Обычный вид

Новости

29.05.2015 15:11:00

Рустэм Хамитов вручил государственные награды России и Башкортостана

29 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан. Орденами, почетными грамотами, благодарностями, званиями отмечены профессиональные достижения 45 работников промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы, государственной службы, муниципального управления, литературы и искусства, науки и СМИ, а также общественные деятели.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы вручаем награды Российской Федерации и Республики Башкортостан заслуженным людям, которые своим трудом, своей деятельностью многие годы показывают примеры успешной работы. Я хочу вас поздравить с этими наградами. Хочу пожелать вам всего самого доброго, самого хорошего.

Сегодня у нас в зале собрались самые разные люди, работающие в самых разных отраслях. Есть люди, которых знает вся республика. Они присутствуют у нас и на экранах телевизоров, на страницах газет. Здесь есть люди, которые известны не так широко в республике, но их хорошо знают в районах, в своих населенных пунктах. Все получающие награды эти знаки отличия заслужили. Это заслуженные награды. Вы являетесь примером хорошей, добросовестной работы.

Среди награждаемых – Фасхитдинов Ридик Ахметович, который долгие годы радует нас своим мастерством, своей неутомимой энергией. Каждый, кто знаком с башкирской песней, с башкирской культурой, знает Ридика Ахметовича, человека, виртуозно владеющего инструментом – баяном. Он всегда по-доброму раскрывает особые нотки в нашем башкирском искусстве. У меня есть личные воспоминания, связанные с Ридиком Ахметовичем. Я в далеком 1970 году попал в делегацию обмена школьниками между ГДР и Уфой. Тогда Ридик Ахметович был с нами, в течение месяца он аккомпанировал, когда мы пели, танцевали. Он человек исключительно талантливый, одаренный. Он постоянно в работе, постоянно трудится. Очень приятно таким людям вручать награду.

Мы хорошо знаем Хайруллину Флюзу Тимергазимовну, которая получает орден Салавата Юлаева за свою серьезную работу в Эстонии, в Таллине. Она возглавляет башкирское культурное общество «Агидель». Она делает очень многое, чтобы о нас, о Республике Башкортостан знали, слышали, в том числе и в этой стране.

Я бы хотел отметить Фархутдинова Магсума Макбуловича. Он сегодня работает заведующим производством крестьянского хозяйства. Он долгие годы трудился в Благовещенском районе, возглавляя птицефабрику. Человек исключительного труда, исключительной работоспособности. Очень много воспитал молодых кадров. Вам за это большое спасибо.

Награждаем сегодня Ямалетдинова Кашшафа Сайфитовича, директора санатория «Танып». Это сравнительно новое оздоровительное учреждение. Оно хорошо развивается, неплохие показатели. Хотя, конечно же, нужно дальше строиться: нужны новые корпуса, нужно создавать новые возможности, чтобы люди могли отдыхать у вас.

Сегодня мы вручаем Государственную премию Республики Башкортостан имени Хадии Давлетшиной. Ее получает Ахметкужин Асхаль Абуталипович. Мы знаем его как писателя, переводчика, поэта. Примечательно, что премию Асхаль Абуталипович получает в год юбилея Хадии Давлетшиной. Исполнилось 110 лет со дня ее рождения. Мы вас знаем как серьезного переводчика. Вы перевели на башкирский язык стихи Шота Руставели, Расула Гамзатова, тем самым приобщили огромное количество читателей к творениям крупных писателей.

Сегодня мы вручим много почетных званий работникам разных сфер. Еще раз хочу сказать, что вы все достойны награды.

У всех вас интересные биографии, очень значимые трудовые свершения, замечательные успехи. Вы являетесь примером и для нас, и для всего молодого поколения. Для общества вы являетесь своеобразными маяками, на которые мы всегда ориентируемся.

Вам большое спасибо! Пусть все у вас будет хорошо.

(Вручение наград. Список награжденных)

На сегодняшний день награды закончились, но у нас в запасе еще есть для тех, кто хорошо работает. Я уверен, что так и будет. Конечно же, республика всегда поблагодарит, вознаградит и как минимум скажет хорошие, добрые слова. Мне тоже очень приятно вручать такие награды. У нас не хватает доброты, чистосердечных отношений – время жестокое. Но мы всегда остаемся людьми, всегда относимся друг к другу по-доброму. Спасибо вам большое! Удачи, здоровья!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter