Обычный вид

Новости

16.11.2021 13:56:00

Радий Хабиров посетил Международную выставку «Транспорт России»

16 ноября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Международную выставку «Транспорт России», которая проходит в рамках «Транспортной недели 2021».

Свои достижения и наработки в области транспорта представили более 90 экспонентов. В их числе – операторы транспортной инфраструктуры, грузовые и пассажирские перевозчики, представители логистической отрасли, федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Одной из главных точек притяжения выставки стал шоурум национальных проектов. Здесь можно посмотреть макеты, интерактивные презентации, видеоматериалы, иллюстрирующие итоги работы над федеральными проектами за 2021 год и планы по их дальнейшему развитию.

Башкортостан, как и другие регионы, представил на выставке свою экспозицию, посвященную значимым отраслевым достижениям республики, а также масштабным проектам в сфере транспорта и дорожного строительства.

Среди них – крупнейший в Приволжском федеральном округе инфраструктурный проект «Восточный выезд». Он предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной более 1,2 км, прокладывать который начали ещё в 1992 году, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью свыше 2,6 км и устройство 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5. Полностью Восточный выезд планируют построить к концу 2023 года.

Ещё один проект – Уфимское железнодорожное кольцо. Его запуск позволит к 2030 году увеличить годовой пассажиропоток на пригородных направлениях уфимской агломерации с 1,5 млн до 6,5 млн человек.

На стенде Башкортостана также представили проект строительства мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной в Уфе. Он позволит оптимизировать транспортные потоки, связать северную промышленную часть города с федеральными трассами М-5 и М-7. Общая протяженность моста с подходами – больше 6 км.

***

После осмотра выставки Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарной дискуссии «Транспорт России – 2035: От стратегии – к реализации». В ходе обсуждения спикеры – члены Правительства России, губернаторы, руководители ведущих транспортных компаний – затронули вопросы реализации обновлённой Транспортной стратегии России, развития единой опорной транспортной сети страны, а также новые возможности и риски, связанные с цифровизацией отрасли и глобальным энергопереходом.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана подчеркнул, что модернизация сферы транспорта, пассажирских и грузоперевозок – значимое направление работы Правительства республики. Поэтому в рамках «Транспортной недели» делегация региона планирует обсудить целый ряд вопросов, в том числе связанных с развитием железнодорожной и авиационной инфраструктуры.

– Важная тема – строительство скоростной трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина. Она пройдёт через нашу республику, затронет Дюртюлинский, Бураевский и Татышлинский районы. Это порядка 140 км. Нам предстоит решить много организационных и технических вопросов. Поэтому на форуме проведём переговоры по этой магистрали, – сказал Радий Хабиров. – Есть вопросы для обсуждения по федеральной трассе М-5. Там нужны быстрые решения по расширению дороги до четырёх полос, особенно на участке от Иглино до границы с Челябинской областью. Планов много. Работаем дальше.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter