Обычный вид

Новости

30.11.2012 20:42:00

Рустэм Хамитов выступил на открытии форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»

30 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в Стерлитамаке принял участие во II республиканском форуме-выставке «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости, участники форума-выставки «Предпринимательство. Малые города – точки роста».

Не согласен с «малыми городами», потому что все города большие на самом деле для каждого человека, живущего в том или ином населенном пункте – это его главное место жительства.

Что касается точек роста – это действительно так. Мы все видим, что независимо от того что происходит, движение вперед идет. Мы не боимся ни кризисов, ни холодных ветров, ни изменений законодательства. Движение неостановимо, и рост, действительно, есть.

В прошлом году у нас здесь, в этом зале, состоялся обстоятельный разговор на открытии подобного мероприятия. Это была первая наша с вами встреча. Был и определенный пессимизм: а для чего? а почему? Мне уже говорят сегодня, что настроение у участников Форума другое. Оптимизма стало больше, веры, понимания того, что мы делаем правильные и верные дела. Но, тем не менее, за прошедший год можно подвести определенные итоги, обсудить задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Я, безусловно, поддерживаю главную идею Форума, заложенную в названии. Когда мы говорим о точках роста, мы понимаем, что это действительно территории, откуда идет не только промышленное производство, а излучается энергия, подпитывается общество хорошими, позитивными движениями. Предприниматели запускают новые производства, представляют востребованные услуги, товары, укрепляют социальную инфраструктуру, создают рабочие места, платят налоги – все это так. И от того, насколько нам удастся создать условия для открытия инициативным людям собственного дела, зависит все остальное – экономическое и социальное благополучие.

Внешне у нас цифры сегодня такие: малым бизнесом в республике заняты более 450 тыс. человек – более 10% от общего числа жителей, а от экономически активного населения – его у нас примерно полтора миллиона, миллион шестьсот - миллион семьсот – уже приближается к трети.

В активе малого бизнеса – пятая часть оборота всех предприятий и организаций – 20%. С этим чуть похуже. Дело в том, что нам, конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была выше. Но не все сразу. В последние годы по количеству работающих на малых предприятиях наша республика удерживает второе место в Приволжском федеральном округе, а седьмое место в стране. Это прямая пропорция, фактически численности нашего населения, мы – седьмые в Российской Федерации по численности, значит, седьмое место занимаем и по количеству работающих на малых предприятиях.

Средние предприятия. С ними ситуация чуть похуже. У нас четвертая позиция в округе по численности занятых. Если по малым предприятиям – второе, то по средним предприятиям – четвертое.

Малый и средний бизнес в этом году внесли существенный вклад в поддержку бюджета. В первом полугодии оборот малых и средних предприятий вырос почти на 13% по сравнению с прошлым годом и достиг ста девяноста трех миллиардов рублей – грубо двести миллиардов. По году мы можем рассчитывать на то, что оборот этих предприятий составит 400-450 млрд. рублей. По этому показателю мы третьи в Приволжском округе и занимаем 12 место по стране. Здесь уже пропорция нарушается. По численности – седьмые по стране, а по обороту только лишь двенадцатые. То ли мы работаем неэффективно, то ли у нас доходы имеют свойство утекать в другом направлении. Мы с этим будем разбираться.

По состоянию на 1 ноября налоговые поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на миллиард рублей и достигли объема в пять миллиардов рублей. Если говорить о нашем бюджете, он на сегодняшний день наполнен на 100 миллиардов рублей. Малый бизнес дал «пять» – пять процентов. Численность, которая занята в малом бизнесе – четыреста пятьдесят тысяч человек – тридцать процентов от числа работающих, то есть здесь пока эффективности необходимой нам малый бизнес недодает.

Все же я считаю, что это неплохие позиции. Это намного лучше, чем было два-три-пять лет тому назад. Предпринимательская жилка у наших людей есть, но задействована она не в полной мере. Мы уже сегодня за круглым столом обменялись первыми впечатлениями о том, что действительно тяжело дается нашему обществу переход от формации, которая называлась условно «социалистической» к формации, которая условно называется «рыночной». Этот переход затянулся. Он и не может быть коротким, потому что значительная часть нашего населения живет еще старыми правилами, старой идеологией и вовлекаться в экономическую современную жизнь, где правит бал капитал, индивидуалист, частник – наш человек еще не желает. Да и трудно это ему. Просто приходиться преодолевать самого себя. Если только жизнь заставляет, то тогда, действительно, порой человек идет и занимается бизнесом. Но, надеюсь, в этом зале в основном те люди, которые не по принуждению и не по какому-то непредвиденному стечению обстоятельств занялись бизнесом, а занимаются им по велению души. Это ваш образ жизни и ваша идеология.

Понятно, что у предпринимателей своя ниша. И сегодня это в основном торговля, автосервис, ремонт бытовых изделий, операции с недвижимым имуществом, строительством. Надо наращивать участие в реальном секторе экономики, обрабатывающих производствах высоких переделов, в нефте-, лесопереработке, глубокой переработке сельхозпродукции. Это правильно. Но как попасть на эти рынки? Кто нас там ждет? Имею в виду малых предпринимателей и средний бизнес. Там бал правит крупный капитал, конечно, эти люди может не очень рады тому, что рядом с ними существует малый бизнес. Мы уже сказали сегодня о том, что у крупных предприятий достаточно все хорошо: большие потоки, заработные платы у топ-менеджеров высоки, у работающих тоже достаточно приличные. Поэтому отвлекаться на малые предприятия, которые могут добавить в копилку этих крупных компаний еще пятьсот миллионов, даже миллиард – полтора при общих оборотах крупных компаний в сто пятьдесят – двести – триста миллиардов рублей, конечно, никто не будет. Но, тем не менее, я еще раз говорю, малый бизнес должен появиться в реальном секторе экономики, и он там есть.

Мы сегодня посмотрели технопарк, наш Стерлитамакский, хорошо солидно работающий, с объемом промышленного производства по этому году два миллиарда шестьсот миллионов рублей, люди с нуля поднялись, занимаются реальным производством, и выпускают реальную продукцию. Это то, что нам, безусловно, нужно.

Я, наверное, перечислю несколько проблем, которые еще сдерживают развитие малого бизнеса.

Остается острой, и особенно на местах, проблема административных барьеров. По-прежнему людей «мурыжат» – по-другому я не скажу – с разрешительной документацией, тянут с подключением к инженерным сетям, отказывают в допуске к участию в конкурсных торгах, оформлении участков и так далее. И, конечно, каждый из вас – не многие, а каждый – сталкивался с этой проблемой.

Что здесь нужно менять? Менять идеологию руководителей, в том числе и муниципальных образований, административных структур. Интересно получается: люди живут в этом обществе, пользуются благами этого общества, хотят, чтобы в городах было чисто, чтобы в магазинах все было полным полно, чтобы все это стоило недорого. Но предприимчивых людей не допускают к производству, не создают условий для того, чтобы они развивались.

Я не могу, вообще говоря, понять таких людей и для меня остается огромной загадкой: «Почему до сих пор пытаются ставить административные барьеры?» Может стараются там заработать рядом с бизнесом, пристраивая где-то своих людей? Если речь идет о правоохранительных органах – то тоже может быть, примерно эти же мотивы преследуют эти люди. Но по-другому никак не объяснить. Есть желающие, есть ресурсы, в конце-концов. Есть энергия, есть сила, есть желание – но не пускают.

Я в прошлом году подписал специальный указ, в котором поставлена задача совершенствовать регламент исполнения государственных функций, оказания государственных услуг предпринимателям. Надо еще разок проанализировать как исполняется этот указ. Может быть сегодня выступающие расскажут мне о том, что реально делается в этой части.

Собственно, если не хватает каких-то регламентов, если нужно ужесточать требования – мы их ужесточим. Но здесь, на мой взгляд, самое главное – здравый смысл. Просто-напросто.

Далее. Мы возлагаем большие надежды на институт уполномоченного по правам предпринимателей, который начал работу с марта этого года. И в ближайшее время на местах появятся уполномоченные по инвестициям. Считаю, что это тоже такое интересное звено появляется в муниципалитетах, которые просто обязаны будут заниматься этой темой предпринимательства, бизнеса – ежедневно, ежечасно, ежесекундно.

Мы хорошо работаем, плотно вместе с уполномоченным по правам предпринимателей. Он постоянно меня держит в курсе. Чем заняты? Конечно, очень много сложных историй, несправедливых историй, связанных с захватами предприятий, с жесточайшей, дикой, варварской идеологией разорить кого-нибудь, поставить на колени, забрать у человека то, что он сделал своими руками. К сожалению, все это присутствует.

Кстати говоря, это тоже «предприниматели» так называемые. Только они занимаются криминальным бизнесом. Этот криминальный бизнес зачастую действует в рамках существующего законодательства. Можно прийти, можно обанкротить, можно отобрать все у человека. Посадить в тюрьму – если он сопротивляется. И сделать на этом какие-то деньги.

Конечно это то, что раньше называли в советское время «хищным оскалом капитализма». Он сегодня присутствует, он есть. Это беда – и как с этим быть? Тоже тяжело и нам всем, потому что федеральное законодательство менять достаточно тяжело.

У нас в этом зале есть представители Государственной Думы – наши депутаты от нашей республики. Они понимают и знают об этих проблемах. Я просто вас прошу – займитесь активнее темой банкротства. Потому что сплошь и рядом мы видим, как банкротят успешные, но интересные кому-то предприятия. Видим, как растаскивается имущество, а работники оказываются на улице.

С одной стороны, борьба с экономическими преступлениями – это прерогатива правоохранительных структур. Но я считаю, что в очищении ваших рядов – бизнесменов, предпринимателей – в первую очередь заинтересованы вы сами. Нужно активнее выявлять откровенных рейдеров, предавать огласке все факты с помощью общественных организаций. Передавать материалы Уполномоченному по правам предпринимателей. Нужно активно содействовать контрольно-надзорным, правоохранительным органам.

Еще одна проблема, касающаяся малого бизнеса – это низкий уровень зарплаты. Среднемесячный заработок в первом полугодии на предприятиях малого и среднего бизнеса составил всего лишь четырнадцать с небольшим тысяч рублей. Я понимаю, что существуют и другие формы поощрения людей, работающих у вас. Все понимаю. И понимаю насколько вам тяжело и сложно. Но вы нас тоже должны понять – главным источником доходов бюджета Республики Башкортостан является налог на доходы физических лиц, и мы почти тридцать процентов своего бюджета формируем за счет НДФЛ.

Нам каждая копейка дорога и важна. Нам надо заработные платы повышать учителям, врачам, работникам детских садов. Нам надо строить дороги, надо строить инфраструктуру. Надо создавать инфраструктуру в том числе и для малого бизнеса. Но денег не хватает. Поэтому здесь мы связаны с вами, что называется, пуповиной. И если вы платите налоги, платите заработную плату, а с этих зарплат идут налоги в бюджет республики – то в конечном итоге мы можем больше вкладывать в социальную сферу.

За последние два года из регионального и федерального бюджетов на программы поддержки предпринимательства направлено около двух миллиардов рублей – ежегодно по миллиарду. Сегодня за круглым столом обсуждали, что эти деньги желательно вкладывать в инфраструктуру, с тем, чтобы предприниматель не на получение оборотных средств эти деньги расходовал, а на то, чтобы появилась инфраструктура, которой все могут пользоваться.

Кредиты растут. Выданная малому предпринимательству в январе-сентябре этого года цифра достигла семидесяти миллиардов рублей. Это на семнадцать процентов больше, чем в прошлом году. И удельный вес кредитов малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле банков составляет уже пятнадцать процентов, что в общем-то тоже неплохо.

Второй год мы проводим работу по смещению акцента государственной поддержки предпринимателей на муниципальный уровень. Вообще говоря, предпринимательство, малый бизнес, да и средний в том числе, да и крупный в конце концов – это забота муниципалитетов. Больших, маленьких – там идет экономическая жизнь.

Честно говорю – концентрировать власть на уровне республики совсем неинтересно. Потому что иначе к тебе ходят за всякой копейкой. Любой маленький вопрос задают тебе и ждут ответа – а ты не знаешь зачастую, как ответить. Поэтому чем быстрее будут разворачиваться муниципалитеты с точки зрения экономической жизни, чем больше они будут вовлекаться в эту работу – в хорошем смысле слова – тем будет правильнее.

Поэтому, конечно, мы будем продолжать эту работу, передавая ресурсы на поддержку малого предпринимательства муниципалитетам. За республиканским уровнем можно оставить формирование крупных индустриальных парков – триста гектаров, пятьсот, тысяча гектаров, создавать свободные экономические зоны. А все остальное, конечно, должно работать на уровне муниципалитетов. И эти ресурсы будем отдавать.

Понятно, что на республиканском уровне есть интересанты, которые хотели бы сами распределять деньги, сами создавать преференции для муниципалитетов. Но на самом деле это неправильно. Потому что здесь присутствует определенный субъективизм. Муниципалитеты – это уже понятная нормальная территория. Я думаю, что именно с этих позиций нужно нам дальше и действовать.

Нужно совершенствовать региональное законодательство, реально работающее на улучшение делового климата. Есть подвижки в этой части. Депутаты нашего Госсобрания – Курултая приняли важные законопроекты в этой сфере. И Наиль Закирович Кутлугильдин присутствует у нас в зале – председатель комитета по промышленности. Хочу сказать спасибо нашему Госсобранию – и за поддержку, и за эти законопроекты.

В частности, решен вопрос по снижению до пяти процентов налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку». Эта мера будет применяться предпринимателями по девятнадцати видам экономической деятельности. Увеличиваются предельные значения площади арендуемого ими недвижимого имущества, а также сроки рассрочки оплаты при его выкупе. Мы это сделали еще в десятом году распоряжениями правительства, а сейчас и законодательно подтвердили.

Месяц назад принят республиканский закон о патентной системе налогообложения – эта система, я думаю, тоже как-то облегчит вашу работу – и будет применяться в отношении сорока семи видов предпринимательской деятельности. Если это не так – то скажите.

Еще раз скажу: у Правительства и Государственного Собрания нет задачи осложнить вам жизнь. Наоборот – делать все, чтобы бизнес развивался. Это главное. И с этой идеологией я живу и действую. Точно также и мои коллеги, министры здесь присутствующие, и вице-премьеры исходят из этого. Понимаете – нет задачи задушить бизнес. Нет. Это просто глупо. Это невозможно.

Если есть какие-то препоны – пожалуйста, говорите. Но все это должно быть системно. Не частности: «Меня обижает глава района» или «Председатель сельсовета не дает мне что-то там сделать» – это частности. Хотя ими тоже надо заниматься. Крупные вопросы, законодательство – пожалуйста – любые формы поддержки мы готовы вам оказать.

Что касается большого бизнеса, вы знаете – если ты приносишь большие инвестиции, начиная от ста миллионов рублей и выше, в республику – получаешь преференции, получаешь льготы на налог на прибыль, на налог на имущество. Чем больше денег – тем больше эти льготы. Это тоже верно. И, собственно, мы сегодня видим, что большие, крупные компании начали разворачиваться в нашу сторону, начали проектировать крупные предприятия. И строительство этих предприятий обязательно начнется в тринадцатом году.

Нас, точно так же, как и всех вас, беспокоят предкризисные явления в экономике. От нас мало что зависит. Покупательская способность в Европе падает. В США вроде начались подвижки неплохие и рост покупательской способности. Может это предновогодние какие-то ожидания, ажиотаж распродаж. Но я, поверьте, каждый день смотрю экономические новости и свой рабочий день начинаю с прослушивания разных экономических каналов. И Росстат – смотрю что с экономикой происходит, в промышленном производстве и так далее. Мне важно знать и понимать – как будет развиваться ситуация.

Как у любого хорошего доброго хозяина должен быть небольшой запас. Он у нас есть. Мы какое-то время можем выдержать и простоять. Но в целом нам нужна, конечно, позитивная экономическая повестка дня. Нам нужно развитие. Вот только-только почувствовали вкус к работе. Мы начали доверять друг-другу. Мы увидели, что мы абсолютно одинаковые люди, что мы партнеры вместе с вами, что никакой «заданности», чтобы бизнесу было плохо – нет. Несмотря на то, что мы все родом из Советского Союза и там к бизнесу раньше относились настороженно – нет этого. Потому что люди, сидящие в этом зале, предприниматели – это наши кормильцы. Это люди, которые во многом для всех нас делают полезные правильные дела. Так что не поддерживать таких людей я не могу. И буду делать это всегда.

Спасибо большое.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter