Обычный вид

Новости

15.05.2015 14:33:00

В Уфе состоялось Совещание министров транспорта стран ШОС

15 мая в Уфе состоялось VII Совещание министров транспорта государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Местом его проведения стал отель Hilton Garden Inn, построенный в преддверии предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.

В совещании приняли участие генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, руководители транспортных ведомств стран ШОС, государств-наблюдателей в ШОС (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), стран-партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка), а также представители международных организаций (АСЕАН, СНГ, ЭСКАТО).

Телеграмму, которую участникам совещания направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, зачитал министр транспорта России Максим Соколов. В ней, в частности, говорится:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Уфе на международном совещании, посвящённом вопросам транспорта.

Транспортная сфера является одним из важнейших направлений взаимодействия государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Это связано с особым географическим положением региона, его огромным экономическим и транзитным потенциалом. Именно современная инфраструктура способна стать ключом к реализации многих деловых проектов, масштабных инициатив по созданию передовых производств и высокопроизводительных рабочих мест.

Координация усилий в рамках ШОС – хорошая возможность ускорить строительство и реконструкцию автомобильных дорог, прокладку новых авиационных и железнодорожных маршрутов.

Надёжной правовой основой нашей совместной практической работы стало подписанное в 2014 году Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Следующим шагом должна стать Программа скоординированного развития автодорог государств – членов ШОС, проект которой представлен на ваше рассмотрение.

Большие перспективы также имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием Байкало-Амурской магистрали. Уверен, реализация таких масштабных проектов отвечает интересам не только участников нашего объединения, но и всех стран Евразии.

Желаю вам плодотворной работы, успехов и, конечно, приятных впечатлений от пребывания в Башкортостане – одном из красивейших регионов России».

С приветственным словом также выступили генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

В ходе совещания обсуждались перспективы сотрудничества в сфере транспорта и формирования общей транспортной системы ШОС с использованием потенциала Транссиба и БАМа, вопросы создания новых объектов транспортной инфраструктуры, запуск новых проектов.

Стенограмма приветственного слова Максима Соколова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Начинаем нашу работу. Я искренне рад приветствовать всех на нашем VII Совещании министров транспорта государств-членов ШОС. Рад видеть вас в Российской Федерации, в Республике Башкортостан, в прекрасном городе Уфе.

Выбор места проведения нашего совещания обусловлен рядом причин. Республика Башкортостан входит в десятку российских регионов-лидеров по уровню экономического развития. Конечно же, ее транспортная сеть, ее транспортные коммуникации активно участвуют в обслуживании внешней торговли России с государствами-членами ШОС. Сам город Уфа является одним из крупнейших экономических, культурных, научных и транспортных центров России.

Менее чем через два месяца Уфа примет саммит ШОС. Конечно, это будет центральное событие этого года в рамках нашей организации. Перед началом нашей встречи искренне хочу поблагодарить Главу республики за прекрасную организацию нашего пребывания, за гостеприимство и радушный прием.

Россия придает большое значение исполнению функций государства-председателя ШОС. Среди приоритетов наших функций председательства – укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных, многосторонних, инфраструктурных проектов, углубление экономических связей.

Общепризнано, что транспорт является кровеносной системой любой экономики. Он всегда должен способствовать развитию и оздоровлению экономики. Транспортное сотрудничество в рамках нашей организации по праву одно из важнейших и приоритетных направлений взаимодействия. Современная инфраструктура способна стать ключом и катализатором реализации многих деловых проектов, масштабных инициатив по созданию передовых производств.

Я хочу высказаться в пользу планов сопряжения развития Экономического пояса Шелкового пути и строительства Евразийского экономического союза. Уверен, что такие глобальные проекты послужат интересам как участников нашей организации, так и других государств континентов Евразии.

Многие из этих задач требуют обсуждения с бизнес-сообществом. Надеюсь, что добрая традиция бизнес-диалога в рамках наших мероприятий, связанных с совещанием министров транспорта, будет продолжена и в дальнейшем.

Совещание проходит в атмосфере энтузиазма, повышенного интереса. Хочу поблагодарить всех коллег, что мы в полном составе принимаем участие. В Уфе находятся руководители транспортных ведомств всех стран-членов ШОС, а также министры транспорта Афганистана, Белоруссии, Монголии и Шри-Ланки.

Руководство стран ШОС и Российской Федерации уделяет большое внимание развитию транспортного сотрудничества. Это отмечено в итоговых документах предыдущего заседания глав государств-членов ШОС, которое прошло в сентябре 2014 года в Душанбе.

Стенограмма приветственного слова Дмитрия Мезенцева:

Я также хочу подчеркнуть особое значение для развития многостороннего торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС VII Совещания министров транспорта. В преддверии этого совещания очень удачно и последовательно работали эксперты. Важно отметить принцип «эстафетности», который закладывается в проект решения совещания. Это соотносимо с решениями IV и V совещаний.

Поручения глав правительств, которые были даны на декабрьском заседании Совета глав правительств об инвентаризации программы экономического взаимодействия, в части транспортной компоненты последовательно и успешно будут реализованы.

Хочу высказать слова благодарности Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову от имени штаб-квартиры ШОС за создание замечательных условий работы, за вложенную душу. Это всё вкладывается в фундамент проведения заседания Совета глав государств. Встреча глав государств в июле текущего года будет главным событием для Шанхайской организации сотрудничества в этом году.

Желаю всем коллегам успешной работы. Благодаря заботам нашего хозяина мы абсолютно убеждены, что пребывание в столице Башкортостана будет для нас памятным и очень добрым. Спасибо!

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемый Максим Юрьевич! Уважаемый Дмитрий Фёдорович! Уважаемые гости!

Я рад приветствовать вас в Уфе – столице нашей республики. Для нас это большая честь – принимать ваш форум, принимать такую представительную общность – министров транспорта стран ШОС. Конечно, для нас это очень большая ответственность. Мы сделаем всё, чтобы вам работалось хорошо.

Уже было сказано о том, что в июле состоятся встреча глав государств-членов ШОС, а также встреча глав государств и правительств БРИКС. Работа продолжается. Этот отель впервые принимает столь представительное совещание. Нам хотелось бы узнать ваше мнение о том, как мы готовимся и как идет ход подготовки к главным мероприятиям июля. Ваше совещание для нас очень важно. Тем более наша республика обладает развитой дорожно-транспортной сетью. У нас все виды транспорта: автомобильного, воздушного, водного, железнодорожного, трубопроводного, развиты очень хорошо. Через нас идут крупнейшие трубопроводные системы, по которым перекачивается нефть и газ. Через территорию республики идет более 100 млрд куб. м газа в сторону европейской части нашей страны. Наш регион обладает широкими логистическими возможностями, поскольку находится на пересечении насыщенных грузопассажирских потоков между Европой и Азией.

Вчера мы с вами открыли новый терминал международных авиалиний аэропорта «Уфа». Это важный шаг в развитии инфраструктуры. Я обращаюсь ко всем министрам, присутствующим сегодня здесь, с тем, чтобы способствовали открытию рейсов из ваших стран в Уфу. Мы создадим все условия, чтобы вашим землякам, гражданам из ваших стран были предоставлены самые хорошие возможности для работы и отдыха у нас в республике.

По протяженности дорог с асфальтобетонным покрытием наша республика входит в первую пятерку регионов страны. Плотность сети дорог превышает среднероссийский уровень. У нас проходят такие трассы: M5 «Москва – Самара – Уфа – Челябинск» и М7 «Москва – Казань – Уфа». Это крупные транспортные артерии. Конечно, мы сегодня благодарны Министерству транспорта Российской Федерации за ту большую работу, которую они проводят по модернизации этих транспортных магистралей.

В октябре 2011 года на V Совещании министров транспорта государств-членов ШОС обсуждались вопросы развития международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Мы знаем, что Китайская Народная Республика уже завершила строительство своего участка, Казахстан практически завершает эту работу в этом году. Теперь дело за нашей российской стороной. Для нас очень важен этот коридор, поскольку почти 300 км этой дороги пройдет по территории Республики Башкортостан.

Уважаемые друзья!

У государств-членов Шанхайской организации сотрудничества есть, образно говоря, общая прямая дорога, которая ведёт наши страны и народы к благополучию и процветанию. И по этой дороге мы всегда должны идти вместе и вперёд.

Спасибо вам большое! Удачи вам и всего доброго!

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является региональной международной организацией, основанной в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном.

Основным органом ШОС, координирующим сотрудничество государств-членов организации в области транспорта, является Совещание министров транспорта ШОС, которое проводится раз в два года. В рамках совещаний ведется работа по развитию сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, введению в строй новой транспортной инфраструктуры, организации демонстрационных автомобильных и железнодорожных прогонов по маршрутам, проходящим по территории государств-членов ШОС, запуску новых приоритетных проектов в области транспорта, а также организации нового формата сотрудничества – постоянного диалога ШОС в области транспортной безопасности.

Ранее Россия принимала V Совещание министров транспорта ШОС, которое состоялось в Москве в октябре 2011 года. Местом проведения VI Совещания министров транспорта ШОС, прошедшего в ноябре 2013 года, стал Ташкент (Узбекистан).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт