Обычный вид

Новости

11.03.2015 14:30:00

Рустэм Хамитов обсудил ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья с представителями Фонда ЖКХ Сергеем Степашиным и Константином Цициным

11 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда Константином Цициным. Во время встречи стороны обсудили ход реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Республике Башкортостан.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, огромное спасибо за то, что приехали, за то, что провели такую конференцию (10 марта в Стерлитамаке состоялась Всероссийская конференция «Проблемы правового регулирования в жилищной сфере») – интересную, важную, полезную для нас во всех смыслах.

Программа по аварийному переселению сложная, и внимание к ней нужно проявлять постоянное. Так что Вам спасибо большое. Мы со своей стороны стараемся. Понятно, что в основном мы идем в тех параметрах, которые нам задали, – и по деньгам, и по срокам, и в целом по реализации этой программы. Есть небольшие отклонения как в «плюс», так и в «минус», но в целом я считаю, что мы на сегодняшний день справляемся. Непросто дается. Мы 2014 год завершаем достаточно сложно, потому что ряд объектов пришлось строить ускоренными темпами. К счастью, мы справились. И в Уфе, и в Стерлитамаке Вам эти объекты показали.

2015 год мы видим для нас не менее сложным. Но все-таки с учетом того опыта, который мы накопили за 2013-2014 годы, мы думаем, что он будет чуть-чуть, может быть, помягче в плане объектов. Хотя у нас есть, безусловно, сложные точки. Это касается, прежде всего, Нефтекамска. Вы знаете, что рядом с такими большими программами и такими большими деньгами всегда крутятся разные люди. В том числе мы наткнулись, к сожалению, на не очень добросовестных застройщиков в Нефтекамске, в поселке Амзя. Сейчас мы там регулируем эту ситуацию, и я надеюсь, что мы ее выправим. Она нам понятна, ясна. Конечно, придется затратить дополнительные ресурсы, но в то же время привлечь к ответственности тех, кто плохо сработал. Но в целом, я еще раз говорю, мы понимаем, насколько важно и ответственно выполнить эту программу. Спасибо Вам, Сергей Вадимович, большое.

С. СТЕПАШИН: Рустэм Закиевич, рад Вас видеть. Хочу сказать, что как бы там ни было, проколы-то есть везде, но республика хорошо выглядит у нас. И есть полное убеждение, что даже раньше 2017 года программу выполните. Мы готовы и финансово поддержать.

<…>

Справка:

В Башкортостане утверждены две адресные программы на 2013-2017 годы на общую сумму более 14,3 млрд рублей. На реализацию первого этапа (2013-2014 годы) из средств Фонда ЖКХ, республиканского и муниципальных бюджетов направлено 3,336 млрд рублей. Приобретены жилые помещения в 108 многоквартирных домах. В новые дома переехало 4 355 граждан, еще 3 029 граждан в настоящее время оформляют договоры найма и мены.

В 2014 году началась реализация второго этапа (2014-2015 годы), в рамках которого планируется переселить 6 759 граждан. На эти цели выделено 3,183 млрд рублей. На сегодняшний день уже расселено 698 граждан.

Разработана и находится на согласовании республиканская адресная программа на 2015-2018 годы, согласно которой планируется расселить 3,1 тысячи граждан.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter