Обычный вид

Новости

22.05.2015 18:36:00

Рустэм Хамитов встретился с Послом Ирана в России Мехди Санаи

22 мая в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации доктором Мехди Санаи. Стороны обсудили перспективы промышленного, торгово-экономического и научного сотрудничества, а также вопросы укрепления взаимодействия регионов России и Ирана.

Стенограмма встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Приветствую Вас, господин Посол, в Уфе, столице нашей республики. Я рад тому, что Вы с визитом посещаете нас и познакомитесь с тем, что мы из себя представляем. Я знаю, что Вы уже не первый раз в Уфе.

Я знаю, у Вас насыщенная программа. Знаю, что Вы сегодня были в университете, встречались со студентами. Я посмотрел репортаж с этой встречи. Надеюсь, что эта встреча была интересной для Вас. Студенты сообщают, по крайней мере, что им было очень познавательно присутствовать на этой встрече и что они получили новый импульс к изучению языка.

Мы со своей стороны рассматриваем возможность усиления отношений между бизнесом нашей республики и предпринимателями, бизнесом вашей страны. Но, безусловно, надо работать над тем, чтобы сильные, крепкие межрегиональные отношения за последнее время наращивали свои возможности. Нам надо наращивать объемы торговли между нашей республикой и вашей страной. Я уверен, что есть большие перспективы в этой работе.

Вам хорошо известно, что наша республика является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. У меня нет сомнений, что Вы знаете, что мы – нефтяная республика. Почти 30 процентов валового внутреннего продукта даёт нефть и всё, что связано с нефтью. В то же время у нас очень крепкое машиностроение и развитое сельское хозяйство. По объему валового регионального продукта мы занимаем девятое место в России. А всего субъектов Федерации у нас 85.

Мы активно работаем с инвесторами. Мы строим новые предприятия и занимаемся модернизацией существующих заводов. И по объему привлеченных инвестиций мы также входим в десятку крупнейших регионов России. Но это не повод для успокоения. Мы, безусловно, хотим развиваться и дальше.

Мне хотелось бы, чтобы у нас с Исламской Республикой Иран оформились новые отношения в части усиления экономической деятельности.

Я специально взял цифры и хочу сказать, что взаимный товарооборот еще несколько лет назад был около 100 млн долларов, а сейчас он практически стал нулевым. Безусловно, эту ситуацию надо исправлять. И для этого есть все возможности.

Наши крупные, крупнейшие компании готовы работать с вашими предприятиями, бизнесом. У нас сформированы кластеры, которые занимаются разработкой оборудования для нефтяной промышленности. И они хотели бы тоже работать с вашими предприятиями. Кроме того, наши машиностроительные предприятия готовы поставлять продукцию. Это и автобусы, и автобетоновозы, и оборудование для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Радиоэлектронное оборудование в последнее время всё активнее, всё больше и всё качественнее начинает выпускаться на наших предприятиях. Эта продукция на сегодняшний день реализуется и направляется в производство. Мы могли бы предложить и эти изделия. Одним словом, достаточно много сфер, где мы могли бы успешно и хорошо сотрудничать. Нам важно укреплять отношения в культуре, в науке и других гуманитарных сферах.

Безусловно, способствовать сближению производства, предпринимателей, бизнеса нашей республики с вашими предпринимателями будет саммит стран ШОС, который состоится в Уфе в июле. Кроме того, мы хотели бы осенью этого года провести межрегиональную встречу для бизнеса из стран ШОС. Нам хотелось бы, чтобы из Ирана к нам приехали бизнесмены для участия в этом межрегиональном форуме.

Так что будем работать, будем трудиться. Мы надеемся на развитие отношений и взаимовыгодную деятельность. Спасибо большое!

М. САНАИ: Я тоже очень рад нашей встрече. Я читал о Вашей деятельности. Вы являетесь опытным политиком, опытным управленцем. Конечно, наше присутствие здесь, в Башкортостане для нас большая честь. У нас есть историческая связь. Хочу сказать, что, конечно же, экономическое, промышленное сотрудничество, а также культурные и религиозные отношения тоже являются очень важными и имеют свое значение.

Вы, наверное, знаете, что отношения между нашими двумя странами получают свое дальнейшее развитие. К счастью, мы наблюдаем это во всех сферах и по всем направлениям нашего взаимодействия. В качестве Посла Исламской Республики Иран я часто встречаюсь с российскими высокопоставленными, ответственными лицами в области политики, экономики, промышленности. Между нашими двумя президентами за последние полтора года наладилась очень хорошая связь, прошли многочисленные встречи, они несколько раз говорили по телефону.

В рамках отношений между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран взаимодействие с Республикой Башкортостан имеет свое большое значение. Следует отметить, что отношения между нашими регионами за последние два года тоже получили очень серьезный ритм. Я имею в виду, что за последний, 2014 год восемь губернаторов из России ездили в Иран, а из Ирана наши губернаторы приезжали в Россию. В программе на 2015 год запланирован визит руководства Челябинской области, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Руководитель Республики Татарстан ездил в Иран. В целом мы наблюдаем рост и развитие отношений между нашими странами.

Я разделяю Ваше мнение о том, что на самом деле много возможностей для развития наших отношений и в сфере экономики, и в сфере промышленности, и в сфере университетских связей, а также во многих других областях.

Сейчас уже ведется экспорт, поставки овощей и фруктов из Ирана в Россию, выдано соответствующее разрешение на поставки морепродуктов, ждем выдачи соответствующих разрешений на импорт животноводческих и молочных продуктов. Я тоже хотел бы попросить Вас о том, чтобы, как Вы сами отметили, начался новый этап в наших отношениях и чтобы Вы дали соответствующее распоряжение различным структурам вашей администрации о том, чтобы был разработан некий план для сотрудничества с Ираном. В качестве руководителя нашего посольства я тоже обещаю, что с помощью всех государственных и негосударственных секторов экономики Ирана постараюсь сделать так, чтобы наши отношения получили свое дальнейшее развитие.

Я хотел вот какое предложение озвучить. Различные республики, различные российские субъекты, например, Екатеринбург, Татарстан, открыли представительства своих Торгово-промышленных палат в Иране. Я хотел бы вас призвать подумать над этим предложением. Хотя, конечно же, Республика Башкортостан может и в целом на побережье играть очень хорошую роль в части продажи оборудования, а также получения тех или иных товаров из Ирана.

В продолжение хотел бы отметить, что мы готовы определить нашу провинцию в качестве вашего партнера. Конечно же, Ваш визит в эту провинцию с тем, чтобы найти точки соприкосновения для дальнейшего развития, тоже мог бы стать важным моментом в этой области. Поэтому мы постараемся найти ту провинцию, которая будет соответствовать тем возможностям и потенциалу, которым обладает Республика Башкортостан.

Башкирия имеет очень долгую историю в Иране. Когда я читал историю, узнал, что господин Хакимов когда-то был консулом Советского Союза в Иране.

Конечно, сотрудничество в области промышленности и технологий, а также в технической области тоже имеет свое значение. Поэтому кроме советника по экономическим вопросам я взял с собой советника, который занимается вопросами технологий и возглавляет наше Бюро технологического сотрудничества в Москве. Хотел бы добавить, что в конце августа вице-президент Ирана, который занимается вопросами технологий, по приглашению Дмитрия Олеговича Рогозина (заместитель Председателя Правительства РФ) приезжает в Москву. Это второй его визит. Если с Вашей стороны есть заинтересованность, то мы могли бы организовать его визит в Республику Башкортостан. Я считаю, что этот визит сможет открыть путь для нашего дальнейшего сотрудничества в области промышленности и технологий.

Также я хотел бы затронуть тему сотрудничества в университетской сфере. Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем развитии нашего университетского сотрудничества. Мы говорили сейчас с ректором Башкирского государственного университета Николаем Даниловичем Морозкиным о том, что если есть возможность предоставить большие квоты и стипендии для некоторых наших студентов, чем те, которые мы получаем через федеральное министерство, то они бы активнее приезжали сюда и учились в ваших высших учебных заведениях. Это тоже могло бы дать импульс к дальнейшему развитию сотрудничества в университетской области.

Туризм – это еще одно направление для нашего сотрудничества, о котором Вы говорили. Знаете, я не только Посол Исламской Республики Иран в России. Я шесть лет возглавлял исследовательскую группу по вопросам России в Тегеранском государственном университете. Я сам лично считаю, что есть очень много различных направлений для налаживания контакта России и, в частности, этого региона с Ираном. У меня к Вам просьба определить человека в качестве контактного лица с тем, чтобы он был в постоянном контакте с нашим советником по вопросам экономики. Чтобы они могли отследить ход реализации наших договоренностей, могли укрепить и развивать наше сотрудничество. К примеру, если он скажет нам в ближайшее время, что собрана делегация предпринимателей Республики Башкортостан для поездки в Иран, я сам готов организовать их визит.

Спасибо большое, что уделили нам время.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, господин Посол. Ваши предложения очень актуальны, и я хотел бы их поддержать. В части туризма мы поручим заниматься этой работой нашему Госкомитету по туризму, и наше представительство в Москве тоже будет эту тему сопровождать.

Мы, безусловно, обсудим вопрос создания представительства Торгово-промышленной палаты в Иране. Сначала мне хотелось бы, чтобы установились отношения между бизнесом, между предпринимателями, между промышленниками.

Думаю, что действительно нужно сформировать делегацию от республики из представителей бизнес-сообщества, осуществить необходимые контакты, и после того, как мы будем представлять себе картину взаимодействия, мы вернемся к разговору о создании представительства Торгово-промышленной палаты.

Если говорить об установлении партнерских отношений с одной из провинций Ирана, то, конечно, мы тоже готовы обсуждать такого рода предложение. Мы хотели бы, чтобы эта провинция отвечала бы примерно нашей экономике – это нефтепереработка, нефтехимия, химия, машиностроение, сельское хозяйство. Тогда нам было бы интереснее, конечно, взаимодействовать.

В августе мы с удовольствием примем господина вице-президента и, безусловно, направим соответствующее приглашение. Для нас эта встреча была бы очень интересной. Мы организуем хорошую познавательную программу, техническую, прежде всего. Господин вице-президент встретится с самыми крупными бизнесменами из нашей республики и побывает на значимых крупных предприятиях. Я с удовольствием встречусь лично с господином вице-президентом, и мы обсудим варианты дальнейшего сотрудничества.

Что касается получения дополнительных квот для студентов из Ирана для обучения в наших университетах, соответствующее обращение мы подготовим в Министерство образования Российской Федерации, которое этим вопросом занимается, а также в Агентство по международному сотрудничеству, к Глебовой Любови Николаевне мы тоже обратимся, потому что часть квот у нее тоже есть. Эту работу мы активизируем.

В дни проведения саммита ШОС нам, конечно, хотелось бы встретиться с членами делегации. Для нас это очень важно. Мы настроены на позитивную, большую работу.

Еще раз я хочу сказать, что в сентябре-октябре будет Форум межрегионального сотрудничества стран ШОС и стран-наблюдателей ШОС. Безусловно, мы с удовольствием пригласим нашего партнера в Иране в лице провинции: и руководство, и бизнес. Можем не только одной провинцией ограничиваться. Можем принять всех, кого вы сочтете нужным и важным направить в Уфу.

Можно подумать и о формате создания дружеских, побратимских отношений между городом в Иране и городом в Республике Башкортостан. Это будет дальнейшее развитие таких связей.

По результатам сегодняшней встречи я сформирую соответствующие поручения своим подчиненным, и мы начнем работать по всем этим направлениям. Спасибо большое! Еще раз я хочу сказать, что Ваш визит имеет очень большое значение для нас. Это начало новых, интересных и очень перспективных отношений. Мы должны показать, что можем работать в новых условиях и можем своей деятельностью приносить пользу людям.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Посол, довольны ли Вы итогами встречи с Рустэмом Закиевичем?

М. САНАИ: Да, у нас состоялась очень хорошая встреча. Мы говорили о разных областях нашего сотрудничества. Мы оба недовольны тем уровнем, который имеют сейчас наши взаимоотношения. Я имею в виду башкирский регион России с иранскими регионами. Оба настроены и намерены серьезно заниматься этим и поднимать наши взаимоотношения. У нас очень хороший диалог сейчас есть между двумя президентами стран: Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Думаю, что это дает хорошую основу. Раз на федеральном уровне у нас отношения развиваются во всех сферах. Я могу сказать, что 2014 год оценивается и в МИД Ирана, и в МИД России как год продуктивный для наших взаимоотношений. Я надеюсь, что на этой основе будут строиться и наши региональные взаимоотношения, особенно с Башкирией. Потому что Башкирия имеет серьезное место в экономике и развитии России. Я надеюсь, что мы сможем выполнить то, о чем договорились. Господин Хамитов отметил, что начинается новый этап взаимоотношений башкирского региона с Исламской Республикой Иран.

КОРР.: Господин Посол, как Вы оцениваете подготовку к предстоящим саммитам, которые пройдут в Уфе?

М. САНАИ: Иран очень позитивно относится к БРИКС и является членом-наблюдателем ШОС. Поэтому Иран на высшем уровне будет участвовать. Кто именно приедет, пока неизвестно. Мы наблюдали, что здесь идет подготовка, всё очень серьезно развивается. Радует всех, я думаю, то, что делается сейчас. Мы посмотрели сегодня: многое уже готово и есть то, что сейчас готовится. Поэтому я надеюсь, что в истории ШОС проведение этого саммита в Башкирии рассматривается очень позитивно. Для башкирской республики это большой успех, что проводит одновременно и ШОС, и БРИКС. Мы поздравляем и руководство Башкирии, и народ Башкортостана.

Уверен, что народ Башкортостана достаточно гостеприимный, и все будут рады здесь находиться и провести несколько дней.

КОРР.: Господин Посол, как Иран сегодня развивается?

М. САНАИ: Несмотря на санкции, которые были введены против Ирана – уже 36-37 лет Иран под санкциями, особенно жесткие санкции были введены в последние 4-5 лет, – страна их пережила. Те, кто бывает в Иране, видят, что всё развивается. Вы и в новостях читаете, что в спортивных соревнованиях Иран получает первые-вторые места. Последнее было мировое соревнование по тхэквондо в России – Иран стал чемпионом мира.

Но и по технологии в разных сферах Иран имеет очень серьезные достижения. Это как раз одна из областей, которая имеет потенциал сотрудничества с Башкортостаном, потому что здесь переработка нефти, есть разные технологии и разные направления промышленности. Мы как раз договорились, что в этом направлении будем работать. Если сравнить Иран 5-10 лет назад, то за эти годы Иран развивался больше, чем раньше, двигался вперед.

Справка:

Иран в 2014 году занял 80-е место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. Взаимный товарооборот составил 281,9 тысячи долларов. Среди экспортируемой из республики продукции – инструмент для бурения скальных пород и грунтов. Основными позициями импорта являлись органические химические соединения (бутилен) и буровой инструмент.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter