Обычный вид

Новости

08.10.2011 12:13:31

Рустэм Хамитов поздравил коллектив газеты «Республика Башкортостан» со 105-летним юбилеем издания

8 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил уфимский Дом печати и ГУП «Государственное республиканское издательство «Башкортостан». Глава республики посетил редакцию газеты «Республика Башкортостан», где ознакомился с полным циклом выпуска издания: побывал в отделах политики, компьютерной верстки, официального сайта газеты и в секретариате.

В издательско-полиграфическом комплексе Рустэм Хамитов осмотрел современное оборудование типографии, побывал в газетном и журнальном цехах.

Также Рустэм Хамитов провел встречу с коллективом газеты «Республика Башкортостан», которой исполнилось 105 лет со дня основания. Прародителем издания является газета «Уфимский рабочий», первый номер которой вышел 8 октября 1906 года. Президент Башкортостана поздравил сотрудников редакции со знаменательной датой и поинтересовался размером заработной платы журналистов. Она составляет в среднем 23 тысячи рублей, последнее повышение оплаты труда – на 10% – произошло здесь с 1 сентября текущего года.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Я газету «Советская Башкирия» помню с 1965 года. Мне было 10-11 лет, мы жили в Красноярске, и мой отец – патриот своей республики выписывал ее. В Красноярск приходили запакованные газеты, за один раз накапливались три-четыре штуки, и отец их читал, и я тоже читал. Кроме «Советской Башкирии» приходил еще «Кызыл Тан» и «Башкортостан», раньше издание называлось «Совет Башкортостаны». Вот эти три газеты сопровождали меня по жизни.

Затем, когда я уже учился в Москве, около метро «Площадь революции» был киоск, недалеко от Государственного Исторического музея и там продавали «Советскую Башкирию», продавали «Кызыл Тан» и «Башкортостан». Я набирал охапку, приходил в общежитие, мне говорили: «Чего так много?» Я отвечал: «Соскучился». Я их читал и никогда не прерывал отношения с газетой.

Последние годы, когда жил в Москве старался в интернете найти ваши публикации, но интернет работал плоховато. Особенно было плохо с «Башкортостаном», его вообще было невозможно прочитать – очень мелко и неинформативно. Но сейчас я вижу, что ситуация меняется. Интернет-сайт www.agidel.ru стал лучше.

Конечно, я сегодня не имею возможности читать всю периодику, которая приходит, потому что на меня ежедневно обрушивается информационный поток: и службы, и наши подразделения докладывают мне что происходит в республике по всем направлениям экономики, общественно-политической ситуации. Кроме того, буквально, заваливают статистикой, отчетами, аналитикой. Я все это смотрю. Кроме того, есть московские издания, за которыми слежу. Есть оппозиционные издания и это тоже надо смотреть и читать, зажимая нос. Потому что пахнет от них дурно, но приходится это делать. И, безусловно, я просматриваю нашу республиканскую печать.

Я живу в мире информации, и любой руководитель уровня главы региона, безусловно, испытывает давление со стороны информационного потока. Плюс еще, конечно, интернет. Но надо ко всему относиться спокойно, философски. Главные новости я для себя отбираю, изучаю их с коллегами. Кроме того, еще есть телевидение. Это все непрерывное информационное давление. Может быть, даже больше, чем у вас. Вы готовите эти материалы, вы имеет возможность пообсуждать их, правкой занимаетесь. Для вас это ежедневная работа. А для меня это непрерывный, почти пулеметный информационный огонь, поток. Справляться с этим тяжело, но деваться некуда.

Одновременно, я тоже меняюсь, если первое время я старался читать всё, то через некоторый небольшой промежуток времени, я понял, что либо не останется времени на работу, либо надо что-то с этим делать. Сейчас готовят дайджесты, я в интернете получаю подборку всех республиканских газет и федеральных, там, где речь идет о Республике Башкортостан, и уже с этими текстами работаю, просматриваю их. И таким образом мы информационную политику ведем. Помогает мне, и Артем Валерьевич (Валиев, пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан), и помогает Борис Николаевич (Мелкоедов, министр связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан), помогают все. Я стараюсь создать атмосферу взаимного доверия. Кто-то нормально воспринимает, а кто-то пользуется этим. Кто-то, начитавшись шпионских книг, пытается раздобыть ряд материалов, потом, обычно анонимно, выносит их на общее обозрение, при этом глобально искажая их. И вот получается, что получается. Так что информация – оружие очень острое.

Сегодня, в преддверии выборов, готовятся и информационные атаки, в том числе на нас и на меня лично. Кто-то сказал, что все это риски профессии. Если бы человек заранее мог знать, с чем он столкнется, с какими нападками, с какими проблемами, думаю, что значительная часть руководителей просто тысячу раз подумала, прежде чем согласилась идти на такую работу. Это очень сложно для нервной системы, это очень сложно для порядочного человека: знать и понимать, что информация используется вот таким извращенным способом.

Но сегодня – праздник, газете 105 лет. Хотя я, конечно, засомневался как человек, старающийся найти истину. Неужели этот листок (газета «Уфимский рабочий»), по сути листовка, была действительно прародительницей большой симпатичной газеты «Республика Башкортостан». Если это так, то пусть это так и будет. В конце концов, любая легенда имеет право на жизнь.

Вы сегодня надпартийное издание, вы сегодня занимаете прогосударственную позицию, занимаете нишу честных и правдивых газетных изданий. Их мало. Их становится все меньше. Это уже, фактически, реликты, мамонты, аксакалы, но это так. Конечно, вам работать тяжело. Понимаю, что сегодня на потребу дня можно было бы печатать что-то такое развеселое, «разухабистое». Но вы держите марку. Это здорово, это внушает определенный оптимизм. Добро всегда побеждает зло. В данном случае ваша газета добрая, способствующая консолидации общества. Может быть, не всё получается, может быть, не очень ровные материалы, может быть, не так много ярких выступлений как хотелось бы. Но в целом уровень газеты очень приличный. Поэтому вам большое спасибо!


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт