Обычный вид

Новости

15.11.2021 11:54:00

Встреча с депутатами Государственной Думы России и сенаторами от Башкортостана

15 ноября в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, представляющими регион в Федеральном Собрании России.

Радий Хабиров подчеркнул, что одна из главных задач депутатского корпуса – сохранять политический каркас страны. Сенаторы и депутаты несут ответственность за общественно-политическую стабильность, социально-экономическое развитие государства.

– Уверен, что все вы будете достойно представлять нашу республику в российском парламенте, принимать деятельное участие в работе думских комитетов, в ответственной законодательной деятельности. Желаю вам успешной, слаженной работы в новом созыве, – сказал руководитель республики. – У нас одна из больших фракций в Госдуме, по количеству избранных от Башкортостана депутатов мы входим в первую пятёрку регионов России. Поэтому мы решили ввести понятие «Башфракция». Это те самые «башкиры с папочкой», которые вне зависимости от партийной принадлежности будут лоббировать интересы жителей нашей республики.

Глава региона отметил, что в этом созыве Башкортостан вновь представляет сильный состав, и каждый из народных избранников имеет большой жизненный и профессиональный опыт.

– Все вы будете курировать определённые национальные проекты и федеральные программы. Во время встреч с членами российского правительства, федеральных министерств и ведомств можете предлагать Башкортостан в качестве пилотного региона для реализации тех или иных проектов, – сказал Радий Хабиров. – Республика должна постоянно быть на виду. Все регионы живут в конкурентной среде, и мы должны уметь правильно использовать возможности федеральных программ для улучшения качества жизни в Башкортостане.

***

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачёв выразил уверенность, что новый состав избранных от республики депутатов Госдумы будет так же, как и депутаты предыдущего созыва, активно поддерживать законодательные инициативы парламентариев региона.

– Госсобрание республики занимает одно из первых мест по количеству выдвинутых инициатив, ставших федеральными законами. Надеюсь, мы вместе продолжим эту плодотворную работу, – отметил Константин Толкачёв.

***

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров отметил, что взаимодействие депутатов Госдумы с региональными министерствами и ведомствами должно быть системным. Он предложил проводить ежемесячные встречи для поддержки интересов республики в реализации национальных проектов и федеральных программ.

– Ваше присутствие в Москве позволяет нам выстроить эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, что положительно сказывается на подготовке документов и итоговых решений, – подчеркнул Андрей Назаров.

***

Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин считает, что приоритетом в работе депутатов Госдумы должно стать отстаивание интересов республики.

– Призываю всех вас, независимо от партийной принадлежности, включиться в работу по привлечению средств федерального бюджета в Башкортостан, – сказал Александр Сидякин. – Понимаю, что конкурентная среда, в которой нам предстоит работать, достаточно напряжённая. В каждом регионе есть свои вопросы, а имеющиеся финансовые возможности не позволяют решить их в полной мере. Большое подспорье здесь – средства федерального бюджета. Нам нужно действовать смелее и быстрее, уметь выстраивать диалог, расширять лоббистские возможности.

По его словам, инструментами привлечения в республику федеральных средств могут стать проекты Евразийского научно-образовательного центра, Инновационного научно-технического центра региона, развитие особой экономической зоны «Алга», проект по созданию Федерального центра повышения квалификации в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Александр Сидякин особо выделил подготовку к 450-летию Уфы, которое отметят в 2024 году. В рамках этого юбилея предстоит существенным образом улучшить инфраструктуру мегаполиса, создать новые общественные пространства, сделать город ещё более комфортным для проживания, работы и творчества. На строительство и реконструкцию объектов потребуется порядка 60 млрд рублей, из них 20 млрд рублей республика планирует получить из федерального бюджета.

Руководитель Администрации Главы Башкортостана предложил каждому из депутатов активно подключиться к этой работе и взять под персональную опеку одну из будущих строек.

На встрече за каждым из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы России закрепили конкретные национальные проекты и госпрограммы, которые реализуют на территории республики.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов сообщил, что благодаря совместной работе Правительства региона и депутатов Госдумы от республики в 2019-2021 годах удалось привлечь 277,4 млрд рублей федеральных средств.

– На 2022 год Башкортостан подал 55 заявок для участия в нацпроектах и госпрограммах на общую сумму 30,7 млрд рублей. 32 заявки уже одобрили, остальные пока находятся на рассмотрении, – сказал Рустам Муратов. – Республика также представила комплексный инвестпроект «Евразийский экономический центр», который включает в себя 50 крупных инвестиционных проектов с созданием 80 тысяч новых рабочих мест на общую сумму 2 трлн рублей.

***

Депутат Государственной Думы России Павел Качкаев подчеркнул, что все его коллеги прекрасно понимают, какие перед ними стоят задачи и какую ответственность они несут перед жителями Башкортостана.

– Мы готовы работать с Правительством и Госсобранием республики, продвигать и активно отстаивать интересы региона в федеральных органах власти, – сказал Павел Качкаев. – Сейчас идёт работа над бюджетом страны. Нам уже удалось решить вопрос по федеральному софинансированию строительства Центра спортивной борьбы и капитального ремонта Уфимского госцирка. По остальным объектам тоже идёт точечная работа, к которой готовы подключиться все депутаты от Башкортостана.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана призвал депутатов Госдумы активнее встречаться со своими избирателями, быть в курсе их насущных проблем.

– Предлагаю вам более эффективно использовать и возможности нашего представительства в Москве. Там есть все условия для проведения деловых встреч. При желании вы также можете подключаться к еженедельным оперативным совещаниям по понедельникам, – сказал Радий Хабиров. – Каждый ваш успех мы готовы приветствовать и поддерживать. Не забывайте, что вы – частичка Башкортостана в Москве.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter