Обычный вид

Новости

23.01.2014 18:46:03

Рустэм Хамитов выступил на коллегии МВД по РБ

23 января в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства внутренних дел России по РБ, посвященной итогам оперативно-служебной деятельности полиции за 2013 год.

Руководитель республики обозначил ключевые направления в деятельности органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и профилактике преступности. Также Президент Башкортостана вручил работникам полиции государственные награды республики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы подводим итоги работы органов внутренних дел республики, анализируем проблемные вопросы, обсуждаем задачи совершенствования правоохранительной деятельности. Мы все понимаем их особую важность. От качества нашей совместной работы напрямую зависит социальное самочувствие людей, их уверенность в защищенности со стороны государства. Нам нужно делать всё для того, чтобы люди не боялись за себя и своих близких, были уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Мы с вами, уважаемые коллеги, единая власть – федеральная и республиканская. Я всегда говорю о том, что не надо подразделять власть на федеральную, региональную, муниципальную. Мы все с вами представляем единую властную структуру Российской Федерации. Конечно, в нашей ответственной работе нам нужно выстраивать более тесное взаимодействие. Эту задачу я поставил перед новым секретарем межведомственного Совета общественной безопасности республики, которого представляю вам сегодня. На эту должность я назначил Рамиля Кабировича Искужина. Вы все его прекрасно знаете. Он хорошо знаком с системой правоохранительных органов. Долгое время работал заместителем прокурора республики, занимался законодательной деятельностью в Совете Федерации и Государственной Думе Российской Федерации, успешно трудился на посту министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Уверен, что Рамиль Кабирович обеспечит наше успешное сотрудничество в решении острых проблем в сфере обеспечения правопорядка.

А их сегодня – немало. Будут названы цифры, которые охарактеризуют, какое место мы занимаем, какова ситуация. В целом она неплохая, но есть то, над чем нам вместе надо работать. Одна из этих проблем – рост числа убийств. В прошлом году от рук преступников погибло 390 человек – почти на три процента больше, чем годом ранее. Понятно, что эти три процента «погоды не делают», но они бросаются в глаза. Вообще, мы много теряем людей. В среднем у нас каждый день на дорогах гибнет два человека. Каждый день происходят убийства, каждый день погибают в пожарах, происходят один-два суицида. Таким образом, доля неестественных смертей в республике достаточно высока.

Наступивший год у нас также начался тревожно. Только за праздничные дни погибли 24 человека – в пьяных посиделках, в поножовщинах, в драках. Совершено массовое убийство в Баймакском районе. В прошлом году было массовое убийство в Бакалинском районе. В этой части мы почти ежедневно получаем «боевые» сводки. Причины убийств, как правило, одни и те же – алкоголизм, наркомания, безработица, маргинализация населения.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло почти на 20 процентов. Таких правонарушений зарегистрировано в прошлом году около 13,5 тысячи. Серьезно выросла смертность от отравления алкоголем. За 11 месяцев прошлого года скончалось 148 человек. Это на треть больше, чем в 2012 году. Люди травятся суррогатами, поддельной водкой. Причем контрафактом порой торгуют почти в открытую. Мы знаем, что со стороны Казахстана идет очень большое давление по завозу контрафактной, дешевой водки. И все это продается достаточно открыто – за 50-60 рублей, при официальной цене – 200 рублей за бутылку водки. А тут за 50 рублей продают людям это пойло. Об этом знают местная власть и порой правоохранительные органы, но зачастую не пресекают эту преступную деятельность. Прошу принять самые жесткие меры и усилить контроль в этой части.

Понятно, что те, кто ночью бежит за очередной порцией такой водки, дают основной рост бытовой, «пьяной» преступности. Нужно выявлять и наказывать работников торговли, активнее вести профилактическую работу участковых, патрульно-постовых служб. Чаще проводить рейды по злачным местам, неблагополучным семьям, притонам, привлекать к ним представителей местной власти, общественников. Необходимо проанализировать опыт работы созданного в Уфе Центра общественной безопасности. Надо посмотреть, что это такое. Если есть польза от такого рода формирований, значит, надо их поддерживать. Если нет пользы, если это профанация, то прямо надо говорить. Мне кажется, что любые усилия, направленные на борьбу с преступностью, нужно поддерживать.

Увеличилось число разбойных нападений, растет преступность среди несовершеннолетних, иностранных граждан. Что касается иностранцев, то все понятно. В республику устремляется все больший поток мигрантов – растет число рабочих мест, требуется все больше рабочих рук. Понятно, что в этой питательной для криминала среде совершаются преступления.

У нас большие проблемы по пресечению незаконного игорного бизнеса. Здесь играют роль несовершенство законодательства, неотрегулированность нормативных актов. Это позволяет раз от раза переходить черту закона. Всем ветвям власти надо помогать сотрудникам МВД республики, другим правоохранительным органам. Пока не все решается так, как мы хотели бы. Многие эти проблемы, связанные с пьянством, наркоманией, игорным бизнесом, жители республики поднимают в своих письмах в мой адрес. В прошлом году получено около полутора тысяч таких обращений. Эти письма связаны с вопросами обеспечения безопасности, законности и правопорядка. Люди пишут о бездействии сотрудников полиции, незаконных задержаниях, о разных нарушениях. Все эти обращения направлены для рассмотрения. Рассчитываю, что в случае подтверждения изложенных в них сведений ответственные понесут наказание по всей строгости закона.

Отдельно скажу о ситуации на дорогах. В прошлом году эта тема неоднократно становилась самой острой. Особенно в последние месяцы года, когда произошел ряд резонансных аварий со смертельным исходом. Погибали абсолютно непричастные люди. Всего в прошлом году в ДТП погибло свыше 700 человек. Ежедневно два человека погибают на дороге, и еще 20 получают ранения и увечья, не говоря уже о материальном ущербе от аварий. Более половины погибших – в возрасте 26-60 лет. То есть это самая зрелая часть общества. Люди гибнут в самом расцвете сил, когда нужно жить, трудиться, поднимать семью. Конечно, это трагедии для родных и близких. Особо тяжелая ситуация сложилась в Уфе, Благовещенском, Бураевском, Дюртюлинском, Туймазинском районах, где за год значительно выросло число ДТП, количество погибших и раненых.

Автомобили давят людей на тротуарах и автобусных остановках. Люди гибнут, в том числе и на пешеходных переходах. Многие водители, не снижая скорости, проезжают по дворам. В прошлом году под колесами автомобилей погибло 22 ребенка. Они в основном погибли во дворах. Никакой дисциплины. Полная безответственность. Очень часто за руль садятся пьяными. Многих, в том числе и меня, поразил телерепортаж в новостях о том, что в конце декабря во время рейда в Уфе инспекторы ГИБДД задержали более 180 пьяных водителей. И это только за одни сутки. Среди них были даже нетрезвые водители маршруток. Конечно, люди задают вопрос – что у нас творится на дорогах? Кому мы доверяем жизнь наших людей?! В этой части я прошу действовать жёстко, никакой пощады к тем, кто постоянно нарушает правила дорожного движения, кто пьяным садится за руль, игнорирует все мыслимые и немыслимые запреты.

Мы должны коренным образом изменить ситуацию на наших дорогах, повышать безопасность людей, работать на упреждение, заниматься профилактикой ДТП. Важно уделять внимание всем факторам, приводящим к авариям, – состоянию дорог и автотранспорта, дорожных знаков и разметки, ужесточить контроль за дисциплиной на дорогах. Нужно развивать техническое обеспечение дорожной службы, шире использовать систему ГЛОНАСС, аппаратно-программный комплекс «Безопасный регион», расширять систему видеофиксации на самых опасных участках дорог.

Должна быть объявлена беспощадная борьба с нарушителями, употребляющими алкоголь за рулем, злостно не соблюдающими скоростной режим. Особенно с теми, кто допускает грубые нарушения не в первый раз. Именно безнаказанность становится причиной подобного преступного поведения. Эффективная работа полиции, всех ветвей власти и неотвратимость наказания должны быть главными факторами, удерживающими человека от правонарушения.

Безусловно, только силами МВД мы с этой бедой не справимся. Все властные структуры должны помогать сотрудникам полиции в этой работе. Абсолютно все. Я такую задачу ставлю перед руководителями муниципалитетов, министерств, ведомств. Когда мы работаем вместе, у нас получается решать задачи. Недавно я заезжал в посёлок Железнодорожный в пригороде Белорецка, где складывалась определённая ситуация, связанная с разгулом страстей. Мы начали действовать с сентября прошлого года совместно – прокуратура, МВД, ФСБ, местные органы власти. И ситуация изменилась коренным образом. Люди вздохнули свободно, люди почувствовали себя нормально. Я общался с депутатами, с активом этого посёлка. Все говорят спасибо работникам МВД, работникам других правоохранительных органов. Но ведь три, пять и даже 10 лет эта проблема была, и только тогда, когда мы собрали все силы в один кулак, показали, что можем действовать жёстко, все стало нормально. То же самое мы должны делать по ситуации на автомобильных дорогах и в других случаях, когда нужно решать сложные проблемы.

Нельзя ослаблять деятельность по пресечению проявлений национального, религиозного радикализма и экстремизма. Еще одна очень тяжелая, очень сложная задача, которая тоже требует совместной работы, координации деятельности. Для нашей многоконфессиональной республики эффективность этой работы имеет особое значение. Еще и потому, что в эту религиозную, радикальную деятельность вовлекается молодежь. Молодежь сегодня по разным причинам не может найти работу. Есть проблемы социального порядка, низкие заработные платы, кто-то от отчаяния, от того, что не может преодолеть сопротивления административной среды, уходит в радикализм, становится врагом общества. Этим людям надо помогать на ранних этапах, когда они еще не сделали окончательный выбор. Но если перешли грань закона, то действовать надо достаточно жестко.

Уважаемые сотрудники Министерства внутренних дел! Уважаемые товарищи!

Конечно, проблемных вопросов достаточно. Но обнадеживающих, позитивных фактов в работе по защите правопорядка – больше. Я говорю об этом честно. Именно благодаря вашей самоотверженной, высокопрофессиональной службе уровень преступности в республике – один из самых низких в Приволжском федеральном округе и в целом по России. В прошлом году число преступлений сократилось на 20 процентов. Это очень значительная цифра. Значит, люди из конфликтной модели поведения переходят в разумное русло, мыслят себя как законопослушные граждане. Это важное достижение – результат эффективности профилактических мероприятий правоохранительных служб и всех ветвей власти.

По многим позициям МВД по Республике Башкортостан продолжает опережать соседние регионы. Например, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по итогам года достигла почти 60 процентов. Это выше, чем в округе и в целом по стране. Растет раскрываемость преступлений экономического характера. Сотрудники органов внутренних дел пресекли почти четыре тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Сегодня из республиканского и местных бюджетов финансируются четыре целевые комплексные программы правоохранительной направленности. В этом году мы будем принимать государственную программу по обеспечению общественной безопасности до 2020 года. Наша общая задача – умело использовать имеющиеся ресурсы для выхода на минимальные показатели по всем видам преступности. По направлениям, где есть существенное ухудшение показателей, необходимо разработать плановые меры и выправить ситуацию.

В прошлом году по программе профилактики и борьбы с преступностью выделено более 50 миллионов рублей. Эти средства направлены на приобретение техники, реконструкцию зданий и помещений органов внутренних дел. Мы и дальше будем из республиканского бюджета оказывать помощь и поддержку сотрудникам правоохранительных органов, системе правоохранительных органов, Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан. В том же Белорецке активно идет строительство нового здания районного и городского управления внутренних дел. Мы знаем, в каких условиях долгие годы работали люди, это недопустимо. Мы сделаем все для того, чтобы профинансировать эту стройку в полном объеме, чтобы уже в 2015 году люди работали в нормальных условиях и соответствующим образом показывали результаты. Понятно, что бюджетная ситуация не блестящая в субъектах Российской Федерации. Таковой она является и в Республике Башкортостан. У нас есть вполне очевидный дефицит бюджета, у нас есть большие обязательства по повышению заработных плат работникам бюджетной сферы. В первую очередь это учителя, врачи, социальные работники, работники детских садов. Зарплата у них растет неплохо, мы справляемся с этими обязательствами, но наши возможности для оказания поддержки сокращаются. Это очевидно, но даже в этом случае мы будем помогать всем правоохранительным структурам. Это наша обязанность. В конечном итоге от того, как вы работаете, зависит климат в обществе и в целом социальная ситуация

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить всем работникам полиции благодарность за обеспечение безопасности во время проведения в прошлом году крупных спортивных мероприятий – молодежного чемпионата мира по хоккею, Детских зимних игр, эстафеты Олимпийского огня. Все прошло неплохо. Так нам нужно работать в дальнейшем.

В 2015 году нас ожидает проведение крупных международных политических мероприятий. В Уфе летом 2015 года пройдут саммиты Шанхайской организации сотрудничества и встреча лидеров стран БРИКС. У нас будет несколько тысяч высокопоставленных гостей, в том числе Президенты 14-15 стран мира. В этом году мы должны вместе с вами уже быть готовы для того, чтобы в 2015 году работу провести по-настоящему. Подготовка к саммитам идет в плановом порядке, все вопросы решаются, все мы друг другу помогаем. Но на вас выпадет известная степень нагрузки, и к этому нужно готовиться.

Еще раз хочу сказать, что, работая вместе, мы можем добиваться многого, можем решать самые сложные проблемы, которые стоят перед нами.

Среди вас есть люди, которые своим трудом заслужили особую благодарность. Я хотел бы вручить вашим коллегам государственные награды.

(Вручение наград. Список награжденных).

Уважаемые коллеги!

Хочу еще раз выразить свое мнение о том, что нет таких задач, которые мы не могли бы совместно с вами решить. Рассчитываю, что мы все в этом году с честью будем решать стоящие перед нами ответственные и сложные вопросы. И вы сохраните эффективный контроль над оперативной ситуацией. Сделаете важные шаги по укреплению законности и правопорядка в республике, обеспечению безопасности её жителей.

Спасибо.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт