Обычный вид

Новости

10.01.2022 12:49:00

Новогодний фестиваль Terra Zima в Уфе посетили более 16 тысяч жителей и гостей Башкортостана

Новогодний фестиваль Terra Zima – 2022, который прошёл в Уфе с 31 декабря по 4 января при поддержке Центра развития туризма Башкортостана, посетили более 16 тысяч жителей и гостей республики. Об этом рассказал и.о. председателя регионального Госкомитета по туризму Ринат Фаткуллин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

31 декабря на площади перед Гостиным двором состоялся праздничный концерт с участием звёзд республиканской и российской эстрады. Новый год в Уфе встретили гости из Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Удмуртии и Татарстана.

В первые дни 2022 года в рамках фестиваля состоялись традиционный «Забег обещаний», новогодний карнавал, «Зимний Сабантуй», парад Снегурочек и Дедов Морозов, конно-санный праздник и лыжно-лучный биатлон в национальных костюмах. По словам Рината Фаткуллина, фестиваль Terra Zima уже четвёртый год привлекает в Башкортостан туристов и способствует продвижению Уфы как новогодней столицы.

– Спасибо Центру развития туризма, который делает интересное мероприятие, привлекающее и жителей республики, и гостей из других регионов и стран, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, что ранее Глава республики предложил со следующего года проводить фестиваль Terra Zima и в других городах Башкортостана.

***

Новогодние мероприятия, которые заинтересовали большое количество туристов, прошли и на территории геопарков Башкортостана. Так, в геопарке «Торатау» работала гостевая юрта башкирского Кыш Бабая. Здесь организовали туристический квест «Сарматы – наследие Шиханов», фестиваль фигурного катания, творческие мастер-классы, прогулки на санях, катание на снегоходах, стрельбу из башкирского лука. Впервые открыли новогодний городок на шихане Юрактау.

В геопарке «Янган-Тау» состоялись соревнования по стрельбе из традиционного лука, ремесленный фестиваль, полёты на воздушном шаре, рождественские гуляния.

Всего праздничные мероприятия в геопарках посетили порядка 6 тысяч человек.

***

И.о. председателя республиканского Госкомтуризма Ринат Фаткуллин отметил и III гастрономический фестиваль «Бирские пельмени», который прошёл 8 января. Здесь состоялась дегустация различных сортов пельменей бирских производителей. Для гостей организовали квесты, мастер-классы и интерактивы, работала уникальная площадка старинных игр и забав. В 2021 году этот фестиваль был удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Award.

***

Министр культуры республики Амина Шафикова рассказала, что перечень всех новогодних мероприятий по своим муниципалитетам жители республики могут найти на сайте «Культурный мир Башкортостана». В него вошли более 41 тысячи событий.

В государственных театрально-концертных учреждениях региона в новогодние каникулы состоялось порядка 800 театрализованных представлений, спектаклей, концертных и развлекательных программ. Их посмотрели 200 тысяч человек. Праздничные мероприятия проходили при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

10 районов Башкортостана организовали праздники с помощью автоклубов, которые республика получила в рамках национального проекта «Культура». Они выезжали в отдалённые населённые пункты и малые сёла, где нет стационарных клубов, и проводили новогодние мероприятия на открытом воздухе.

***

Министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов сообщил, что с 1 по 9 января в рамках Декады спорта и здоровья прошли 1 120 физкультурно-массовых мероприятий. В их числе – новогодние семейные игры, День башкирской ходьбы, День спортивной семьи и многие другие. В соревнованиях приняли участие более 525 тысяч человек.

В новогодние каникулы состоялись и турниры по различным видам спорта – муниципальные этапы Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба», межрайонный турнир по хоккею с шайбой в Альшеевском районе, турнир по волейболу среди женских и мужских команд в Татышлинском районе.

В городе Октябрьском прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию на лыжах, на которых представители Башкортостана завоевали три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Один из наиболее массовых видов досуга в зимний период – катание на коньках. В Башкортостане функционируют 885 ледовых площадок, в том числе 581 хоккейная коробка, 288 открытых катков, 16 ледовых арен.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что все профильные министерства и ведомства отработали хорошо и создали для жителей республики праздничную атмосферу.

– Особо благодарю службы, которые обеспечивали безопасность в новогодние каникулы. Это и республиканское управление МЧС России, и Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, и Министерство внутренних дел, – сказал руководитель региона. – Благодаря вам праздничные дни в целом прошли спокойно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter