Обычный вид

Новости

31.03.2015 15:44:00

Рустэм Хамитов выступил на заседании Совета ПФО по вопросам жилищного строительства

31 марта в Пензе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на рынке жилищного строительства, развитием ипотечного кредитования, мерами по увеличению строительства жилья экономического класса. В нем приняли участие руководители регионов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России, руководители профильных федеральных ведомств.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич отметил, что тема жилищного строительства сегодня является одной из самых актуальных и затрагивает не только регионы в целом, но и каждую российскую семью.

– Несмотря на известные экономические трудности, тот временный спад, который мы наблюдали на рынке жилищного строительства, сейчас начинает выправляться, – сказал Михаил Бабич. – В ходе нашей работы мы постараемся обсудить наиболее чувствительные, наиболее проблемные вопросы, которые нас волнуют в сфере жилищного строительства, реализации ключевых государственных жилищных программ, обеспечения различных категорий граждан жильем.

По словам полпреда Президента России в ПФО, особое внимание в этой сфере следует уделять возведению жилья эконом-класса.

– Строительство жилья экономического класса по тем ценовым и техническим параметрам, которые сегодня заложены для этой категории жилья, являются основой для развития рынка жилищного строительства в целом, формирования оптимальной цены на рынке, соответствия цены и качества, доступности этого жилья для основных категорий наших граждан, – отметил Михаил Бабич.

По итогам заседания Совета будет сформирован пакет предложений по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы жилищного строительства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы – Республика Башкортостан – строим много. Сегодня по квадратным метрам мы на первом месте в Приволжском федеральном округе. Всего 2,65 млн кв. м введено в эксплуатацию в республике. Это пятый результат в Российской Федерации. Доля жилья, построенного подрядным способом – 37 процентов, а остальное возведено в индивидуальном порядке. Заделы у нас еще достаточно большие. Сейчас в строительстве порядка 3,5 млн кв. м жилья. За январь-февраль мы ввели 354 тысячи кв. м. Это на 50 процентов больше уровня прошлого года. Наша задача держать этот уровень – 2,6-2,7 млн кв. м жилья в год. Понятно, что с учетом рыночной ситуации сегодня жилья покупают меньше. Мы эту проблему видим. Понятно, что если сейчас условно «выбросить» на рынок 3-4 млн кв. м, его еще не купят.

За последние пять лет число ежегодно выдаваемых кредитов по ипотеке выросло ровно в 10 раз. Что еще в стране растет такими темпами, как ипотечное кредитование? Физические объемы кредитования выросли в 17 раз. С повышением в прошлом году процентной ставки количество выданных кредитов за два месяца этого года снизилось по отношению к прошлому году на 25 процентов, составив 2 460 кредитов на сумму 3,5 млрд рублей.

У нас реализуется программа по внедрению системы жилищных строительных сбережений. Программа нацелена на увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов при одновременном снижении уровня процентной ставки, удешевление жилья за счет роста объемов ввода домов «эконом-класса».

У нас среди получающих заработную плату почти 60 процентов имеют зарплату меньше 20 тысяч рублей. Понятно, что этим людям надо помогать.

Помогать можно с помощью этого механизма – системы жилищных строительных сбережений. Участники программы вначале накапливают деньги. Они не могут сразу внести по 200-500 тысяч рублей, как при ипотечном кредитовании. Ежемесячно по 8-10 тысяч, даже 5 тысяч рублей вносят на свой счет. Эти накапливающиеся деньги дают им совсем небольшой доход – 1-1,5 процента годовых. После того как будет накоплена определенная сумма – 150-200 тысяч рублей, включается механизм получения ипотечного кредитования уже под ставку 6-7 процентов годовых. При этом за счет средств республиканского бюджета осуществляем адресную господдержку. Но не более 3 тысяч рублей в месяц. То есть если 10 тысяч надо платить, то 3 тысячи берет на себя республика. Например, 7 тысяч при зарплате 20 тысяч рублей человек направляет на свой расчетный счет. Накопил 150-200 тысяч и дальше уже включается механизм ипотеки.

Эта программа работает не только у нас. Краснодарский край первым в Российской Федерации начал эту деятельность. Но у них меньше. Они 3-4 года работают, а у нас взрывной рост интереса к этой программе. За год участниками программы стали 6,5 тысяч человек. Ростовская область тоже немного работает в этой области. У них порядка 50-100 человек всего участвует. Из стран СНГ Казахстан лет 10 работает по этой программе. У них всё идет неплохо. Мы к ним ездили, посмотрели, поучились. У нас получается тоже неплохо.

С начала реализации программы общий объем средств, накопленный на счетах участников в банках-партнерах («Сбербанк России» и «УРАЛСИБ»), превысил 340 млн рублей. Из бюджета республики мы направили 70 млн рублей, чтобы субсидировать малоимущим слоям нашего населения эти накопления. На этот год в нем предусмотрено свыше 140 млн рублей, на 2016-2017 годы – ещё 426 млн рублей. В программе сегодня принимает участи почти 7 тысяч человек. В ближайшие три года добавятся еще 9 тысяч. Это уже прилично.

Если ипотеку у нас получают по 20-25 тысяч человек, в год мы сдаем 30-35 тысяч квартир, то эта программа уже становится важным и весомым элементом всего ипотечного кредитования.

Если на уровне Российской Федерации будут сформированы соответствующие программы, если будет поддержка из федерального бюджета, то та программа, которую мы сегодня разрабатываем, конечно, могла бы стартовать еще более активно. И мы получили бы еще более весомые результаты. Необходимо чётко регламентировать взаимодействие в этой сфере федеральных и региональных органов исполнительной власти. Целесообразно инициировать ряд законодательных изменений в части уточнения безналогового характера бюджетных премий, выплачиваемых на целевые жилищные сбережения, установления статуса безотзывных для таких вкладов граждан, а также безлимитного страхового покрытия для них.

В случае поддержки Совета республика готова подготовить проекты соответствующих нормативных документов, обсудить со всеми заинтересованными сторонами для дальнейшего представления на федеральный уровень. Спасибо.

М. БАБИЧ: Рустэм Закиевич, спасибо. Михаил Александрович (М.А. Мень – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) себе фиксирует эту идею. Мы ее еще раз обкатаем, посмотрим, что можно сделать на федеральном уровне в этой части. Но то, что уже действительно сопоставимо несопоставимое, весомая доля строительства жилья по этой программе от общего объема ввода – это уже очевидно.

Инфографика к выступлению Рустэма Хамитова:

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт