Обычный вид

Новости

29.12.2021 16:23:00

Радий Хабиров поздравил спасателей Башкортостана с профессиональным праздником

29 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню спасателя Российской Федерации. Руководитель региона поздравил сотрудников Главного управления МЧС России по республике с профессиональным праздником и вручил государственные награды.

***

Перед началом мероприятия Глава республики осмотрел пожарную технику, которую передали в региональное управление МЧС. Так уфимская пожарная часть получила пожарно-спасательный автомобиль, автомобильную пожарную лестницу, мобильный комплекс санобработки и манипулятор. В Советский район Уфы отправилась пожарная автоцистерна, а в Дёмский – пожарная насосная станция  пожарный рукавный автомобиль. Кроме того, автопарк Ишимбайского, Чекмагушевского, Баймакского, Чишминского и Учалинского районов пополнили пожарные автоцистерны.

***

В начале мероприятия участники торжественного собрания почтили минутой молчания память сотрудников МЧС и Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Дорогие друзья!

С огромным уважением к вам, вашему мужеству и профессионализму поздравляю вас с Днём спасателя!

Здесь в зале ощущается особая атмосфера, энергетика сильных и надёжных профессионалов.

Каждый из вас – бесценный специалист. Вы проводите уникальные спасательные операции. Решаете сложнейшие задачи, защищая жителей наших городов и сёл от чрезвычайных ситуаций.

Ваша служба объединяет отважных людей, способных выполнять самую ответственную работу.

Мы говорим сегодня слова особой благодарности ветеранам службы. Вы стояли у её истоков, создавали сегодняшнюю мощную, высокопрофессиональную команду спасателей.

В нашей республике сконцентрированы крупные промышленные, в том числе пожаро- и взрывоопасные производства, железнодорожные и транспортные магистрали, развитая система трубопроводов. И обеспечение безопасности жителей наших городов и сёл имеет первостепенное значение.

В этом году исполнилось 30 лет самой первой в истории российского МЧС уникальной спасательной операции, которая была проведена на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда осенью 1991 года из-за разрушения на высоте 120 м верхней части огромной трубы над взрывоопасным производством навис многотонный обломок. Силами военных и спасателей, альпинистов и спелеологов методом направленного взрыва катастрофа была предотвращена. Сергей Кужугетович Шойгу часто вспоминает уникальную работу добровольцев-спасателей, закладывавших взрывчатку на огромной высоте. Среди них был и уфимец Камиль Мухутдинов.

С той поры многое изменилось. В вашу службу пришли новые специалисты. Вы начали готовить для неё профессиональные кадры, научились применять новую технику и технологии. Но неизменным осталось главное – мужество, решимость и готовность незамедлительно прийти на помощь.

Вы спасли людей от «большой воды» весной этого года. Чётко, профессионально действовали и во время крупных лесных пожаров в Зауралье, не допустили перехода огня в населённые пункты.

К сожалению, работы у вас хватает. Только с начала года вы совершили более 2 тысяч выездов на поисково-спасательные работы, более 11 тысяч – на пожары. Буквально на днях республика столкнулась с сильнейшими снегопадами и, как следствие, крупными ДТП. Сотни машин оказались в снежном плену. И здесь наши спасатели снова пришли на помощь.

Работу и достижения наших спасателей по достоинству оценивает руководство страны.

Указом Президента Владимира Владимировича Путина почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено Александру Петровичу Хижняку. Александр Петрович за 26 лет службы совершил более 1 600 выходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и аварий. Водолаз, взрывник, парашютист, кинолог, водитель – это всё он, будто сошедший со страниц книг о таких уникальных героях.

В прошлом году мы учредили новую государственную награду – «Заслуженный спасатель Республики Башкортостан». И сегодня её заслуженно получат ваши товарищи.

В их рядах – Игорь Борисович Окользин, начальник поисково-спасательного подразделения Аварийно-спасательной службы. В послужном списке у Игоря Борисовича – более 1 700 поисково-спасательных работ в разных кризисных ситуациях. Игорь Борисович принимал участие в предотвращении разрушения плотины в селе Кага, эвакуации жителей села Новоабзаково в результате наводнения на реке Кизил, участвовал в тушении лесных пожаров на Инзерских зубчатках и в Межгорье.

Хочу поблагодарить всех наших коллег из Главного управления МЧС России по республике, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, которые тесно взаимодействуют с другими министерствами и ведомствами, администрациями районов и городов.

Со своей стороны республика активно помогает вашей службе. За последние годы мы сделали очень много, чтобы укрепить подразделения пожарных. Создали четыре новые части в Баймакском, Кугарчинском и Чишминском районах. Поставили в спасательные службы 75 единиц новой техники на полмиллиарда рублей. И будем продолжать эту работу дальше.

В этом году мы сделали то, чего наши спасатели ждали многие годы. Республика приобрела пожарно-спасательный вертолёт. Он собран на нашем авиазаводе в Кумертау и проходит испытания. Теперь у нас будет, можно сказать, своя спасательная авиация, способная тушить природные пожары на отдалённых и труднодоступных территориях. Надеюсь, что в январе-феврале мы передадим вам эту машину.

Сегодня мы передаем вам 12 единиц новой техники. И пусть поводов использовать её в чрезвычайных ситуациях будет как можно меньше.

Впереди, коллеги, – любимый всеми новогодний праздник, выходные дни. А для спасателей и пожарных – это горячая пора круглосуточных боевых дежурств, усилений, оперативных выездов. В полной готовности находятся также администрации районов и городов. И так происходит в любой праздник, в любой день. Самое главное – мы знаем, что наши спасатели никогда не подведут.

Позвольте перейти к вручению государственных наград.

(Церемония награждения. Список награждённых)

От души поздравляю вас с наступающим Новым годом! И ещё раз благодарю за этот год – за ваш труд, за вашу службу, за то, что вы спасаете людей.

В преддверии Нового года желаю вам всем здоровья, благополучия! Чтобы вы всегда возвращались в свои части в добром здравии и без потерь. Берегите себя! Будьте счастливы! Мира и добра вашим семьям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter