Обычный вид

Новости

30.12.2021 10:02:00

Радий Хабиров обсудил перспективы развития телерадиокомпании «Башкортостан»

30 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил телерадиокомпанию «Башкортостан» – главный государственный медиа-холдинг региона.

ТРК «Башкортостан» объединяет восемь республиканских медиаресурсов. Это телеканалы «БСТ», «Курай», «Тамыр», «Салям», радиостанции «Юлдаш», «Спутник ФМ», «Ашкадар», а также информационный интернет-портал Bash.news. Их ключевая задача – давать объективную, оперативную и полноценную информацию о жизни региона.

Во время посещения телерадиокомпании Радий Хабиров побывал в редакции программы «Республика LIVE», которая выходит в эфир с 14 ноября 2018 года. Её снимают в режиме реального времени в ходе рабочих поездок руководителя региона. Благодаря удобному хронометражу и выбранному жанру создателям программы удаётся в тонкостях показать общение Главы Башкортостана с жителями, из первых уст рассказать о том, в каком направлении движется республика, познакомить зрителей с особенностями региона. Автор и руководитель проекта Елена Прочаковская рассказала, что перед Новым годом в эфир «БСТ» выйдет 398-й выпуск программы, а всего снято 400 передач.

Радий Хабиров отметил, что команда проекта «Республика LIVE» показывает не только рабочие поездки Главы Башкортостана, а создаёт историческую летопись Башкортостана.

Далее руководитель региона осмотрел коммутационно-распределительную аппаратную. Это своего рода эфирное сердце всех телеканалов, входящих в структуру телерадиокомпании «Башкортостан». Она работает в круглосуточном режиме.

Радий Хабиров поинтересовался, какие программы «БСТ» наиболее популярны у аудитории. По словам директора ТРК «Башкортостан» Рустама Зарафутдинова, в числе самых рейтинговых передач – спортивные трансляции, в первую очередь матчи с участием хоккейного клуба «Салават Юлаев», выпуски новостей, программа «Республика LIVE» и концерты звёзд башкирской эстрады. Среди аналитических программ наибольшие рейтинги показывает передача «Честно говоря».

В ходе общения с коллективом службы новостей Радий Хабиров поблагодарил сотрудников за оперативную и качественную подачу информации. Руководитель региона отметил, что именно слаженная командная работа позволяет создавать телевизионный продукт, востребованный жителями Башкортостана.

Глава республики побывал и в эфирных зонах радиостанций «Юлдаш» и «Спутник ФМ». Заместитель директора ТРК «Башкортостан» по радиовещанию Танзиля Ульмясбаева, главные редакторы радиостанций Миляуша Ягафарова и Роза Тухбатова рассказали, что основное радиовещательное оборудование установили в начале 2000-х годов. Работая в круглосуточном режиме около 20 лет, оно полностью выработало свой ресурс, морально и физически устарело. По их словам, обновление радиовещательного комплекса позволит на равных конкурировать с коммерческими станциями и обеспечить аудиторию качественным по звучанию и содержанию эфирным продуктом.

Радий Хабиров посетил и медпункт телерадиокомпании, который оборудован всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. По словам Рустама Зарафутдинова, прививку против COVID-19 сделали 99 процентов сотрудников ТРК «Башкортостан».

***

Глава республики Радий Хабиров выразил благодарность всему коллективу телерадиокомпании «Башкортостан» за эффективную работу в уходящем году.

– «БСТ» – это наша гордость. Мы серьёзно относимся к тому, что здесь происходит, ценим и благодарим вас за содержательный труд, – сказал руководитель региона. – У вас большая конкуренция за зрителя с федеральными каналами, у которых объективно больше финансовых возможностей для производства программ. Но тот факт, что в этом году у вас на 13 процентов выросла доля телесмотрения, уже о многом говорит. Это очень хороший показатель.

Директор ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов отметил, что один из сложных вопросов – необходимость модернизации теле- и радиовещательного оборудования. Степень физического износа значительной его части составляет 80-100 процентов. Поэтому компания подготовила план модернизации на 2022-2024 годы. Он включает в себя обновление съёмочного, студийного и вещательного оборудования, автомобильного парка, проведение ремонтных и строительных работ.

Глава Башкортостана сообщил, что во второй половине 2022 года республика начнёт выделять на эти цели необходимые финансовые средства. Радий Хабиров поручил республиканскому Агентству по делам печати и СМИ совместно с телерадиокомпанией разработать соответствующую дорожную карту.

– Все проблемные вопросы будем решать поэтапно, – подчеркнул Радий Хабиров. – А с вашей стороны мы ждём новые программы, которые интересны зрителям. Телевидение должно быть адаптивным к запросам людей. При этом важно не упускать молодёжную аудиторию, за которую надо бороться.

Руководитель региона отметил, что эти темы необходимо обсуждать с широким привлечением всех заинтересованных сторон. Поэтому в 2022 году в Башкортостане создадут межведомственную рабочую группу по развитию телевизионной отрасли республики.

Сотрудники телерадиокомпании поинтересовались её дальнейшими перспективами в связи с предстоящим акционированием.

– Постепенное акционирование государственных унитарных предприятий – это естественный процесс, – сказал Радий Хабиров. – Но заверяю вас, что это никоим образом не скажется ни на коллективе, ни на вашем социальном или материальном благополучии, ни на эфирном вещании.

В завершение визита Глава республики вручил сотрудникам телерадиокомпании государственные награды и поздравил коллектив ТРК «Башкортостан» с наступающим Новым годом.

Теги:

СМИ
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter