Обычный вид

Новости

18.02.2014 16:41:17

Рустэм Хамитов принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации

17 февраля в Череповце (Вологодская область) Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании президиума Государственного совета по вопросу государственной политики в области семьи, материнства и детства, которое провел Президент России Владимир Путин. В ходе заседания обсуждалось, в частности, выполнение соответствующих положений майских указов Президента Российской Федерации.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что «создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и чёткие, понятные критерии их достижения».

В настоящее время Правительство России работает над концепцией семейной политики.

— Основная задача государства в этой области — создание условий для устойчивого семейного благополучия, — сказал Владимир Путин. — Оно зависит от целого ряда факторов: доходов семьи в первую очередь, жилищных условий, доступности качества образовательных и медицинских услуг, физического и нравственного здоровья детей и взрослых, да и от многих других факторов.

Этот принцип, по мнению Президента России, должен быть положен в основу концепции и проводимой государством семейной политики.

— Для этого нам предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите. Безусловно, это очень важно, и такая работа должна быть продолжена и будет продолжена. Однако государство должно создать условия и для повышения уровня и качества жизни обычной, рядовой российской семьи и её общественного престижа, подумать о том, чтобы поднять престиж этой семьи при том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства, должна нести и сама семья.

Обсуждалась и проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

— Сегодня в яслях нуждаются более полутора миллионов детишек, — сказал Владимир Путин. — Нужно развивать систему по присмотру и уходу за детьми до трёх лет, в том числе содействовать реализации бизнес-проектов, направленных на предоставление таких услуг, активнее подключать к этой работе волонтёрские организации, обеспечивая их соответствующую поддержку.

Что касается мест в детских садах для детей от трёх до семи лет, Президент России отметил, что в целом по стране в очереди в дошкольные учреждения стоят 425 тысяч детей.

— Очередь сокращается, не так быстро, как бы нам хотелось, но всё-таки задача решается, — сказал Владимир Путин.

Затрагивая проблему семейного неблагополучия и социального сиротства, Президент страны отметил, что ежегодно в России около 51 тысячи родителей ограничиваются в правах либо вообще их лишаются, и почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях.

— В прошлом году было много сделано для устранения таких ситуаций, для устройства детей в приёмные или замещающие семьи, но всё-таки главная задача, я думаю, все вы со мной в этом согласитесь, – возвратить ребёнка в родную семью. Понятно, что это порой сложно. Иногда соответствующим социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от таких неблагополучных семей, от таких родителей, но всё-таки нужно делать всё возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, помочь родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни, — сказал Владимир Путин.

На заседании была подчеркнута важная роль некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки семей с детьми.

— Они содействуют обучению и трудоустройству родителей, помогают многодетным семьям, участвуют в решении проблем детей-инвалидов. Их бескорыстие заслуживает огромного уважения. Таких людей и их благородную деятельность мы, конечно, должны поддержать на государственном уровне, — сказал Президент России.

Стенограмма подхода к прессе Рустэма Хамитова:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, как удалось добиться того, что в некоторых районах, городах Республики Башкортостан даже нет очереди в детские сады? Хотя это проблема.

Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что еще в 2010 году, осознав всю масштабность этого вопроса, мы начали большую программу по строительству новых детских садов. В 2011 году направили почти пять миллиардов рублей на возведение детских дошкольных учреждений. В 2012-2013 годах продолжили эту программу, но уже не в таких объемах. Тем не менее за три года удалось снизить очереди в детские сады республики почти в три раза. А в ряде городов и крупных населенных пунктов нашей республики, например, как Салават – это очень известный город нефтехимиков – очереди нет. В Ишимбае тоже нет. Это результат массированного финансирования строительства новых детских дошкольных учреждений. Это первое.

Второе. Мы занимались альтернативными вариантами устройства ребят в детские сады: частные садики, детские сады неполного дня. Открывали специальные группы в домах культуры, открывали их в пустующих классах школ. Нами осуществлялась большая системная работа. Мы уверены, что через год-полтора для детей в возрасте от трех до семи лет очереди в детские сады не будет. Это системная работа, кстати, недешевая – направлено достаточно много финансов. Но мы понимаем, что таким образом можно справиться с очередностью в детские дошкольные учреждения.

КОРР.: Частный капитал тоже готов сотрудничать в этой сфере?

Р. ХАМИТОВ: Частный капитал неохотно идет в эту сферу. Есть частные детские сады, но их немного – несколько десятков на всю республику. Тогда как государственных детских садов – 1,5-2 тысячи. Безусловно, это проблема – как привлечь частника в детские учреждения. Мы стараемся создавать преференции. Пытались передавать частникам уже построенные новые здания детских садов, и даже в этом случае они не идут. Видимо, это такая чувствительная отрасль, в которой прежде всего рассчитывают на бюджетное финансирование. Опыт, который у нас есть, показывает, что пока частник не готов решать эту проблему, и он нам ее не решит. Сегодня детские сады – это прерогатива государства, бюджетного финансирования.

КОРР.: А сколько была очередь по Башкирии?

Р. ХАМИТОВ: Она была около 50 тысяч, а сегодня – 13,5-14 тысяч ребятишек. У нас большая республика – проживает более 4 миллионов человек. У нас неплохая рождаемость. Мы в лидерах Приволжского федерального округа, к которому относится наша республика.

Конечно, мы понимаем, что сейчас, находясь на демографическом пике, детские сады очень нужны. Мы знаем, что ближе к 2020 году, к сожалению, наступит демографическая «яма», рождаемость будет снижаться. И часть из того, что мы сегодня строим, будет не востребована. Поэтому мы сейчас переходим к совмещенным проектам: детский сад может быть модифицирован в начальную школу. Это требование и федеральной власти. Президент России говорит о том, что подобные учреждения нужно строить. Такая программа будет осуществляться в Российской Федерации. Это уже элементы тактики. Стратегия состоит в том, чтобы все равно широко заниматься строительством, развивать все возможные формы, в том числе и частные. А трансформация детского сада в школу – это уже детали. С этим мы справимся.

КОРР.: Пять миллиардов были направлены из бюджета?

Р. ХАМИТОВ: Это бюджетные деньги. Чтобы «раскрутить» спираль строительства, нужно было заниматься отводом площадок, строительством инфраструктуры, проектированием. В 2010 году одно место в детском саду обходилось бюджету примерно в один миллион рублей. По прошествии четырех лет сегодня мы строим за 500 тысяч рублей, редко – за 600 тысяч. То есть в два раза мы снизили стоимость строительства одного места в детском саду. Это как раз результат того, что мы системно подошли к решению этой задачи. Начали строить много, в том числе и типовых зданий. Это позволило нам снизить цену одного места в детском саду. Сегодня понимаем, что в этой части мы одни из лидеров в России по стоимости одного места в детском саду.

КОРР.: То есть у вас в бюджете дошкольное образование в приоритете?

Р. ХАМИТОВ: Конечно. Любые бюджеты субъектов Российской Федерации примерно на 70-75 процентов ориентированы на решение социальных вопросов. Это картина последних двух-трех лет. Раньше, конечно, таких цифр не было. Сейчас это есть, ввиду того, что повышается заработная плата учителям, врачам, работникам социальной сферы. Кроме того, идет строительство школ, детских садов. Конечно, величина расходов на социальные нужды резко возросла. В принципе, задача бюджета – решать социальные вопросы, а развитие промышленности, инфраструктуры – это область частного капитала, государственно-частного партнерства. Главное, это «социалка».

КОРР.: Есть проблемы с кадрами?

Р. ХАМИТОВ: Большой проблемы с кадрами нет, потому что у нас развита сеть педагогических университетов. Они готовят специалистов. Более того, выпуск этих специалистов превышает наши потребности. Поэтому у нас проблем с кадрами нет.

КОРР.: А зарплата у воспитателей хорошая?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня в среднем по республике у воспитателей зарплата уже порядка 18 тысяч рублей. Приближаемся к 20 тысячам. Думаю, что через год или полтора догоним среднюю зарплату по республике. Она в пределах 23-24 тысяч рублей.

Справка:

В Башкортостане проживает более 1 миллиона 179 тысяч семей. Дополнительно к мерам государственной поддержки, оказываемой на федеральном уровне, ежемесячные пособия предоставляются семьям студентов и аспирантов, имеющим детей, и семьям, в которых одновременно родилось двое и более детей.

В 2013 году в Башкортостане семьям, воспитывающим детей, выплачено пособий на сумму свыше 4 миллиардов рублей, в том числе из бюджета республики – 1,6 миллиарда рублей. Малоимущим семьям предоставляются ежемесячные пособия на ребенка, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Многодетные семьи в республике получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, жилищные сертификаты.

В Республике Башкортостан в 2013 году родилось 59384 человека, умерло 53489 человек. Естественный прирост населения составил 5895 человек.

В Башкортостане в очереди на посещение дошкольных образовательных учреждений состоит 14 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. В 2013 году в республике введено 15 тысяч новых мест в детских садах.

В целях профилактики социального неблагополучия семьи и социального сиротства в Башкортостане создан Межведомственный Совет при Правительстве республики по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, а также аналогичные советы на муниципальном уровне. На 1 января 2014 года на учете муниципальных межведомственных советов состояло 8050 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где воспитываются более 17 тысяч детей.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт