Обычный вид

Новости

24.05.2013 17:52:00

Рустэм Хамитов и Аркадий Дворкович в Уфе побывали на открытии комплекса нефтеперерабатывающих установок

24 мая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович посетили предприятие «Башнефть-Новойл», где состоялся ввод в промышленную эксплуатацию комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты. В запуске промышленных установок также приняли участие председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, руководитель ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик, сотрудники завода.

Строительство комплекса продолжалось два года. Инвестиции в проект превысили 8 млрд. рублей. В процессе строительства объекта было задействовано более 20 подрядных организаций и свыше трех тысяч работников.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день дорогие друзья!

Я также поздравляю вас с этим хорошим, радостным событием. Новое производство, новые технологии, новые возможности, в том числе и для вашего предприятия. «Башнефть» для нас – флагман производства Республики Башкортостан. «Башнефть» – это наше все. И мы знаем, что от того, как будет чувствовать себя «Башнефть», в конечном итоге зависит и развитие экономики Республики Башкортостан.

Башкирская нефть – это уже бренд. И в годы Великой Отечественной войны многие сражения были выиграны благодаря тому, что были открыты месторождения башкирской нефти. И в послевоенные годы страна поднималась благодаря тому, что автомобильный транспорт, трактора, сельскохозяйственная техника заправлялись башкирским бензином. Это очевидно. Очевидно и то, что сегодня «Башнефть» играет значительную роль в промышленном производстве страны. Радостно, что наши предприятия соответствуют самым современным требованиям. Это заслуга и предыдущих поколений, которые работали не покладая рук. И сегодняшние руководители работают, и делают все для того, чтобы так оно и было.

Нам нужны хорошие предприятия, нам нужны хорошие, современные рабочие места. Я надеюсь на то что, что такие или подобные новые установки будут появляться на предприятиях нашей республики постоянно. Сейчас идет большой международный форум «Большая химия». Обсуждаем как «Башнефть», или «Объединенная нефтехимическая компания», которая принадлежит «Башнефти», будет развивать химическое производство. Это тоже очень важно, говорим о поставках сырья.

Сейчас идет большая выставка «Нефть. Газ» у нас в Республике Башкортостан. Так что нефтяная тематика, газовая тематика, безусловно, будут одними из ведущих тем для нашей республики.

Поздравляю вас с праздником. Желаю всего самого хорошего, удачи. Благодарю Аркадия Владимировича (А.А. Дворкович – заместитель Председателя Правительства РФ) за то, что нашел время в своем плотном графике, и прибыл в Уфу на это мероприятие. Руководителей предприятия благодарю за хорошую работу. И главное, спасибо тем, кто построил, кто будет эксплуатировать, тем, кто будет здесь работать.

Удачи вам! Успехов! Спасибо вам! Рәхмәт!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Что дает новая установка?

А. ДВОРКОВИЧ: Эта установка дает выпуск высококачественных бензинов 4-5 класса, при этом с полным соблюдением экологических норм. Поскольку с установкой сернокислотного алкилирования создана установка регенерация отработанной серной кислоты, то есть сера будет находиться в замкнутом цикле. Не потребуется перевозка, хранение серы. Это дает совершенно иные, высокие экологические стандарты. А для республики это даст дополнительные доходы, поскольку это дополнительные налоги, будут высокие зарплаты.

То, что компания «Башнефть» растет и развивается, является основой для благополучия республики.

КОРР.: Другие компании укладываются в сроки перехода на выпуск топлива высокого класса?

А. ДВОРКОВИЧ: Да, практически все компании идут в графике. Сложности возникают всегда, например, при строительстве, при вложении дополнительных средств. Но у нас есть все возможности, чтобы в срок, то есть ближайшие 2-3 года завершить те программы модернизации, которые были намечены. Если и будут отставания, то минимальные, а они всегда сопровождают строительство, но в пределах нескольких месяцев. Не больше.

КОРР.: А планы Правительства России по увеличению акцизов на топливо высоких экологических классов повлияют на окупаемость таких проектов?

А. ДВОРКОВИЧ: Решение принято. Акцизы на моторное топливо 4-5 классов остаются ниже, чем на моторное топливо более низких классов. То небольшое повышение, которое произойдет в следующем году, сохранит все необходимые стимулы для нефтяных компаний, чтобы они развивали это производство и получили прибыль от продажи соответствующих видов топлива.

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие еще плюсы будут для экономики республики с вводом новой установки?

Р. ХАМИТОВ: Для экономики республики в этой части будет все хорошо. На предприятии будут производиться новые бензины. Это даст дополнительные доходы, дополнительные налоги. Процессы модернизации идут практически на всех предприятиях и нефтяного комплекса, и газового комплекса, наши горнометаллургические компании тоже хорошо трудятся. «Башнефть» – особый, крупный промышленный комплекс. От того, как он себя чувствует, во многом зависит наша экономика.

Очень рад, что открылось современное предприятие, вводится экологически чистое предприятие в эксплуатацию. Вопрос экологии для нашей республики сложен. Ни для кого не секрет, что за десятилетия накоплен значительный экологический ущерб. И когда такие установки вводятся в эксплуатацию, мы понимаем, что давление на окружающую среду будет снижаться. В этом смысле – это очень хорошее и радостное для нас событие. Я надеюсь, что и дальнейшая модернизация предприятия будет идти нарастающими темпами.

КОРР.: Реально ли для «Башнефти» в ближайшие годы полностью перейти выпуск бензина и дизтоплива класса «Евро-5».

А. КОРСИК: Да, абсолютно реально. Мы идем в соответствии с нашим планом. К тому сроку, который установлен Правительством России, мы будем производить «Евро-5». Могу добавить, что сегодня свои собственные заправки мы снабжаем только топливом «Евро-5». Понятно, что снабжаем свои в первую очередь, дальше будем снабжать и другие. Программа идет в точном соответствии с четырехсторонним соглашением.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы вчера говорили, что планируете обсудить проблему с поставками ресурсов для всей нефтехимической отрасли. Вы обсуждали этот вопрос?

Р. ХАМИТОВ: Да, мы обсуждали с Аркадием Владимировичем эту тему. Вопрос очень масштабный, сложный. И без Правительства Российской Федерации там решить ничего нельзя. Я думаю, что в ближайшее время нам удастся выйти на профессиональные площадки, где будут встречаться специалисты и искать варианты решения. Потому что здесь, даже на территории этого предприятия, вполне возможно, будут появляться новые химические установки и на других заводах тоже. Главное – сырье. Нам нужно сырье сюда, на Южный Урал, в Поволжье. Так что будем обсуждать.

А. ДВОРКОВИЧ: Мы действительно начали здесь этот разговор. Проблема понятна. Но чтобы определиться с решениями, нужно привлечь специалистов отрасли: представителей министерств, руководителей регионов, компаний, которые участвуют в этом процессе. В ближайшее время мы соберемся в Москве более широким кругом и постараемся найти решения.

КОРР.: Есть какие-то сроки?

А. ДВОРКОВИЧ: Повторяю, мы только начали этот разговор. Сейчас я сроки называть не буду. Думаю, что вполне возможно принципиальные, стратегические решения принять в этом году. Конечно, реализация потребует большего времени.

Справка:

Установка сернокислотного алкилирования предназначена для получения алкилбензина, являющегося компонентом для приготовления высокооктановых бензинов. Установка регенерации отработанной серной кислоты обеспечивает непрерывную регенерацию с получением свежей серной кислоты. В результате исключаются затраты на приобретение свежей кислоты и утилизацию отработанной продукции.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter