Обычный вид

Новости

26.12.2014 18:58:07

Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года»

26 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года», который провела в 2014 году редакция газеты «Республика Башкортостан».

Участниками конкурса стали герои публикаций газеты «Республика Башкортостан» – представители различных сфер деятельности. Критериями отбора стали активная общественная позиция, вклад в развитие своего коллектива, республики и страны. В подведении итогов конкурса вместе с журналистами принимали участие читатели газеты, которые оценивали наиболее заметные публикации о конкурсантах посредством телефонных звонков, писем и комментариев на сайте издания.

(Список победителей конкурса «Человек года»)

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Сегодня во второй раз подведены итоги конкурса «Человек года», который проводит наша главная газета «Республика Башкортостан». Очень приятно сегодня находиться рядом с вами.

Знаю и понимаю, что вы люди, которые своим трудом заслужили право на награду, заслужили право нести звание «Человека года». Вы многое сделали, работаете в разных отраслях, занимаетесь важными и полезными делами. Я знаю о вас, потому что я постоянный читатель газеты «Республика Башкортостан». Могу сказать, что ваши успехи вдохновляют. Вам огромное спасибо за работу, за вашу деятельность. Тем более что сейчас это очень нужно.

Сейчас мы говорим о том, что времена непростые, что есть сложности экономического плана, внешнеполитического плана. Есть проблемы, связанные с санкциями, с попытками изолировать нашу страну от мирового сообщества. Есть давление на нашу страну, причем довольно сильное. В этом плане нам нужна совместная работа, совместная деятельность. Нам нужно единение, как в обществе в целом, так и в трудовых коллективах, в которых вы сегодня работаете.

Наступающий 2015 год будет непростым, это очевидно. Он будет непростым по многим показателям. И самое главное, что нам нужно будет перестраиваться на ходу. Дело в том, что за последние 10-15 лет страна утратила направления самостоятельного развития по некоторым отраслям, перестала выпускать конкурентоспособную продукцию. Мы все переориентировались на импорт, а в расчетах превалировал доллар. Кредиты получали в зарубежных банках. Наступает пора жить самостоятельно. А это непросто, потому что утрачены навыки, компетенции, но не во всем. Есть еще люди, которые знают и понимают, как организовать производство. Они еще верны тем традициям, которые были 20-30 лет назад с точки зрения обеспечения самодостаточности. Безусловно, такую сложную работу нам всем вместе придется проводить в 2015 году, в 2016 и в дальнейшие годы.

Я не говорю о примитивном импортозамещении. В конце концов, импортозамещение – это не главное. Были импортные товары, можно сделать кое-что свое, похуже качеством и успокоиться на этом. Это неправильно. Надо ориентироваться на выпуск современной продукции, экспорториентированной, которую покупали бы у нас за рубежом. И эта работа как раз очень сложная. С другой стороны, мы понимаем и видим, что и как нужно делать с точки зрения организации. Но есть инерционность большая и противостояние определенных групп влияния, которые исповедуют разные подходы к решению этой задачи. Кто-то выступает за абсолютно либеральную модель экономики, кто-то – за мобилизационную. Мне кажется, что здесь надо совмещать преимущества одной и другой схемы. Но без концентрации усилий, без мобилизации сил нам этот отрезок пути не пройти. Это понятно.

Кроме того, где-то надо будет пойти и на варианты экономии финансовых ресурсов. У нас последние несколько лет, скажем так, «разболталась» дисциплина. Люди привыкли к большим деньгам, к постоянному и опережающему росту заработных плат. При этом производительность труда не растет или растет низко, слабо. Экономия ресурсов не осуществляется в том объеме, в котором нужно это делать. Стройки «заворачивают» такие, что и не знаешь, для чего строили за такие деньги, которых нет. Собственно говоря, оптимизацию будем проводить по всем направлениям: и по части численности чиновничьего аппарата, по количеству работников в бюджетных учреждениях, и по продолжению минимизации расходов, в хорошем смысле слова, на сопровождение всей государственной деятельности властных структур.

Безусловно, в этой ситуации сверхважной становится задача борьбы с казнокрадством. Коррупция, воровство бюджетных денег, попытки под любым предлогом проникнуть в бюджетные сферы и использовать деньги в личных целях. Это все должно достаточно жестко караться. В этой части работа должна быть еще более активной по сравнению с тем, что у нас было.

Наша республика богата, у нас развитая промышленность, диверсифицировано многоотраслевое производство. У нас имеются довольно значимые ресурсы по всем направлениям, но использовать их в полной мере не умеем до сих пор. Придется все это восстанавливать. Тем более важен ваш опыт работы, ваши успехи, ваше понимание того, как можно организовать такую деятельность. Я думаю, что не без проблем, не без ошибок, но переломим ситуацию. Мы обязаны переломить. В противном случае у страны фактически не будет будущего. И нам надо «слезать» с этой импортной иглы. Нам надо в том числе «слезать» с нефтяной зависимости, которая сложилась в Российской Федерации. Это касается и нашей республики. Мы не имеем права так зависеть от деятельности одного или двух-трех предприятий, как сегодня имеется. Нам надо восстанавливать связи между предприятиями, которые были наработаны 20-40 лет назад, надо восстанавливать нефтехимические, химические кластеры. Надо понимать, что среда будет сопротивляться. Надо понимать, что собственники не желают ради интересов страны иногда поступаться своими интересами. Это тоже факт, поэтому работа будет сложной, работа будет непростой. Но ее нужно делать. Люди должны жить в нормальной стране, в нормальных условиях. Материальное благополучие должно улучшаться, а не ухудшаться. Сейчас уже уровень жизни достаточно высок, и снижать его никто не хочет и не будет. В противном случае люди просто нас не поймут.

В то же время консолидация общества необходима. В этом смысле граждане нашей республики должны ответственно подходить к своей работе, к своей деятельности и находить варианты улучшения ситуации на своих предприятиях. Кто-то скажет: «От меня ничего не зависит. Есть большие и маленькие начальники, которые за меня все определяют. А моя задача – стоять у станка или работать в поле». Это не совсем верно. Мы знаем примеры творческого подхода на рабочем месте. Надо воспитывать такое отношение к труду. Сегодня не секрет, что сформировалось потребительское, облегченное отношение к трудовой деятельности. Безусловно, мы должны осознать и эту ситуацию. Фактически 2014-2015 годы будут периодами преломления нашего сознания, подведения определенных итогов предыдущих лет развития, работы над ошибками, которые были. Будет поиск выходов, чтобы Россия и наша республика двигались вперед.

Не будем упрощать ситуацию. Но чрезмерно драматизировать тоже не надо. Страна сталкивалась с различными вызовами за сотни лет своей истории. Всегда находились пути решения проблем. Будут найдены решения и сейчас, в этой ситуации. То давление, которое по отношению к нам, которое сегодня развивает Запад, конечно, неприятно, но не смертельно для нас. Это тоже очевидно, тоже понятно.

Вот то, что я хотел сказать. Вы можете продолжить эту тему, можете перейти к обсуждению своих вопросов, которые у вас есть, в варианте «круглого стола», доверительной беседы. Ограничений никаких нет. Пожалуйста, кто захочет, тот выступит. Хочу еще раз вас поблагодарить за вашу деятельность, за ваш труд, за примеры, которые вы подаете нам, нашему обществу. Хочу пожелать вам здоровья, удачи. Хочу, чтобы ваши мечты сбывались. Спасибо.

<…> 

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт