её промышленным брендом, известным далеко за пределами России, настоящим флагманом отечественной двигателестроительной отрасли.

Сегодняшний праздник дорог и для меня лично. Первая запись в моей трудовой книжке – «Уфимский моторостроительный завод». Почти сорок лет назад я начинал здесь работать помощником мастера, а затем мастером в шестом цехе. С теплотой и благодарностью вспоминаю те годы. Особая признательность всем, с кем тогда работал рядом, кто помогал мне в то время, давал советы. Для уфимских моторостроителей всегда было главным – трудиться качественно, на совесть на благо Родины. И в дальнейшем я старался следовать этому принципу наших заводчан. Спасибо нашему моторостроительному за всё лучшее, что он воспитал и воспитывает в нас.

(Аплодисменты)

Уважаемые друзья!

До сих пор Уфа, Башкортостан находятся под впечатлением от прошедших на прошлой неделе крупнейших международных форумов. Столица республики в эти дни стала одним из центров мировой политики. К нам приехали руководители 15 государств, тысячи гостей со всех континентов. Уфимские саммиты уже вошли в историю. Принятые здесь важные решения будут способствовать укреплению экономического партнерства стран ШОС и БРИКС, развитию мировой финансовой системы, становлению многополярного мира.

Вы знаете, что гости дали высокую оценку организации саммитов. На площадке международного пресс-центра была развернута выставка об Уфе, достижениях Башкортостана в сфере промышленности, культуры, науки, образования, спорта. Одним из ключевых её экспонатов стал макет двигателя АЛ-31ФП, выпускаемого Уфимским моторостроительным производственным объединением для самолетов Су-30. Этот знаменитый двигатель, обеспечивающий высокую маневренность в воздушном бою, привлёк к себе внимание всех гостей. Особенно положительно отзывались о продукции УМПО представители Индии и Китая, которые уже давно успешно сотрудничают с ним.

Хочу сказать всем моторостроителям сердечное «Спасибо!». Благодаря вашему труду, во многих уголках мира знают о технологическом, промышленном потенциале республики, оборонной мощи страны.

Ваши дела – это визитная карточка Башкортостана и всей России. В очередной раз мы убедились в этом во время саммитов. Спасибо вам!

(Аплодисменты)

Уважаемые коллеги!

Сейчас на всех нас лежит огромная ответственность за судьбу страны. Продолжающиеся санкции в отношении России, экономические трудности, снижение деловой активности и некоторые другие факторы, возможно, будут и в дальнейшем осложнять работу предприятия. Важно, что УМПО смогло оперативно перестроиться под нынешние реалии, наладить выпуск новой продукции, успешно решать вопросы импортозамещения. Например, сейчас предприятие производит компоненты двигателя ВК-2500 для вертолетов семейства «Ми», поставляемые раньше из Украины.

На протяжении всей своей истории Уфимский моторостроительный завод вносил весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. В годы Великой Отечественной войны он поставил фронту более 51 тысячи авиамоторов. На них летал каждый третий боевой самолет. Причем мотор М-105 стал самым массовым мотором, выпускаемым в 1940-е годы, а уфимский мотор ВК-107А сделал самолет «Як-9У» самым быстрым истребителем Второй мировой войны.

Благодаря двигателям УМПО в небо поднялись лучшие в мире истребители и штурмовики «Су», «МиГи», самолеты «Ту», вертолеты. В советский период наше предприятие было одним из ведущих по выпуску ракетных двигателей, производству автомобильных моторов для «Москвичей». Трудовые достижения заводчан отмечены высокими наградами СССР – двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня объединение выпускает двигатели для новых, современных самолетов. Среди всех подразделений «Объединенной двигателестроительной корпорации» УМПО – головное предприятие дивизиона «Двигатели боевой авиации» – имеет самую мощную производственную базу, наибольший объем производства и самую высокую концентрацию интеллектуальной собственности.

Выручка предприятия за последние пять лет выросла в 2,5 раза – с 20 млрд до 50 млрд рублей. Объем производства вырос в два раза. Объединение обеспечивает выпуск трети машиностроительной продукции республики, более половины которой поставляется за рубеж: в Индию, Китай, Алжир, Малайзию, Венесуэлу и другие страны. Заказы расписаны на многие годы вперёд. Уже полвека УМПО успешно сотрудничает с индийскими партнерами – Корапутским машиностроительным заводом, направляет туда специалистов для запуска лицензионного производства наших двигателей. За последние 15 лет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации восемь раз присваивало объединению звание «Лучший экспортер отрасли».

Важно, что предприятие активно занимается модернизацией конструкторско-производственной базы. Только в прошлом году на эти цели направлено 5 млрд рублей. Эта работа позволяет осваивать новые перспективные проекты. Например, выпуск деталей и сборочных единиц двигателя ПД-14 для гражданского самолета «МС-21», производство двигателя РД-33МК для истребителей «МиГ», наземных газотурбинных приводов АЛ-31СТ для газоперекачивающих станций корпорации «Газпром». Нужно и дальше работать в части расширения спектра продукции, повышения ее качества, укреплять свою конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках.

Уважаемые коллеги!

Главное богатство УМПО – это, безусловно, люди. На предприятии трудились легендарные личности – Василий Петрович Баландин, возглавлявший предприятие в годы войны, Михаил Алексеевич Ферин, оставивший заметный след в истории объединения и руководивший им более 30 лет. Их именами названы бульвар и улица в Уфе. Большой вклад в развитие отечественного двигателестроения внесли выдающиеся конструкторы Владимир Яковлевич Климов, Сергей Петрович Изотов, Сергей Алексеевич Гаврилов, Николай Дмитриевич Кузнецов и ещё целая плеяда талантливых специалистов. Эти конструкторы работали на всю страну. Их изделия выпускались и на других заводах. Лепта этих людей в становление, развитие нашего предприятия весьма значительна.

На предприятии всегда работала крепкая, слаженная команда профессионалов – руководителей, инженерно-технических работников, квалифицированных рабочих. Важно, что УМПО уделяет особое внимание подготовке кадров, развивает связи с ведущими образовательными учреждениями технического профиля, в первую очередь с Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Ежегодно более 100 молодых специалистов – двигателистов, технологов, конструкторов, инженеров, экономистов – начинают успешно трудиться в различных подразделениях предприятия. На УМПО, где действуют три базовые кафедры авиационного университета, каждый год проходят производственную практику около тысячи студентов. Предприятие учредило для них именные стипендии Валерия Лесунова, а студентам старших курсов, обучающимся в университете по программам среднего профессионального образования, выплачивает дополнительную стипендию.

На базе Уфимского машиностроительного колледжа успешно работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. На его развитие республика в прошлом году направила 25 млн рублей. В УМПО оборудованы учебно-производственные мастерские колледжа со станками с программным управлением, рабочими местами для электро- и аргоно-дуговой сварки. Инструмент, спецодежду, питание во время учебной практики предоставляет объединение. В прошлом году его помощь по обновлению материально-технической базы учебного заведения превысила 16 млн рублей. В результате на базовое предприятие трудоустраиваются более 80 процентов выпускников колледжа. Считаю заботу УМПО о своих кадрах, модель интеграции образования с производством образцовой, хорошим примером для всех предприятий Республики Башкортостан.

Такая работа приносит свои зримые плоды. В эти дни представитель УМПО Альберт Саитов принимает участие во всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», на который собралась талантливая молодежь со всей страны. На следующей неделе на международном промышленном форуме «Инженеры будущего» республику представят 14 молодых работников объединения. Можно уверенно сказать, что на заводе растёт достойная смена, и новое поколение моторостроителей будет успешно реализовывать самые смелые проекты, крепить обороноспособность Отечества.

Особо хочу отметить заботу руководства предприятия о своих работниках. Люди стабильно получают достойную заработную плату, которая намного превышает среднюю заработную плату по республике. Заводчане отдыхают, укрепляют здоровье в ведомственных санаториях, базах отдыха. Для детей работает лагерь «Речные зори», центр детского творчества «Умелец». Дворец моторостроителей помогает людям в северной части нашей столицы отдохнуть, приобщиться к великим образцам культуры, развивать свои художественные таланты. Здесь работают детские кружки. Благодаря УМПО все эти предприятия выполняют важную социальную миссию на благо жителей республики. Хочу еще раз искренне за это поблагодарить.

Конечно же, городским, республиканским властям еще много предстоит сделать, чтобы улучшить социальное благополучие горожан, в частности жителей Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы. Центральную часть города привели в порядок. Теперь наступила очередь приводить в порядок и северную часть города.

Буквально с этого года начнутся хорошие, большие работы по благоустройству, по ремонту автомобильных дорог, по строительству социальных объектов. Всё это в планах – Инорс, районы, прилегающие к улице Первомайской, – всё будет своим чередом приводиться в порядок. Надеюсь, что Уфа целиком и полностью будет самым красивым, симпатичным и суперсовременным городом.

(Аплодисменты)

Уважаемые друзья!

На Уфимском моторостроительном трудятся в высшей степени компетентные, преданные своему делу работники. Сегодня я вручу лучшим из них государственные награды. Среди них – главный диспетчер Лемар Геннадьевич Ткачев, который работает на заводе уже почти полвека, заслужил высокий авторитет и уважение. Один из лучших шлифовщиков предприятия Александр Сергеевич Демидов. Талантливый инженер-конструктор, заместитель директора Тагир Магарифович Гарафутдинов. Слесарь механосборочных работ Татьяна Григорьевна Феоктистова, которая внесла немало важных рационализаторских предложений по повышению качества выпускаемой продукции. И многие другие заводчане, которые являются гордостью не только УМПО – всей республики. Сейчас я с удовольствием приступаю к этой приятной миссии.

(Вручение наград. Список награжденных)

Ещё раз хочу сказать всем большое спасибо. Очень приятно, что на нашем предприятии работает столько сильных, крепких лидеров, настоящих людей. Давайте еще раз поздравим тех, кто сегодня заслуженно получил награды.

(Аплодисменты)

А мне очень приятно находиться среди родного коллектива, среди людей, которые поддерживают высочайшую марку машиностроительной отрасли Российской Федерации. Вы замечательные люди, вы умеете трудиться. Вы нужны Родине, республике. Я очень прошу вас продолжать работать так же успешно, с таким же энтузиазмом и таким же высочайшим настроем. Спасибо вам!

Справка:

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», основанное 17 июля 1925 года, – крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России. Является головным предприятием дивизиона «Двигатели для боевой авиации» в рамках «Объединенной двигателестроительной корпорации». Основные производственные мощности сосредоточены на трех площадках в Уфе. На предприятии работают более 20 тысяч человек.

За время работы предприятием выпущено более 50 базовых и модифицированных авиационных двигателей, которые устанавливались на 170 типах и модификациях самолетов. Для ракет различного класса выпущено более 25 моделей и модификаций жидкостно-ракетных двигателей. Значительный объем работ выполняется в рамках исполнения государственных контрактов и договоров на поставку военной техники для Министерства обороны РФ.

Основными видами деятельности предприятия являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт