Обычный вид

Новости

15.11.2021 12:47:00

Первая Всемирная детская фольклориада пройдёт в Башкортостане в 2024 году

В Уфе в 2024 году пройдёт первая Всемирная детская фольклориада. Об этом сообщила министр культуры республики Амина Шафикова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Такое решение приняли на 50-й Генеральной ассамблее Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного искусства (CIOFF), в которой участвовала делегация республики. Саммит прошёл в Будапеште с 7 по 9 ноября. Члены CIOFF обсудили итоги VI Всемирной фольклориады, которую Башкортостан принимал с 3 по 10 июля 2021 года. Праздник народного творчества в России проходил впервые и собрал участников из 37 стран мира. В дни открытия Фольклориады в Уфе Глава республики Радий Хабиров и президент CIOFF Филипп Боссан выступили с инициативой проведения в Башкортостане всемирного детского фольклорного фестиваля.

– Предварительно планируется, что в Фольклориаде примут участие дети в возрасте до 14 лет. Церемония открытия состоится 1 июня 2024 года, в Международный день защиты детей, – рассказала Амина Шафикова.

Руководитель региона поблагодарил коллектив Министерства культуры республики за проработку вопроса о проведении в Уфе крупного международного мероприятия традиционной культуры.

– Мы сделали первый шаг к проведению Детской фольклориады. Теперь мы будем обращаться к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, потому что здесь необходимо его решение, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это замечательное мероприятие, которое попадает на празднование 450-летнего юбилея Уфы, покажет, что Россия открыта к дружбе и взаимодействию, что человеческие ценности для нас – самое главное.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter