Обычный вид

Новости

06.07.2015 17:51:00

В Уфе началось строительство Затонской ТЭЦ

6 июля в поселке Дмитриевка Уфимского района ПАО «Интер РАО» начало строительство Затонской ТЭЦ – филиала ООО «Башкирская генерирующая компания». В церемонии, посвященной этому событию, принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Рабочие произвели заливку фундамента под насосное оборудование электростанции и тем самым дали старт строительно-монтажным работам. Данный объект, который входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, позволит существенно улучшить электроснабжение Уфы и обеспечить теплом строящиеся микрорайоны города.

По словам председателя Правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, реализация проекта началась в 2008 году, однако в 2010 году работы по строительству были приостановлены.

– Совместно с Рустэмом Закиевичем, с муниципальными властями мы провели большую работу, чтобы возобновить эту стройку, – отметил Борис Ковальчук.

В конце 2014 года компания согласовала с Правительством РФ перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе.

Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ планируется в конце 2016 года.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я с большой радостью принял известие, что компания «Интер РАО» и ее дочерняя структура – «Башкирская генерирующая компания» приступает к возобновлению строительства ТЭЦ-5. Это очень важный и нужный объект для нашей республики, для нашего города. Эта станция будет работать на расширение возможностей по энергоснабжению, теплоснабжению в городе Уфе.

Электрическая энергия и тепло для Уфы, для республики будут совсем не лишними. Сегодня мы уже испытываем определенный дефицит по электроэнергии, вынуждены покупать ее из других энергосистем. Не в Уфе, но в Республике Башкортостан такие факты имеют место быть. Это говорит о том, что экономика республики развивается, у нас появляются новые предприятия, новые производства. Это всё требует дополнительных энергетических мощностей.

Возобновление строительства ТЭЦ-5 и запуск ее в эксплуатацию в конце 2016 года для нас является очень позитивным, хорошим событием.

Кроме того, здесь в Затоне будут строиться новые микрорайоны. Потенциальная возможность в этом смысле достаточно велика для капитального строительства. На этой территории в ближайшие 10-15 лет будет построено около 5-6 млн кв. м жилья. Эта станция будет работать на теплоснабжение, энергоснабжение как раз этих крупных микрорайонов Уфы.

Событие хорошее. К тому же оно происходит в преддверии саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС в Уфе. Послезавтра начнутся эти масштабные мероприятия. Гости начинают прибывать. Уже в Уфе более 8 тысяч человек гостей. На этом позитивном международном фоне у нас такая хорошая весть о том, что в производственном, промышленном плане мы движемся вперёд.

Еще раз хочу поблагодарить Бориса Юрьевича за то, что принял близко к сердцу эту работу по возобновлению строительства. И много сделал для того, чтобы перенести эти планы по ДПМ с одного объекта на другой. Сегодня есть источники для того, чтобы эту стройку завершить. Надеюсь, в этом составе, через полтора года мы запустим станцию в эксплуатацию. Поздравляю всех. Спасибо большое.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какое значение приобретает Затонская ТЭЦ для развития Уфы, для развития экономики?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня в Уфе есть небольшой дефицит по электроэнергии. Затонская ТЭЦ с приличной мощностью обеспечит покрытие этого дефицита. Конечно же, одно из главных предназначений этой станции – выдача тепла.

Предполагается строительство большого микрорайона в Затоне. И эта тепловая мощность, конечно, будет востребована уже в ближайшее время, в ближайшие годы. Станция будет запущена в конце 2016 года, а строительство в Затоне идет уже сегодня. И оно будет только нарастать.

Кроме того, в следующем году мы завершим строительство второго моста через реку Белая, и транспортный поток в эту сторону существенно увеличится. Значит, все эти площадки, которые мы планируем на сегодняшний день по строительству жилья, будут востребованы.

КОРР.: Какова цена вопроса? Сколько вложено и нужно вложить, чтобы станция начала работать?

Б. КОВАЛЬЧУК: За период до 2010 года, когда закупалось в том числе и все основное оборудование, было вложено порядка 10 млрд рублей. И наш сегодняшний контракт с подрядчиком предусматривает финансирование на аналогичную сумму. Если говорить о стоимости киловатта – это общепризнанный показатель при строительстве станций, – то он составляет меньше одной тысячи долларов. По стоимости строительства с учетом оборудования это одна из самых дешевых станций, которая будет построена не только в Группе «Интер РАО», но и в целом по стране в период реализации ДПМ.

Поэтому мы считаем проект крайне эффективным. Он обеспечит и возвратность инвестиций, и создание рабочих мест, и перспективы развития «Башкирской генерирующей компании» в регионе.

КОРР.: За какой срок вы планируете окупить эти затраты?

Б. КОВАЛЬЧУК: По ДПМ окупаемость составляет 10-15 лет. Там есть формула. Правительство сейчас дискутирует, чтобы, возможно, продлить, до 15 лет увеличить платежи. Но главное, что платежи не ложатся только на потребителей республики. Они в целом ложатся на общий энергетический рынок страны. В этом и есть плюс ДПМ. В противном случае в любом регионе новое строительство негативно влияло бы на тарифы. А так мощность распределяется между всеми потребителями в стране. В то же время эффективная цена на станции при выработке электроэнергии даст экономию потребителям республики.

Справка:

Строительство Затонской ТЭЦ в составе двух парогазовых установок суммарной мощностью 440 МВт позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Уфимском энергоузле, повысить надёжность электроснабжения населения и промышленных объектов. Тепловая энергия, вырабатываемая Затонской ТЭЦ, будет поставляться потребителям строящегося жилого района «Забелье».

В рамках первого этапа строительства на площадке Затонской ТЭЦ были построены основное здание главного корпуса, циркуляционная насосная, закрытое распределительное устройство, административно-бытовой корпус, каркасы башенных градирен. К настоящему моменту завершён крупноблочный монтаж парового турбоагрегата блока № 1 (конденсатор, паровая турбина, генератор), установлены котлы-утилизаторы обоих блоков с дымовыми трубами, подготовлен фундамент под газовую турбину блока № 1. На завершающем этапе планируется провести монтаж паровых и газовых турбин, вспомогательного оборудования и пусконаладочные работы.

Большая часть оборудования на станции – российского производства. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт