Обычный вид

Новости

28.02.2013 16:25:55

Рустэм Хамитов провел встречу с президентом Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном

28 февраля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с главой Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном. Обсуждались вопросы организации в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр и проведения в столице республики летом 2013 года чемпионата мира по шашкам.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день! Я искренне рад вас видеть у нас в Уфе. Наши отношения уже перешли в дружеские, товарищеские. Это мне очень приятно. В этом году нас ожидает интересное событие – чемпионат мира по шашкам, который мы будем проводить в Уфе. Мы нисколько не снижаем уровень поддержки шашек в республике, будем продолжать эту деятельность. В ближайшее время мы выпустим распоряжение Правительства Башкортостана о проведении в столице республики мирового первенства по шашкам среди мужчин. Предусмотрим все необходимые меры поддержки.

Я основательно размышлял над вашим предложением о возможности проведения в 2014 году в Уфе Всемирных интеллектуальных игр. Мы поняли, что это очень интересное мероприятие, и мы, конечно же, поддержали бы это предложение. Наши представители были в Китае во время проведения интеллектуальных игр. Они убедились, что масштаб этих игр нам вполне по силам, и мы проведем соревнование такого рода у нас в Уфе.

Поскольку идея проведения этих игр в Уфе принадлежит вам, я хочу услышать ваше мнение о тех шагах, которые надо предпринять для реализации этого предложения. Еще один вопрос, который мне хотелось бы обсудить с вами – это метеорологические исследования, продолжение работ по модернизации систем метеорологических наблюдений в Республике Башкортостан. У нас много тем для обсуждения, предлагаю приступить к работе.

Гарри Оттен: Я очень рад возможности еще раз увидеться с вами. Я помню наши предыдущие встречи, где мы обсуждали вопросы метеорологии. По линии метеорологии вчера и сегодня – хорошие дни. Накануне был снег, а сегодня – хороший мороз, 20 градусов. Когда мы с женой собирались приехать в Уфу, я сказал ей, что в среду в 16.00 в Уфе пойдет снег.

Хочу начать разговор с чемпионата мира по шашкам. Я очень искренне ценю поддержку, которую оказываете Вы и Правительство республики для подготовки этого мероприятия. Уверен, что оно пройдет на самом высоком уровне. Потому что при проведении последних крупных мероприятий Уфа показывает, как хорошо может регион это организовывать.

Что касается Всемирных интеллектуальных игр, хочу выразить Вам благодарность за то, что Вы направили в Пекин делегацию во главе с заместителем премьер-министра Правительства республики Маратом Магадеевым. Он многое увидел там, ему много показали, у нас были продолжительные беседы. Уфа легко может принять подобные соревнования. Насколько я знаю, на прошлой неделе вы встречались с Кирсаном Илюмжиновым – президентом международной федерации шахмат. Я надеюсь, что мы с ним сможем подписать соответствующее соглашение. Я хочу еще раз поблагодарить вас за поддержку в республике интеллектуальных видов спорта. Разумеется, такие виды спорта, как шашки и шахматы, хорошо знакомы жителям республики. Может быть, го и бридж знакомы меньше. На ближайшем чемпионате мира по бриджу, который пройдет в 2013 году в Индонезии, на острове Бали, примут участие более 100 стран. Бридж весьма популярен в Китае, Италии.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Какие вопросы обсуждались на встрече?

Гарри Оттен: Мы можем подтвердить, что принято решение в июне 2014 года в Уфе провести Всемирные интеллектуальные игры по четырем видам: шахматы, шашки, бридж и го. Мы уверены, что соответствующее соглашение будет подписано в июне текущего года в рамках чемпионата мира по шашкам, который будет проходить здесь.

Корр.: Почему Уфа выбрана местом проведения Всемирных интеллектуальных игр? Какие обсуждались организационные вопросы?

Гарри Оттен: Уфа была выбрана местом проведения игр, потому что здесь сложилось положительное отношение к интеллектуальным видам спорта. Уфа – родина нескольких чемпионов мира по шашкам. В последние годы завоеваны высокие титулы. Отношение уфимцев, организационные возможности республики повлияли на то, чтобы провести это мероприятие у вас.

Корр.: Сколько ожидается участников, и из каких стран они будут?

Гарри Оттен: Будут представители нескольких десятков стран. Команды будут высочайшего уровня. Всего приедет около 300 участников.

Корр.: Шахматы и шашки довольны известны. А насколько известны го и бридж в мире?

Гарри Оттен: На самом деле го и бридж весьма популярны в мире. Например, игра «го» очень древняя, ей более двух тысяч лет. Конечно, особой популярностью она пользуется в Азии. Очень сильные игроки в командах Кореи, Японии и Китая. Тем не менее, в США, в восточной части России, в Западной Европе есть очень сильные федерации. То же самое касается и бриджа, федерация которого объединяет более 100 стран. Я знаю, что значимые решения в Китае на уровне руководства страны принимается за столом для игры в бридж, потому что руководители этого государства традиционно сильны в бридже.

Справка:

Всемирные интеллектуальные игры – Интеллиады (англ. World Mind Sports Games, WMSG) – комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта. Организатор Всемирных интеллектуальных игр – Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана в 2005 году, ее члены: Международная шахматная федерация (FIDE); Всемирная федерация шашек (FMJD); Всемирная федерация бриджа (WBF); Международная федерация го (IGF). Основные игровые виды на Интеллиадах: шахматы, шашки, го и бридж.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter