Обычный вид

Новости

23.02.2013 18:48:00

Рустэм Хамитов провёл встречу с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым

23 февраля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым. Во время беседы были обсуждены вопросы подготовки к проведению в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день! Как добрались, как доехали?

Кирсан Илюмжинов: Спасибо, хорошо!

Рустэм Хамитов: Встречаем мы Вас хорошей погодой.

Кирсан Илюмжинов: Солнечно!

Рустэм Хамитов: Сегодня праздничный день. Начался он с торжественных мероприятий и официальных поздравлений. Также поздравляю Вас с Днём защитника Отечества!

Что хотелось бы обсудить с Вами, Кирсан Николаевич, дело в том, что мы получили предложение провести в Уфе в 2014 году Всемирные интеллектуальные игры. Нам предстоит принять сложное решение, поскольку проведение Всемирных игр требует огромной подготовки. Четыре вида спорта: шахматы, шашки, го и бридж. Если первые два вида спорта нам хорошо знакомы, то о двух других знаем лишь понаслышке.

На следующей неделе к нам приедет президент Всемирной федерации шашек. Он стоит у истоков этого предложения. Мы хотели бы пообсуждать с Вами, опытным и знающим человеком, как нам ориентироваться на это участие, как нам работать. Как Вы оцениваете такого рода возможности?

Мы в этом году проводим Всемирные детские игры. На следующей неделе они начинаются. Дальше мы претендуем на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Это 2020-2021 год. Далековато, но уже пора обсуждать. Заявочная кампания начнётся в 2013-2014 году. Всемирные игры тоже включают в себя значительное количество интересных видов спорта.

Но, кроме того, в 2015 году нас ожидает проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Степень готовности у нас высокая. Всё, что по плану мы для себя определяли, с точки зрения улучшения дорожной инфраструктуры, облагораживания внешнего вида города, мы всё это будем делать в установленном порядке. Так что проведение этих мероприятий – саммитов ШОС и БРИКС – я надеюсь, будет для нас необременительным, потому что строить для них мы специально ничего не будем. У нас всё есть.

Уфа выходит на большую арену, международную, спортивную, политическую. Хотел бы, конечно, услышать Ваше мнение, как опытного и знающего человека. Может быть, если мы примем такое решение, совместно идти на проведение Всемирных интеллектуальных игр в Уфе в 2014 году.

Кирсан Илюмжинов: Спасибо большое за приглашение. Во-первых, разрешите от многомиллионной армии любителей шахмат, а их сейчас в мире ни много, ни мало около 600 миллионов и от жителей Республики Калмыкия поздравить с праздником! С Днём защитника Отечества!

Рустэм Хамитов: Спасибо большое!

Кирсан Илюмжинов: И, конечно, хотелось поздравить с тем, что Уфа становится, может стать интеллектуальной столицей всего мира. Буквально недавно, в декабре месяце, мы с вашей делегацией встречались в Китае в Пекине на Всемирных интеллектуальных играх. Там прозвучало предложение в июне 2014 года провести Всемирные интеллектуальные игры здесь. Проводит их IMSA – Всемирная ассоциация интеллектуальных видов спорта. Международный Олимпийский комитет занимается физическими видами спорта и всё то, что связано с умом, с интеллектом – это наши интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, го, бридж, китайские шахматы. Я думаю, включим также нарды, домино и так далее. В мае будет конгресс Всемирной Ассоциации интеллектуальных видов спорта в Санкт-Петербурге. Там пройдут выборы и будет рассмотрена концепция дальнейшего развития всемирных интеллектуальных игр.

Всемирные интеллектуальные игры в последнее десятилетие сильно раскручиваются. Страна и город, где проходят Всемирные интеллектуальные игры, действительно становится интеллектуальной столицей всего мира.

Рустэм Хамитов: На этот год.

Кирсан Илюмжинов: Да, и я думаю, что мы сделаем такое паблисити, чтобы Уфа в 2014 году стала интеллектуальной столицей мира. Потому что и в шахматы и в шашки и в бридж играют далеко не глупые люди. История шахмат: это и Ботвинник, и Капабланка, и многие-многие другие.

***

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Кирсан Николаевич, какие вопросы Вы обсудили с Президентом Башкортостана?

Кирсан Илюмжинов: Сегодня день начался для меня неудачно, потому что я проиграл в шахматы. Был детский турнир «Медвежонок» в детской шахматной школе. Я спросил, кто хочет сыграть с президентом ФИДЕ? Руку подняла Аня Иванова, 9-летняя шахматистка, и поставила мат мне. Поэтому я немного расстроился. Но Президент республики поддержал меня. Мы обсуждали много вопросов. В первую очередь, рассмотрели вопросы развития шахмат в республике. Как президент Всемирной шахматной федерации мы вводим программу Chess in school («Шахматы в школе») во многих регионах. Во многих странах шахматы вводятся на факультативной и на постоянной основе. Руководство республики поддерживает проект. Со стороны ФИДЕ будет оказана материальная поддержка: шахматные компьютерные программы, методические пособия. Мы проведём здесь семинары для подготовки тренеров, учителей. Также рассматривались вопросы развития других интеллектуальных игр. Здесь скоро будет проходить чемпионат мира по шашкам и другие мероприятия. Всемирная шахматная федерация ФИДЕ и Всемирная Ассоциация интеллектуальных видов спорта будут принимать участие.

Корр.: Ещё не определились, где пройдут интеллектуальные игры?

Кирсан Илюмжинов: Поедем по Уфе, будем смотреть. Можно провести здесь. Уфа станет интеллектуальной столицей мира.

Справка:

Всемирные интеллектуальные игры – Интеллиады (англ. World Mind Sports Games, WMSG) – комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта. Организатор Всемирных интеллектуальных игр – Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана в 2005 году, ее члены: Международная шахматная федерация (FIDE); Всемирная федерация шашек (FMJD); Всемирная федерация бриджа (WBF); Международная федерация го (IGF). Основные игровые виды на Интеллиадах: шахматы, шашки, го и бридж. Вероятно включение в программу дополнительных видов. Так, на Первой Интеллиаде в Пекине к четырем основным видам были добавлены соревнования по «сянци» – китайским шахматам.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter