Обычный вид

Новости

17.11.2011 18:38:31

Рустэм Хамитов встретился с руководителями предприятий ТЭК АФК «Система»

17 ноября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса республики, входящих в состав АФК «Система». В частности, в совещании приняли участие топ-менеджеры ОАО АНК «Башнефть» и директора структурных подразделений компании.

На встрече были озвучены показатели по добыче и переработке нефти, сбыту нефтепродуктов в 2011 году, обсуждены планы по развитию предприятий на перспективу.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Уважаемые коллеги, добрый день! Я сегодня пригласил руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан, предприятий, которые входят в состав АФК «Система». Предмет разговора очень простой. Завершается трудовой 2011 год, мы уже смотрим не только на 2012, но и на 2013 год, хотелось бы сегодня обсудить вопросы, которые стоят перед руководством топливно-энергетического комплекса. Мы хотели бы еще раз обсудить наши планы, «сверить часы», что называется, и пообсуждать, как мы будем продвигаться вперед.

Нет необходимости говорить о том, какое значение имеет ТЭК для Республики Башкортостан. Я приведу несколько цифр. 24% от общего объема доходов консолидированного бюджета республики приходятся на предприятия, руководителями которых вы являетесь. Ровно четверть консолидированного бюджета. Это примерно 30 с небольшим млрд. рублей. Поэтому что тут говорить? Объем отгруженной продукции в общереспубликанском объеме составляет почти 50%. Полученная прибыль опять же по всему кругу предприятий республики – 60%, экспортные поставки – 85%. Поэтому можно говорить, что топливно-энергетический комплекс является хребтом экономики Республики Башкортостан, и, безусловно, нас интересуют и ваши планы, и то, как мы будем дальше двигаться и как мы будем работать.

В следующем году республика будет отмечать 80-летие башкирской нефти. Это знаменательная дата, тоже надо подумать, как мы вместе проведем эти праздничные мероприятия.

Сегодня мы работаем с точки зрения добычи нефти на существенно более низких цифрах по сравнению с тем, что было в 1970-80-е годы. Но так устроено геологическое содержание недр – все имеет свое завершение. И эти 12-13 млн. тонн, что извлекаются из недр, конечно, меньше 40 млн., которые добывались в 1970-е годы. Но, тем не менее, республика – и правильно Александр Леонидович (Корсик, Президент и Председатель Правления ОАО АНК «Башнефть») говорит – безусловно, имеет нефтяную перспективу.

Я читал материалы пресс-конференции, которую Александр Леонидович проводил. Абсолютно согласен, что нам надо продолжать поиск новых месторождений и нам надо учиться осваивать труднодоступные месторождения. Нам надо понимать, как дальше работать в части транспортировки, переработки нефти. Но и надо заниматься сопровождением химическими производствами, наращиванием объемов производства на малых и средних предприятиях, которые должны создаваться рядом с вами. В общем, тем для разговора очень много, и я предлагаю пообсуждать в таком формате то, что нам предстоит делать. Александр Леонидович, пожалуйста.

Александр Корсик: Рустэм Закиевич, наверное, ничего нового я вам не скажу, потому что мы общаемся регулярно, и вы имеете полную картину того, что происходит в «Башнефти». Думаю, что год был неплохой. Он еще не завершился, но я не ожидаю каких-то радикальных неприятных изменений, которые могли бы повлиять на результат. В целом по «Башнефти» мы приближаемся к уровню 15 млн. тонн, из них менее 500 тысяч тонн добываются в Ханты-Мансийском автономном округе, остальное – в Башкирии. Так что здесь прогресс очевиден. В следующем году мы ориентируемся тоже примерно на 15 млн. тонн, бизнес-план еще не утвержден, и надеемся, что на протяжении ряда лет мы сможем эту планку держать.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Александр Леонидович, какие вопросы обсуждались и каковы итоги этой встречи?

Александр Корсик: Мы, фактически, несколько заблаговременно подводили итоги года. Президент говорил о задачах, которые стоят перед республикой, задачах, которые должны стоять перед компаниями. А мы рассказывали о тех результатах, которые мы планируем достичь в этом году. Результаты очень неплохие: добыча будет около 15 млн. тонн у «Башнефти». Переработка успешно развивается, продолжается модернизация, доходы тоже хорошие. Все налоги, как вы знаете, остаются в Башкирии. Так что год, я полагаю, будет успешным, но и следующий год будет не хуже.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter