Обычный вид

Новости

11.02.2015 16:54:14

Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности

11 февраля в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начинаем заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Мы сегодня рассмотрим итоги 2014 года. О работе, проведенной в 2014 году, нам доложит Иванова Ленара Хакимовна (Л.Х. Иванова, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана).

Мы неплохо поработали, потрудились. У нас были глобальные благотворительные акции, когда жители республики собрали более 200 миллионов рублей на оказание фактической благотворительной помощи жителям Крыма. Мы восстановили 37-38 объектов. Отремонтировали, модернизировали школы, детские сады, больницы, дороги, водопроводы. Это была большая работа.

У нас произошли события, связанные с чрезвычайными природными ситуациями, когда в результате урагана пострадали жители Краснокамского района, Янаульского района. Тоже организовали большую благотворительную акцию по оказанию помощи, поддержки жителям этих районов. Было много и других дел.

Безусловно, мы не забываем и о тех, кому помощь сегодня особенно необходима в условиях этого финансового, экономического кризиса, когда у людей не хватает ресурсов на обеспечение своих потребностей. Мы действуем адресно, помогаем людям. Работают благотворительные фонды. Их у нас становится все больше. Это хорошо. Всего в республике их около 300. За последний год или полтора добавилось еще порядка 60-70 различных благотворительных фондов: маленьких, средних, больших. То есть процессы идут в нужном, необходимом нам направлении. Это радует.

Думаю, что и Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности способствует этому. И принятие законов соответствующих тоже помогает. В то же время понятно, что еще есть очень много нерешенных вопросов. Мы сталкиваемся с очевидными вызовами времени, когда придется усиливать работу благотворительных фондов, благотворительных организаций.

***

Еще раз хочу сказать, что время сейчас сложное. Экономический фактор будет сейчас превалировать. Риски есть, и они немаленькие в части осложнения экономики. Безусловно, появятся люди, которым нужна будет помощь. Кстати говоря, поддержка благотворительных фондов в этой ситуации может снизиться. Это тоже вполне очевидно, потому что благотворительные фонды напрямую зависят от успешной работы предприятий, структур, которые, так или иначе, поддерживают деятельность благотворителей.

Нам надо сделать все, чтобы поддержать благотворительные фонды. Они помогают обществу, государству. Фонды работают динамично, оперативно, быстро. В то же время мы видим, что суммы, требуемые для их деятельности, не так велики на самом деле. Конечно, при необходимости будем использовать ресурс Правительства республики, чтобы благотворительные фонды продолжали свою деятельность. Будем это делать, поскольку задачи, которые решают благотворительные фонды, благородны.

Посмотрим, как будут развиваться события в первом, втором квартале. Первое полугодие покажет нам и даст возможность оценить, что происходит на самом деле в экономике. Понятно, что будет высокая инфляция, что рост доходов промышленных предприятий, получение прибыли, видимо, «застынет» на какой-то отметке. Это касается и банковского сообщества. Кстати, банки много помогают благотворителям. Будем координировать эту ситуацию.

У нас есть антикризисная комиссия. Ее возглавляет Рустэм Хабибович Марданов, первый заместитель Премьер-министра Правительства республики. Думаю, что и этот вопрос по благотворительности тоже надо держать на контроле. Иначе потом все «собирать» будет сложнее. Надо не дать «рассыпаться» тому, что у нас сегодня есть. Это не эмоции или «страшилки» какие-то. Мы просто заранее пытаемся моделировать ситуацию. Она нам более-менее понятна. Эти моменты, связанные с благотворительностью, нужно будет тоже держать в формате «ручного» регулирования.

Все фонды должны работать: и большие, и маленькие, потому что потребность в их деятельности очень высока. Люди это ценят. Представленные данные по благотворительности в Республике Башкортостан указывают, что милосердие присуще жителям нашей республики. Так было, так есть и так будет. Мы будем поддерживать людей во всех проявлениях благотворительной деятельности.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт