Обычный вид

Новости

26.09.2011 15:24:53

Рустэм Хамитов встретился с членами делегации Бюро Президиума Федерации космонавтики России

26 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами делегации Бюро Президиума Федерации космонавтики России во главе с Президентом Федерации, дважды Героем Советского Союза Владимиром Ковалёнком.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия сторон и перспективы строительства в Башкортостане космического образовательного центра для детей и студентов. Рустэм Хамитов отметил, что проект центра необходимо в кратчайшие сроки включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу с тем, чтобы уже в 2012 году начать его строительство.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Во-первых, я, конечно, вас всех приветствую в Уфе, столице Башкортостана. У нас хорошие сложились отношения с Федерацией космонавтики Российской Федерации. Мы постоянно в контакте, постоянно работаем. То, что мы запланировали чуть менее года назад с Владимиром Васильевичем (Ковалёнком), мы исполняем. У нас уже есть определенные не то чтобы достижения – подвижки в нашей работе. Огромное спасибо за возможность посетить Байконур. Юрий Леонидович (Пустовгаров, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, председатель Попечительского совета Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России) свозил нашу команду, ребятишек. Безусловно, это было, может быть, главным событием 2011 года для нашей республики. Мы хотели бы поддерживать такую традицию, такую практику, и, собственно, и дальше будем продолжать эту работу.

Кроме того, те договоренности, которые у нас были по отделению Федерации космонавтики здесь, в Башкортостане, мы, конечно, будем выполнять. Более того, мы хотим выделить ресурсы и деньги на то, чтобы построить этот центр с тренажерами, а может быть, и не тренажерами – ребятам показывать варианты космических путешествий. Далее – мы хотим создавать в классах, в школах космические кружки и многое-многое другое – в общем, то, что мы с вами планировали.

Я, как выпускник Бауманского университета, который считается космическим вузом, сам очень люблю эту тему. Сравнительно недавно осилил четырехтомник Чертока. Огромный, но я все прочитал. Еще раз освежил в памяти.

Буквально месяц назад я был в Калуге, мы посетили музей Циолковского и довольно долго смотрели на экспонаты, обсуждали. Конечно, это колоссальная работа, колоссальный труд, и мы не хотим, чтобы все это забывалось. И забываться у нас на территории республики это точно не будет. На нас можете рассчитывать – я имею в виду Правительство Республики Башкортостан, людей, которые трудятся в Правительстве.

Что еще я хотел бы добавить. Нам такие встречи нужны. Я знаю, что во многих коллективах вас ждут с нетерпением, и программа у вас довольно обширная.

Владимир Ковалёнок: Спасибо, прежде всего, от всей нашей делегации, что вы как государственный, державный деятель находите время уделять внимание и нам, общественникам. Если измерять удельным весом отведенного времени на наше дело, то, действительно, ваша республика стоит на первом месте. За полгода мы уже встречаемся во второй раз. Что касается делегации на Байконур, будем считать, она незавершенная, потому что там не было Президента. Поэтому, по-видимому, её нужно будет повторить.

По сотрудничеству. Это наша задача. Это школьники, дети, студенты и ветераны. Ветераны тоже требуют особого внимания, потому что иногда многие о них и забывают. Что касается школьников, то, наверное, Юрий Леонидович (Пустовгаров) знает, с каким настроением они возвращались оттуда. Хотелось бы, чтобы продолжить это дело и в следующем году. Тем более ваше настроение такое, что это надо делать.

Что касается взаимодействия с нашим региональным отделением, то, действительно, без вашей помощи, без какого-то финансирования из внебюджетных источников, тут, как говорится, из воздуха ничего не построишь. Поэтому будем просить вас тоже не забывать нас и по мере возможности уделять внимание и региональному отделению. От себя лично хочу огромнейшее спасибо сказать от всей нашей делегации за ваше намерение делать этот центр для детей. И если внедрять (космическую тему) в школу, мне кажется, это будет, действительно, достижение. Мы-то уйдем, но они будут помнить. И в этот год, как мы его называли, Год Гагарина, Год полета Гагарина, мы провели – и с вами тоже – неплохую работу, я бы сказал. Особенно активисты и наш Сергей Иванович (Плюхов, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России). И Давлетбаев Рамиль Равилович (председатель Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России).

Хотел бы выразить огромную благодарность от ректора Российского государственного университета (инновационных технологий и предпринимательства) и лично от проректора за то внимание, которое вы уделяете нашему филиалу. Спасибо.



Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт