Обычный вид

Новости

15.05.2014 21:00:14

Рустэм Хамитов и Анатолий Чубайс посетили в Уфе новый центр ядерной медицины

В Уфе заработал центр позитронно-эмиссионной томографии, радиохирургии и производства радиофармпрепаратов. 15 мая в ПЭТ-центре побывали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. Они осмотрели циклотрон, радиохимическую лабораторию, процедурные кабинеты и роботизированную радиохирургическую установку – «кибернож».

Совместный проект корпорации РОСНАНО, ЗАО «Росмедтехнолоджи» и венгерской компании «Медилюкс» по созданию первой в России сети диагностических ПЭТ-центров взял свой старт в Башкортостане. Идея создания в стране подобных очагов раннего диагностирования направлена на минимизацию смертности населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Строительство ПЭТ-центра в Уфе началось в августе 2012 года. Первых пациентов он начал принимать в марте текущего года. Для жителей Башкортостана все процедуры, оказываемые здесь, проводятся бесплатно, по программе обязательного медицинского страхования.

В первую очередь в центре томографии налажена работа по производству короткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов. В уникальном циклотроне в ПЭТ-центре производятся дозы вещества – радионуклида фтора-18, оттуда оно переходит в модуль синтеза радиофармпрепаратов, где образуется конечный продукт – фтордезоксиглюкоза. Он вводится в организм пациента внутривенно и, распределяясь неравномерно в тканях, помогает визуализировать на гибридном ПЭТ-КТ-сканере расположение патологического очага.

В ближайшее время в уфимском ПЭТ-центре также будет запущен еще один комплекс – роботизированная радиохирургическая установка – «кибернож». С помощью лучевого аппарата появится возможность иссекать опухоли, которые тесно расположены рядом с жизненно важными органами.

Диагностику в уфимском ПЭТ-центре прошли уже 170 человек, к концу 2015 года пропускную способность всех исследований планируется довести до 5 тысяч в год. Также на базе ПЭТ-центра будет организована поставка фармпрепаратов с помощью авиации за пределы республики.

По данным онкологов, в настоящее время в Республике Башкортостан на учете состоят около 77 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как открытие ПЭТ-центра скажется на развитии медицины в республике?

Р. ХАМИТОВ: Я хочу сказать, что это новый, большой, колоссальный шаг в здравоохранении Республики Башкортостан. Это совершенно новые, уникальные технологии, которые на сегодняшний день реализованы только в Уфе. Хочу сразу же выразить слова огромной благодарности Анатолию Борисовичу Чубайсу за то, что этот проект «номер один» в России реализован в Уфе, в Башкортостане. Все это действо направлено на то, чтобы жители нашей республики получали высококачественную, квалифицированную, суперсовременную помощь у себя в городе. Уникальные технологии, оборудование, уникальные специалисты подготовлены в республике. Это, конечно, делает Уфу и республику «номером один» в Российской Федерации в части радиомедицины. И еще раз, Анатолий Борисович, огромное Вам спасибо!

А. ЧУБАЙС: Если можно, то я добавил бы еще два слова. Я хотел бы сказать, с чего мы начинали, и в какой логике появилась сама идея того, что вы видите здесь своими глазами. Специалисты хорошо знают, что в России есть две самые серьезные, две главные причины смертности: онкологические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания. Также хорошо знают специалисты, что, может быть, самое главное, из-за чего такой уровень смертности, это то, что люди вовремя не выявляют болезни. Нет ранней диагностики. Именно поэтому радиомедицина есть современный ответ на нашу российскую проблему.

Мы тут попадаем в самую сердцевину проблем, которые для обыкновенного человека просто ломают жизнь, меняют образ жизни. Это удар страшной силы. В этом смысле нелепая ситуация, когда есть современные технологии, которые позволяют на ранних стадиях выявлять заболевания, а мы их не реализуем. Когда мы начинали проект, у нас было очень много сомнений. Нас критиковали, говоря, что мы не понимаем, что это сложнейшая задача, что в наших российских условиях такие технологии не построить. Сложнейшая технологическая задача – это радиокомпонента. Сложнейшая технологическая задача – это компетенция врачей. И, может быть, еще более сложная задача – соединить все, что связано с ядерной медициной, и сделать из этого еще самоокупаемый бизнес, который бы не требовал дотаций, который бы сам развивался. Все эти три вещи вместе несоединимы. Именно поэтому, «замахиваясь» на проекты, а проект сетевой, у нас был сложный вопрос – с чего начать?

Я рад тому, что был сделан правильный выбор. Мы начали здесь, в Башкирии, в Уфе. Я твердо знаю, что, если с Рустэмом Закиевичем договорился о чем-то – он не забудет, не передумает, через полгода не скажет: «Ой, у меня все тут изменилось». Нет. Раз начали, то доведем до конца и доделаем. Так и произошло. Сроки я считаю очень короткими. Мы посмотрели на камень, который стоит здесь, всего два года назад, даже меньше, мы закладывали его с Рустэмом Закиевичем. Тогда не было еще ничего. Меньше чем за два года построен самый современный в России центр радиомедицины.

Для людей это означает раннее выявление заболевания, сопровождение лечения на совершенно другом, качественном уровне. Что такое химиотерапия? Когда у человека выпадают волосы и потом его лечат уже от самого лечения, а не от исходной болезни. В этом смысле технология, созданная в Уфе, позволяет гораздо более щадящим, осторожным образом отнестись к больному и обеспечить оздоровление минимальными воздействиями. Более того, мы ясно понимаем, что сегодня уже есть.

Мы не просто перерезаем торжественную ленточку, центр уже работает. 170 пациентов получили необходимую информацию и начали лечение здесь в онкологическом диспансере. В дальнейшем Уфа, Башкирия может стать лидирующим российским регионом – центром по радиомедицине. Здесь очень интересные перспективы для развития, здесь надо создавать образовательный центр, потому что та компетенция, которая уже есть у местных врачей, абсолютно уникальна. Нужно развивать новую, но интересную идею по доставке радиофармпрепаратов с помощью авиации за пределы Башкирии. Такое тоже возможно, эту идею сейчас поддержали, и Рустэм Закиевич тоже поддержал. Вслед за Башкирией у нас будет большой ряд ввода таких же центров по стране. Начиная от Брянска и Липецка – это наша первая фаза, четыре-пять регионов. Вторая – тоже пять-шесть регионов, дальше пойдем за Урал: Новосибирск, Екатеринбург. А затем предполагается еще и третья фаза. В таком сложнейшем сетевом проекте старт рождения – здесь. Он состоялся, и я благодарен республике за это. Башкирия сумела стать лидером и смогла получить тот результат, который стал очень важным для всей страны.

КОРР.: Анатолий Борисович, на эти планы, о которых вы рассказали, не повлияют санкции?

А. ЧУБАЙС: Я не вижу связи санкций, которые есть на сегодня, с тем, что мы делаем. Думаю, что если ситуация не будет радикально ухудшаться. Мы все хотели бы избежать каких-то катастрофических сценариев, в этом смысле наш проект никаких рисков в себе не несет.

КОРР.: Рустэм Закиевич, РОСНАНО и республика еще один большой проект реализуют – это инжиниринговый центр на базе УГАТУ. Как там обстоят дела? Как он будет окупаться?

Р. ХАМИТОВ: У нас есть еще несколько точек соприкосновения совместной деятельности с корпорацией РОСНАНО. Мы сегодня будем обсуждать эти вопросы. На самом деле наш первый проект оказался очень удачным и реальным. Мы думаем, что справимся с теми сложностями, которые есть по реализации других проектов. Там действительно есть проблемы. Это мы сегодня обсудим: как нормально бизнес организовать, как организовать взаимодействие наших структур. Надеюсь, что мы все это преодолеем.

Возвращаясь к сегодняшней теме – к центру, который у нас появился – хочу сказать, что очень важно, что у нас здесь работают лучшие специалисты России, самые подготовленные. И здесь будет создан учебный центр. Вся Россия будет приезжать к нам учиться. Для нас это тоже очень важно, мы на этом сможем не только зарабатывать, но и реально создавать позитивное имя нашей республики в масштабах страны. Наши специалисты поедут учиться за границу, и там тоже очень много будет происходить нового и интересного. Это старт крупного, большого проекта, начало большой работы.

А. ЧУБАЙС: Я могу одно слово добавить в ответ на ваш вопрос. Здесь тоже была своя логика, своя история. Здесь в Башкирии, в Уфе есть уникальный центр компетенции во главе с профессором Валиевым по сверхпластической деформации металла. То, что там делается, в нашем понимании, делается на мировом уровне. Это очень ценная вещь, но все-таки это на сегодня в большей степени научная работа с опытно-конструкторским компонентом. Мы бы хотели ее продвинуть на следующий этап. Продвинуть из стадии опытно-конструкторской разработки на стадию инжинирингового центра. Это прорабатывается. Эта идея республикой поддержана и нами поддерживается. Надеемся, что мы до конца года примем соответствующие решения, пройдя сложную процедуру отбора, в котором сейчас этот проект находится.

Справка:

Позитронно-эмиссионная томография — один из наиболее перспективных способов выявления онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Он основан на избирательном поглощении радиофармпрепаратов опухолевыми тканями и тканями, в которых идет интенсивный обмен веществ. Важнейшее преимущество метода заключается в том, что он позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях и тем самым существенно упростить лечение.

Радиохирургия – эффективный и сравнительно безопасный метод лечения различных заболеваний, в первую очередь – онкологических. Сфокусированное излучение высокой дозы подводится к очагам небольшого размера (менее 3 см в диаметре) без повреждения окружающих тканей. Метод позволяет достигать хороших результатов при низкой вероятности развития осложнений, при этом сохраняя на высоком уровне качество жизни больных. Возможность амбулаторного лечения ряда заболеваний без анестезиологического, реанимационного и реабилитационного сопровождения обусловливает экономическую эффективность радиохирургии в сравнении с другими методами лечения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter